Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Альтернативная медицина
  6. Аутогенная тренировка: основные сведения

Аутогенная тренировка: основные сведения

shutterstock.com
Поделиться в WhatsApp Аутогенная тренировка: основные сведения

Происхождение термина

Помните: «Я самая обаятельная и привлекательная, все мужчины без ума от меня…»? А ведь героиня Муравьевой впервые показала миллионам зрителей не просто способ убеждения в своей неотразимости, а самую настоящую технику расслабления, действенность которой давно признана в медицинских кругах. Термин «аутогенная» происходит от греческих словa utos – самостоятельно и genos – производить и переводится примерно, как самоубеждение, самовнушение.

Как это работает

Убедиться в том, что методика работает совершенно не трудно. Если закрыть глаза и несколько раз произнести что-то вроде «моя правая рука наливается теплом», пытаясь при этом сконцентрироваться на внутренних ощущениях, уже буквально через минуту правая конечность и впрямь станет казаться несколько теплее, чем была до этого. И не только казаться. Измерения покажут действительное увеличение температуры. Происходит это из-за того, что сознание, воздействуя на вегетативную нервную систему, поспособствовало расширению кровеносных сосудов, что автоматически привело к повышению температуры части тела.

Электромиографические исследования показали, что при помощи аутогенной тренировки удается избавиться от симптомов возникающего в мышцах тонуса, уходят боли в спине, области шеи. Кроме того, сеансы такой терапии связаны с перестройкой дыхания, во время их проведения пациент делает глубокие медленные вдохи и выдохи животом. Пульс при этом несколько замедляется, становится более ритмичным, что очень важно для страдающих болезнями сердца людей.

Что можно лечить самовнушением

Аутогенная тренировка хорошо подходит в качестве меры альтернативного лечения следующих болезней:

  • легкая и средняя формы тяжести гипертонии,
  • мигрень,
  • сердечно-сосудистые заболевания,
  • астма,
  • неспецифические соматоформные боли,
  • депрессия,
  • нарушения сна.

Такой метод терапии может принести ощутимые успехи в борьбе с тиннитусом – неприятным звоном в ушах, не поддающемуся стандартному лечению. Также способ самовнушения может стать хорошей профилактикой различного рода нарушений психики: от обычного перенапряжения до синдрома выгорания.

Но как и у любой другой методики, у аутогенной тренировки существуют и определенные противопоказания. Например, она совершенно не подходит для лечения различных состояний у больных шизофренией, так как попытка концентрации на внутренних ощущениях может вызывать у пациентов усиление патологических представлений. Также противопоказана эта терапия и ипохондрикам, она способна усилить их страдания вплоть до развития иррациональных страхов.

Перед проведением такой терапии людям, страдающим болезнями органов дыхания и сердца необходимо обратиться за советом к врачу, возможно дыхательные упражнения только ухудшат их состояние.


Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу