Альтернативная медицина
Акупунктура при похудении: коррекция обмен веществ и стресса
4

Акупунктура при похудении: коррекция обмен веществ и стресса

Многие люди, которые отчаялись добиться похудения более традиционными методами — коррекцией диеты и физической активности, рассматривают нетрадиционные методики снижения массы тела. Одной из набирающих популярность методик считают иглоукалывание. Оно может нормализовать обмен веществ, частично снизить резистентность к инсулину, уменьшить уровень стресса в организме. Иглоукалывание может помочь потерять килограммы при использовании в сочетании с диетой, упражнениями и другими модификациями образа жизни.

Loading...

Нетрадиционные подходы к похудению

Нетрадиционные подходы к похудению

Сегодня похудение актуально для многих людей как среднего и пожилого, так и молодого возраста. Избыточная масса тела — это глобальная проблема многих стран. Наряду с традиционными подходами к похудению, включающими диетическую коррекцию и физическую активность, набирают популярность и альтернативные методики. Более того, у многих людей они вытесняют популярные ранее таблетки для похудения, а также ограничительные, жесткие диеты. Все чаще люди обращаются к древним восточным медицинским практикам, например, иглоукалыванию.

Многие пациенты пытаются отойти от традиционных видов медицины и перейти к тому, что они считают более естественными лекарствами или дополнительными методами для устранения жалоб и проблем со здоровьем. Потеря массы тела не является исключением, лишний вес пытаются устранять различными методами, включая медитацию и гипноз, акупунктуру.

Иглоукалывание при коррекции массы тела

Иглоукалывание — одна из практик традиционной китайской медицины, при которой крошечными иглами, которые вставляются в определенные точки тела, стимулируются или тормозятся процессы обмена веществ. Как объясняют приверженцы данного метода альтернативной медицины, эта практика помогает сбалансировать поток энергии через тело и приводит к целому ряду улучшений физического и психического здоровья. С другой точки зрения, метод активирует нервную систему и стимулирует определенные зоны мозга. Но работает ли это для коррекции массы тела?

В то время как определенные исследования в отношении иглоукалывания показывают, что оно может быть эффективным средством для лечения хронической боли, в отношении снижения массы тела результаты не являются надежными или окончательными. Остается пока неясным, является ли сниженная в результате такой «терапии» масса тела эффектом самого лечения или плацебо, других сочетанных факторов. Есть основания полагать, что иглоукалывание может помочь сбросить лишние килограммы при использовании в сочетании с диетой, физическими упражнениями и другими изменениями образа жизни.

Например, обзор 278 клинических испытаний, проведенных в 2018 году, в которых приняли участие 2219 пациентов, показал, что хотя иглоукалывание само по себе не столь эффективно для снижения веса, оно демонстрирует многообещающие результаты в сочетании с изменениями образа жизни, особенно среди людей, у которых есть избыточная масса тела, но они пока не страдают ожирением.

Влияние иглоукалывания на обмен веществ и работу организма

Исследователи определили некоторые из способов, которыми иглоукалывание может помочь пациенту похудеть:

  • Иглоукалывание может повлиять на синтез некоторых гормонов (инсулин, стрессорные гормоны);
  • Акупунктура способствует нормализации пищеварения;
  • Иглоукалывание может снять стресс, уменьшить тягу к никотину или алкоголю, пище;
  • Иглоукалывание может нормализовать сон, повысить уровень активности в дневные часы, нормализуя обмен веществ.

Акупунктура при диабете и преддиабете: чувствительность к инсулину

В одном исследовании 2018 года, опубликованном в Chinese Medical Journal, исследователи случайным образом распределили 100 пациентов с преддиабетом в одну из трех групп:

  • изменение образа жизни (разумная диета и умеренные физические нагрузки),
  • изменение образа жизни плюс метформин от диабета,
  • изменение образа жизни плюс иглоукалывание.

Через 12 недель участники в группах иглоукалывания и метформина значительно снизили свои показатели массы тела и показали улучшение других показателей здоровья, таких как уровень глюкозы в крови натощак, гемоглобин A1с и общий холестерин. В то время как те, кто вносил изменения в образ жизни самостоятельно, видели только значительные положительные изменения уровня глюкозы в крови натощак. Исследователи пришли к выводу, что иглоукалывание может помочь людям с преддиабетом похудеть за счет снижения их резистентности к инсулину и лептину. Как инсулин, так и лептин являются гормонами, регулирующими аппетит, которые могут играть роль в процессе похудения.

Loading...

Иглоукалывание может снять стресс

Считается, что иглоукалывание может быть эффективным средством для снятия стресса. Ряд исследований на животных позволяет предположить, что воздействие на биологически активные точки, по-видимому, блокирует вызванные стрессом всплески гормонов, таких как кортизол, а также нормализует работу симпатической нервной системы. Грызуны, которые не получали иглоукалывание или получали «фиктивные» методы лечения (уколы в случайном месте на теле) не испытывали таких же блокирующих воздействий на стресс.

Акупунктура помогает высвобождать эндорфины (гормоны счастья), их выброс обладает успокаивающим эффектом, подавляя стресс. Именно поэтому иглоукалывание может помочь людям справиться с депрессией и тревогой. Однако, независимо от того, как пациент решит бороться со стрессом, это критически важно для похудения и поддержания здорового веса. У многих привычка заедать стресс и приводит к набору массы тела.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Акупунктура нормализует реакции тела

Наряду с другими методами, иглоукалывание облегчает различные жалобы на здоровье, в том числе, связанные с возбуждением симпатической нервной системы или стрессовой реакцией «сражайся или беги».  За счет воздействия на активные точки активизируется парасимпатическая система или состояние «отдыха и восстановления» тела, нормализуется обмен веществ. Благодаря этому механизму может улучшиться приток крови к желудку и кишечнику, что способствует нормализации пищеварения, всасыванию необходимых нутриентов. Устраняется вздутие живота, газообразование или синдром раздраженного кишечника, корректируется запор. Систематическое применение иглоукалывания активизирует обмен веществ, помогает сжигать жиры.

Иглоукалывание может уменьшить зависимость

Некоторые исследования предполагают, что иглоукалывание может помочь людям побороть вредные привычки и зависимости. Например, одно исследование, проведенное в Yale University, показало, что люди, которые были зависимы от психостимуляторов, реже употребляли препарат в течение восьминедельного периода исследования, если они получали иглоукалывание в определенных точках ушей. Участники исследования, которые получили «фиктивное» иглоукалывание, а также те, кто только проходил курс медитаций, продолжали употреблять препараты более регулярно.

Другое исследование показало поддержку подобной практики иглоукалывания в качестве помощи для снижения веса, возможно, потому что это помогает некоторым людям справляться с тем, что исследователи считают зависимостью от пищи. Специалисты говорят, что зависимость от пищи может привести к увеличению веса. Иглоукалывание может изменить мозговые химические вещества, связанные с этими зависимостями, и таким образом помочь с потерей веса.

Использованы фотоматериалы Shutterstock