Современная медицина уделяет много внимания лечению заболеваний с помощью медикаментов. Это, конечно, необходимо, и отказываться от лекарств ни в коем случае нельзя. Но некоторые заболевания легче вылечить, если дополнительно обратить внимание и на свое питание. Есть блюда, введение в рацион которых помогает быстрее победить болезнь. Главное знать, что есть правильные рецепты, способствующие быстрому восстановлению организма после болезненного состояния.
Рак кишечника: симптомы, онкотесты, лечение, профилактика
Пройдите тест и оцените риск развития рака кишечникаРецепты овсяного киселя, полезного при болезнях пищеварительной системы
Далеко не все знают, что обычный овсяной кисель помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В настоящее время его активно используют в диетах и лечебных программах питания.
Кисель из овса способен обеспечить наш организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Он сбалансирован по соотношению белков, жиров, углеводов. Особенностью лечебного эффекта этого напитка является максимальное усвоение организмом всех входящих в его состав полезных веществ. Отсутствие противопоказаний к применению позволяет включать его в рацион питания взрослых, а также детей после года жизни.
Овсяный напиток полезно включать в ежедневное меню при наличии следующих расстройств:
- воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ);
- кишечные инфекции, дисбактериоз;
- запоры;
- сахарный диабет;
- атеросклероз;
- пониженный иммунитет;
- упадок сил и хроническая усталость;
- проявление аллергических реакций;
- ослабление организма, вызванное выведением паразитов;
- вирусные гепатиты.
Чудо-кисель доктора Изотова
Этот рецепт овсяного киселя разработал вирусолог Владимир Кириллович Изотов. Доктор утверждал, что его чудо-напиток заставляет активно работать мышечную систему и желудочно-кишечный тракт, а также нормализует микрофлору всего кишечника. Регулярное употребление такого киселя поможет вылечить многие болезни пищеварительной системы. А особенно полезно применять его после приема антибиотиков и других медикаментов.
Готовить кисель следует строго по инструкции.
- В банку на 3 литра засыпать 300 грамм овсяных хлопьев, влить 100 мл 2,5 % жирности кефира. Дополнить до верху теплой кипяченой воды. Размешать, плотно закрыв крышкой. Поставить в теплое место бродить на сутки. По необходимости можно продлить время еще на 12 часов.
- Когда настой отстоится, его нужно отфильтровать (содержимое банки должно пузыриться и расслаиваться на фракции). Через мелкий дуршлаг пропустить жидкость в кастрюльку. Густой осадок оставить в банке, далее снова долить кипяченой воды в 2-3 раза больше самой массы. Тщательно взболтать и отфильтровать содержимое в посуду, в которую ранее сливался настой. Оставшуюся массу можно съесть, добавив ложечку меда.
- Из кастрюли с жидкостью все перелить в чистую банку и оставить на 8 часов бродить. Отстоявшийся осадок — это овсяный лечебный концентрат, из которого потом делается кисель для ежедневного применения. По истечении времени прозрачную жидкость сливают, а оставшуюся массу раскладывают по баночкам. Хранят до 3 недель в холодильнике.
- На завтрак готовят лечебный овсяный кисель: 0,5 литра воды смешивают с пятью столовыми ложками концентрата. Затем доводят до кипения и уваривают на медленном огне до гущи. Добавляют по вкусу соль и масло.
Для улучшения лечебного эффекта доктор советовал за полчаса до завтрака выпивать стакан кипяченой воды.
Упрощенный вариант овсяного киселя для детей
Такой напиток из овса разрешается пить детям уже с года. Он помогает бороться с дисбактериозом и повышенным газообразованием.
Готовится кисель для деток по следующей технологии: 100 грамм измельченных овсяных хлопьев залить стаканом воды и оставить на ночь. Утром процедить, добавить в массу 1-1,5 стакана воды (или молока), соль, сахар по вкусу. Поставить на медленный огонь, варить до густоты.
Чтобы ребёнок пил напиток с удовольствием, можно украсить любимыми его ягодами.
Витаминный напиток для поднятия иммунитета
В зимний и весенний период годового цикла иммунитет человека начинает слабеть — появляются простуда, кашель, частая ангина. В ход идут аптечные средства, народные рецепты, которые помогают быстрее справиться с простудными явлениями. В домашних условиях легко можно приготовить напиток из ягод и фруктов, способствующих укреплению организма.
В борьбе при любых формах инфекций лучше всего подойдут такие ягоды, как малина, ежевика, вишня, смородина, шиповник. Можно использовать сухофрукты. Они содержат много витамина C, каротина (восстанавливает слизистую легких и бронхов), калия (повышает иммунитет).
Витаминный сбор
По 100 грамм ягод шиповника, малины и вишни залить 2 литрами воды и настаивать в течение 20 минут. Затем в полученный напиток добавить цедру одного лимона и все остудить. После того как напиток остынет, его нужно процедить.
Кисель Леовита
Дома при простуде можно приготовить кисель Леовита. Для этого нужно взять по 5 столовых ложек вишни, крыжовника, смородины, два кусочка лимона и один имбиря, столовую ложку чабреца. Все продукты соединить и варить в одном литре воды 15 минут.
В конце варки можно добавить (при наличии) листья мяты, малины, смородины. После того как полученный напиток настоится и остынет, блендером размять ягоды, процедить. Еще раз все довести до кипения и влить разведенный крахмал (2,5 ст. л.).
Этот витаминный кисель обладает согревающим эффектом. При таком лечении любая простуда отступит уже через несколько дней. Эти рецепты хороши еще и тем, что их можно немного изменить по своему вкусу — добавить любимые ягоды и фрукты, мед или сахар.
Куриный бульон при простуде
Ни для кого не секрет, что при простуде больных балуют горячим куриным бульоном. Он способен эффективно справляться с кашлем и насморком. Эффект этот связан прежде всего с присутствием в бульоне вещества карнозин, помогающий противостоять различного рода инфекциям.
Добавление в навар моркови, лука, чеснока насыщает блюдо витаминами, что способствует поддержанию иммунитета.
Традиционный куриный бульон
- 0,5 кг курицы залить водой и поставить на медленный огонь вариться;
- после закипания положить целую луковицу и порезанную крупными кусочками морковь;
- добавить нарезанный корень сельдерея, пару зубчиков чеснока, лавровый лист;
- через полчаса — добавить по вкусу соль и перец горошком;
- дать бульону протомиться, затем остудить и процедить;
- перед подачей в чашу с бульоном можно добавить мелко порезанное куриное яйцо или зелень.
Благодаря правильным рецептам организм человека может успешно бороться со многими заболеваниями. А если их ввести эти блюда в свой постоянный рацион, то можно вообще избежать многих болезней.
Но при этом нельзя забывать и о традиционном лечении. Одними бульонами и киселями вылечить заболевание полностью невозможно. Но правильное питание поможет поддержать силы организма и быстрее справиться с любой болезнью.