Альтернативная медицина
10 оздоровительных преимуществ рефлексологического массажа
5

10 оздоровительных преимуществ рефлексологического массажа


Автор
Альбина Давлетова

Статью проверил эксперт

Рефлексология — известный метод альтернативной медицины, при котором в терапевтических целях оказывается давление на определенные точки на разных участках тела. Суть процедуры в стимуляции нервных окончаний и вызова рефлексов, регулирующих деятельность внутренних органов. Это активизирует нервную систему и позволяет нормализовать циркуляцию энергии по всему телу. В результате проблемный участок организма начинает лучше функционировать. Но рефлексологический массаж нельзя использовать в качестве основной терапии, особенно в лечении серьезных болезней. Скорее, этот метод поможет в восстановлении естественного баланса тела и смягчения основных симптомов.

Снижение кровяного давления

Во всем мире высокое кровяное давление — одна из главных причин развития таких смертельно-опасных недугов, как инсульт, сердечный приступ, сердечная недостаточность и острые заболевания почек. Рефлексологический массаж может помочь нормализовать давление. Для этого врач вызывает рефлексы в области диафрагмы, чтобы расслабить грудную полость и улучшить дыхание. Стимуляция нервных окончаний солнечного сплетения дополнительно влияет на работу гипофиза, регулирующего щитовидную железу. 

Важно уделить внимание рефлексам надпочечников, поскольку у надпочечной железы есть способность регулировать систему кровообращения. Рефлексолог улучшает работу тех органов (почки, печень, сердце, легкие), проблемы с которыми вызывают гипертонию, и помогает восстановиться мозгу и глазам, больше всего страдающим от высокого давления.

Уменьшение тошноты

Рефлексология эффективна для уменьшения признаков тошноты. Во многих онкологических центрах и клиниках во всем мире часто применяют рефлексологию, как дополнительный терапевтический метод борьбы с приступами тошноты у онкобольных. Для этого проводится рефлексологический массаж ног и области желудка. Благодаря этому тошнота и рвота уменьшаются, а работа пищеварительной системы нормализуется. В одном из исследований принимали участие люди, страдающие от рака молочной железы. Они в течение 24 дней 4 раза в день получали массаж (около 40 минут сеанс) рефлексолога и в результате заметили снижение симптомов тошноты, рвоты и хронической усталости.

Борьба с бессонницей

Борьба с бессонницей

Бессонницу относят к медицинским проблемам, которые негативно влияют на качество жизни и увеличивают шансы получить опасное заболевание. Известны случаи, когда массаж, основанный на рефлексологии, помогал справляться с бессонницей и улучшал качество сна. Специалист-рефлексолог воздействует на нервные окончания в области рук и ног, чтобы активизировать работу желез для производства мелатонина. Для спокойного дыхания и расслабления тела, массажист стимулирует область диафрагмы  и грудной клетки. 

Помощь при простуде

Тем, кто часто и быстро простужается, полезно укрепить иммунитет с помощью сеансов рефлексотерапии. Замечено, что массаж с воздействием на определенные нервные окончания, помогает справляться с такими признаками простуды, как: насморк, заложенность носа, боль в горле, кашель. Один из приемов рефлексологов можно применять и самостоятельно: стимулирование подушечки большого пальца в течение 3-5 минут принесет облегчение во время приступов кашля и сильной заложенности носа. По оценкам большинства пациентов рефлексологов, симптомы простуды после нескольких сеансов массажа заметно уменьшаются.

Профилактика и лечение бесплодия

Еще один плюс такой альтернативной терапии — профилактика и лечение бесплодия как у женщин, так и у мужчин. Рефлексолог стимулирует точки на области стоп и ладоней, чтобы улучшить работу репродуктивных органов, увеличить либидо, ускорить зачатие и минимизировать бесплодие. Массаж большого пальца на руке имеет важное значение для воздействия на работу фаллопиевых труб. Внимание к рефлексам эндокринной системы может хорошо расслабить тело и увеличить либидо.

Смягчение симптомов астмы

Рефлексология способна снижать приступы астмы. Массажист стимулирует определенные точки на ногах и руках, связанные с работой легких. Это позволяет не только нормализовать дыхание, но и работу надпочечников. Именно они могут вырабатывать естественный адреналин, который необходим для облегчения признаков астмы. Не менее важно расслабить тело и сохранить здоровое дыхание, массируя область солнечного сплетения.

Лечение мигрени

Если человека постоянно преследует головная боль с двух или с одной из сторон головы, то это может быть характерным признаком мигрени. В зависимости от интенсивности болевых ощущений они могут сопровождаться тошнотой и общей слабостью. Кто-то предпочитает бороться с мигренью с помощью медикаментозных средств. Но со временем прием таблеток может перерасти в постоянную и не очень полезную для здоровья привычку. Рефлексологи утверждают, что проблему может решить правильный массаж со стимуляцией точек головы и позвоночника. Это расслабляет тело, убирает боль и нормализует кровообращение.

Уменьшение менструальных болей

Уменьшение менструальных болей

Немало женщин во всем мире испытывают сильный дискомфорт, боли и спазмы во время менструации. Часто от таких симптомов можно избавиться только с помощью лекарств. Но рефлексология рук и стоп в период менструации тоже эффективна и способна частично заменить обезболивающие медикаменты. Полезно массировать область запястья и ног, чтобы регулировать функции матки и яичников. Это уменьшит боль и неприятные ощущения.

Воздействие на точки в области больших пальцев рук и ног позволит активизировать нервные окончания гипофиза, щитовидной железы, паращитовидной железы, чтобы значительно улучшить общее самочувствие. Рефлексологический массаж в нижней части спины поможет снять острую, тянущуюся боль в пояснице. Исследования показали, что у женщин, регулярно получавших сеансы такого массажа, интенсивность и продолжительность менструальных болей была гораздо меньше, чем у тех, кто принимал ибупрофен и другие лекарства.

Польза при лечении болезней суставов

Рефлексология облегчает и болезненные признаки ревматоидного артрита, остеоартрита, минимизируя повреждение суставов. По результатам научного эксперимента, 19 из 20 пациентов, страдающих болезнями суставов, после регулярных сеансов рефлексотерапии замечали уменьшение симптомов, отеков и боли. Для этого врач заостряет внимание на рефлексах позвоночника, суставов таза, плеч, колен, локтей, лодыжек, шеи, плеча и крестцово-поясничного отдела. Кроме того, важно стимулировать рефлексы надпочечников, чтобы они лучше вырабатывали кортикостероидные гормоны, контролирующие воспаление и иммунитет.

Снижение приступов депрессии

Лечение депрессии — один из самых больших плюсов рефлексологии. Особенно эффективен рефлексологический массаж при клинической депрессии, когда в организме наблюдается низкий уровень серотонина. При правильном массировании верхних фаланг пальцев ног можно активизировать мозговые рефлексы и увеличить производство серотонина. Сеансы желательно проводить не менее двух раз в день. На ногах расположены точки, связанные с гипофизарной, шишковидной железами, гипоталамусом и надпочечниками. Массирование их снижает дисбаланс гормонов, способствующий  развитию депрессии.

Важные советы при проведении массажа

  • Важно обращаться за помощью только к высококвалифицированным специалистам в области рефлексологии и после консультаций с лечащим врачом.
  • Рекомендуется массировать рефлекторные точки  не более 30-60 секунд. В зависимости от интенсивности боли или дискомфорта это время можно увеличивать.
  • Воздействие тепла считается прекрасным подспорьем массажу. Перед сеансом рефлексотерапии следует подержать грелку на ногах или руках около 10 минут.
  • Полезно проводить массаж после принятия горячего душа или посещения сауны.
  • Перед процедурой важно согреть руки или нанести на тело подогретое масло.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И.. - 2007

Влияние иглорефлексотерапии на показатели центральной гемодинамики человека / Верхозина Т.К., Переломов Ю.П., Соломин Л.Н. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA. - 1999. - №2. - с. 41-43