Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Новости
  5. Здоровый образ жизни
  6. Ученые получили новую информацию о вреде красного мяса

Ученые получили новую информацию о вреде красного мяса

Ученые получили новую информацию о вреде красного мяса

Вегетарианцы получили еще один аргумент в пользу растительной диеты. Правда, речь идет о вреде только красного мяса: говядины, баранины, свинины, оленины, мясе козы и других животных.

То, что употребление в пищу красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, известно довольно давно. Ученые Утрехтского университета решили выяснить, почему так происходит. Для исследования были взяты несколько групп лабораторных мышей, которых кормили красным мясом.

Результаты исследования показали, что все дело в геме — железосодержащем пигменте красного мяса. В кишечнике гем под действием бактериальной флоры расщепляется с образованием сероводорода, который разрушает клетки внутренней оболочки кишечника.

В местах повреждения слизистой клетки начинают разрастаться, что и приводит к повышению риска развития опухоли. Правда, применение антибиотиков, убивающих бактерии кишечника, может приостановить процесс. По крайней мере, у мышей.

Оказалось, что генетическая предрасположенность к новообразованиям в кишечнике проявляется только в небольшом проценте заболеваний — не более 10%. В большинстве остальных случаев рак развивается из-за других факторов, включая диету. Для снижения вероятности развития опухоли кишечника следует ограничивать употребление красного мяса 70 г в день.

Стоит вспомнить и результаты прошлогодних исследований красного мяса: оказалось, что риск развития рака кишечника увеличивает еще один компонент этого продукта, сахаристое вещество Neu5Gc. От избыточного количества этого вещества в кишечнике начинается воспалительный процесс, также способный привести к опухоли.

А исследователи из Швеции нашли связь между употреблением большого количества красного мяса и повышенной смертностью от сердечной недостаточности. Есть также данные о том, что красное мясо увеличивает риск заболеть диабетом II типа, раком простаты и раком молочной железы.

А как же анемия? Диетологи советуют употреблять красное мясо для покрытия потребности в железе. Именно гемовое железо усваивается организмом лучше всего.

Придется выбирать, ничего не поделать. Потребности организма в железе можно покрывать, принимая препараты железа в достаточно легкоусвояемой форме. Это намного безопаснее. Можно вести здоровый образ жизни и организовать рациональное и правильное питание, даже полностью исключив из рациона красные сорта мяса. Анемию лечат достаточно успешно, чего о раке пока сказать нельзя, к сожалению.

Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу