Баня: польза и вред

Альтернативная медицина здоровье, альтернативная медицина
shutterstock.com

Фанаты банного искусства уверены: жизнь без бани уныла и безрадостна. И спорить с ними трудно: польза банных процедур доказана временем. Правда, только при разумном и умеренном пользовании парилкой. Наиболее мягкой считается восточная баня, с невысокой температурой воздуха и умеренной влажностью. Финская баня отличается сухим паром: при температуре более 100°С влажность должна оставаться не более 20%. В традиционной русской бане температура воздуха обычно поднимается до 60-80°С, влажность может быть разной, но обычно около 50-80%.

Полезное воздействие бани

Под действием горячего воздуха происходит глубокое прогревание, расширяются мелкие кровеносные сосуды и кожные поры, ускоряется пульс. Ткани тела активнее омываются кровью, что насыщает их кислородом и способствует выведению вредных продуктов распада. Особенно полезно чередовать парилку с прохладным душем или погружением в бассейн: это тренирует сосуды и сердце.

Мышцы расслабляются, организм радостно избавляется от накопившихся шлаков, избытка воды. Иммунная система активизируется и лучше справляется с защитой организма от воздействия вредных факторов.

Нельзя не отметить и благотворное влияние бани на нервную систему: после парилки отступает бессонница, улучшается настроение, жизнь воспринимается намного оптимистичнее.

Нашим предкам баня помогала бороться не только с грязью, но и со многими болезнями. Банные процедуры помогают при обменных заболеваниях, проблемах с позвоночником, суставами и мышцами. Баня — отличный способ восстановить силы после тяжелой работы или длительной болезни.

А еще парилка помогает избавиться от лишнего веса и ожирения, разглаживает кожу при целлюлите, способствует сохранению красоты и здоровья.

Но нанести вред баня тоже может.

Вред бани

У всего есть две стороны. Если использовать баню неправильно, можно нанести серьезный вред здоровью. Чаще всего это происходит, когда люди парятся с чрезмерным усердием: при слишком высокой температуре и влажности, слишком долго и слишком часто. Нельзя употреблять в бане алкоголь, входить в парилку с полным желудком. Использование веников также может нанести вред, если делать это неумело.

Кроме того, баня вообще противопоказана в некоторых случаях:

  • детям до 3 лет;
  • женщинам на поздних сроках беременности;
  • людям, перенесшим инсульт и инфаркт миокарда;
  • больным сахарным диабетом, туберкулезом и эпилепсией;
  • онкологическим больным;
  • во время обострения воспалительных процессов на коже;
  • при острых воспалительных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой.

Не рекомендуется допускать посещения бани больным шизофренией. Женщинам следует воздержаться от банных процедур во время менструации.

Ни в коем случае не принимайте участия в опасных соревнованиях по так называемому «банному спорту»: это смертельно опасно. Выяснять пределы жизнеспособности своего организма – не самое умное занятие. Баня приносит пользу только при оптимальном выборе режима температуры и влажности.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу