Альтернативная медицина
5 полезных для здоровья рецептов
4.4

5 полезных для здоровья рецептов

Современная медицина уделяет много внимания лечению заболеваний с помощью медикаментов. Это, конечно, необходимо, и отказываться от лекарств ни в коем случае нельзя. Но некоторые заболевания легче вылечить, если дополнительно обратить внимание и на свое питание. Есть блюда, введение в рацион которых помогает быстрее победить болезнь. Главное знать, что есть правильные рецепты, способствующие быстрому восстановлению организма после болезненного состояния.

Рецепты овсяного киселя, полезного при болезнях пищеварительной системы

Рецепты овсяного киселя, полезного при болезнях пищеварительной системы

Далеко не все знают, что обычный овсяной кисель помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В настоящее время его активно используют в диетах и лечебных программах питания.

Кисель из овса способен обеспечить наш организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Он сбалансирован по соотношению белков, жиров, углеводов. Особенностью лечебного эффекта этого напитка является максимальное усвоение организмом всех входящих в его состав полезных веществ. Отсутствие противопоказаний к применению позволяет включать его в рацион питания взрослых, а также детей после года жизни.

Овсяный напиток полезно включать в ежедневное меню при наличии следующих расстройств:

  • воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ);
  • кишечные инфекции, дисбактериоз;
  • запоры;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • пониженный иммунитет;
  • упадок сил и хроническая усталость;
  • проявление аллергических реакций;
  • ослабление организма, вызванное выведением паразитов;
  • вирусные гепатиты.

Чудо-кисель доктора Изотова

Этот рецепт овсяного киселя разработал вирусолог Владимир Кириллович Изотов. Доктор утверждал, что его чудо-напиток заставляет активно работать мышечную систему и желудочно-кишечный тракт, а также нормализует микрофлору всего кишечника. Регулярное употребление такого киселя поможет вылечить многие болезни пищеварительной системы. А особенно полезно применять его после приема антибиотиков и других медикаментов.

Готовить кисель следует строго по инструкции.

  • В банку на 3 литра засыпать 300 грамм овсяных хлопьев, влить 100 мл 2,5 % жирности кефира. Дополнить до верху теплой кипяченой воды. Размешать, плотно закрыв крышкой. Поставить в теплое место бродить на сутки. По необходимости можно продлить время еще на 12 часов.
  • Когда настой отстоится, его нужно отфильтровать (содержимое банки должно пузыриться и расслаиваться на фракции). Через мелкий дуршлаг пропустить жидкость в кастрюльку. Густой осадок оставить в банке, далее снова долить кипяченой воды в 2-3 раза больше самой массы. Тщательно взболтать и отфильтровать содержимое в посуду, в которую ранее сливался настой. Оставшуюся массу можно съесть, добавив ложечку меда.
  • Из кастрюли с жидкостью все перелить в чистую банку и оставить на 8 часов бродить. Отстоявшийся осадок — это овсяный лечебный концентрат, из которого потом делается кисель для ежедневного применения. По истечении времени прозрачную жидкость сливают, а оставшуюся массу раскладывают по баночкам. Хранят до 3 недель в холодильнике.
  • На завтрак готовят лечебный овсяный кисель: 0,5 литра воды смешивают с пятью столовыми ложками концентрата. Затем доводят до кипения и уваривают на медленном огне до гущи. Добавляют по вкусу соль и масло.

Для улучшения лечебного эффекта доктор советовал за полчаса до завтрака выпивать стакан кипяченой воды.

Упрощенный вариант овсяного киселя для детей

Такой напиток из овса разрешается пить детям уже с года. Он помогает бороться с дисбактериозом и повышенным газообразованием.

Готовится кисель для деток по следующей технологии: 100 грамм измельченных овсяных хлопьев залить стаканом воды и оставить на ночь. Утром процедить, добавить в массу 1-1,5 стакана воды (или молока), соль, сахар по вкусу. Поставить на медленный огонь, варить до густоты.

Чтобы ребенок пил напиток с удовольствием, можно украсить любимыми его ягодами.

Витаминный напиток для поднятия иммунитета

В зимний и весенний период годового цикла иммунитет человека начинает слабеть — появляются простуда, кашель, частая ангина. В ход идут аптечные средства, народные рецепты, которые помогают быстрее справиться с простудными явлениями. В домашних условиях легко можно приготовить напиток из ягод и фруктов, способствующих укреплению организма.

В борьбе при любых формах инфекций лучше всего подойдут такие ягоды, как малина, ежевика, вишня, смородина, шиповник. Можно использовать сухофрукты. Они содержат много витамина C, каротина (восстанавливает слизистую легких и бронхов), калия (повышает иммунитет).

Витаминный сбор

По 100 грамм ягод шиповника, малины и вишни залить 2 литрами воды и настаивать в течение 20 минут. Затем в полученный напиток добавить цедру одного лимона и все остудить. После того как напиток остынет, его нужно процедить.

Кисель Леовита

Дома при простуде можно приготовить кисель Леовита. Для этого нужно взять по 5 столовых ложек вишни, крыжовника, смородины, два кусочка лимона и один имбиря, столовую ложку чабреца. Все продукты соединить и варить в одном литре воды 15 минут.

В конце варки можно добавить (при наличии) листья мяты, малины, смородины. После того как полученный напиток настоится и остынет, блендером размять ягоды, процедить. Еще раз все довести до кипения и влить разведенный крахмал (2,5 ст. л.).

Этот витаминный кисель обладает согревающим эффектом. При таком лечении любая простуда отступит уже через несколько дней. Эти рецепты хороши еще и тем, что их можно немного изменить по своему вкусу — добавить любимые ягоды и фрукты, мед или сахар.

Куриный бульон при простуде

Куриный бульон при простуде

Ни для кого не секрет, что при простуде больных балуют горячим куриным бульоном. Он способен эффективно справляться с кашлем и насморком. Эффект этот связан прежде всего с присутствием в бульоне вещества карнозин, помогающий противостоять различного рода инфекциям.

Добавление в навар моркови, лука, чеснока насыщает блюдо витаминами, что способствует поддержанию иммунитета.

Традиционный куриный бульон

  • 0,5 кг курицы залить водой и поставить на медленный огонь вариться;
  • после закипания положить целую луковицу и порезанную крупными кусочками морковь;
  • добавить нарезанный корень сельдерея, пару зубчиков чеснока, лавровый лист;
  • через полчаса — добавить по вкусу соль и перец горошком;
  • дать бульону протомиться, затем остудить и процедить;
  • перед подачей в чашу с бульоном можно добавить мелко порезанное куриное яйцо или зелень.

Благодаря правильным рецептам организм человека может успешно бороться со многими заболеваниями. А если их ввести эти блюда в свой постоянный рацион, то можно вообще избежать многих болезней.

Но при этом нельзя забывать и о традиционном лечении. Одними бульонами и киселями вылечить заболевание полностью невозможно. Но правильное питание поможет поддержать силы организма и быстрее справиться с любой болезнью.

Использованы фотоматериалы Shutterstock