Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Альтернативная медицина
Болезни и процедуры, выдуманные в коммерческих целях
4

Болезни и процедуры, выдуманные в коммерческих целях

Современная медицина ежегодно радует новыми открытиями и достижениями. Но, помимо официальных фактов, недобросовестные СМИ и представители частных организаций распространяют ложные сведения о псевдоболезнях, надуманных лечебных и гигиенических процедурах для поддержания здоровья. Вирусная культура Интернета только способствует этому. Иногда даже не самые мнительные люди могут поверить в несуществующие болезни и начать дорогостоящее лечение. Как уберечься от пустой траты денег?  

Электромагнитная гиперчувствительность

Все чаще в сети встречаются материалы о так называемой электромагнитной гиперчувствительности человека. В них утверждается, что электроволны, излучение различных гаджетов и беспроводной локальной сети (Wi-Fi) крайне негативно воздействуют на человеческое тело, вызывая многие опасные болезни. Нескольким людям из ряда европейских стран даже удалось получить от работодателей компенсацию за наличие гиперчувствительности к электроволнам от компьютеров и телефонов.

Но до сих пор официального подтверждения вредного влияния электромагнитных волн на человека не существует. Призывая контролировать условия труда рабочих, ВОЗ не считает необходимым учитывать такое явление, как электромагнитная гиперчувствительность, относя его к фиктивным расстройствам. Симптомы, которые обнаруживают люди, верящие в чувствительность от электроволн: головные боли, тошнота, бессонница, общая слабость и хроническая усталость.

Ряд ученых заявляют о существовании своеобразного эффекта «ноцебо», противоположного плацебо, когда человек начинает внушать себе, что какое-либо явление опасно для него. Так люди начинают верить в ложные болезни, которых в реальности не существует. Постепенно все тело негативно реагирует на это явление. Несмотря на распространенное мнение о вредоносном влиянии мобильного телефона, компьютера и Wi-Fi, большинство исследователей считают такие суждения неоправданно преувеличенными.

Частое принятие душа

В рекламах моющих средств для волос и тела можно услышать рекомендации или скрытое навязывание привычки принимать душ ежедневно и не один раз. Некоторые люди уже не представляют свою жизнь без регулярного душа или ванны, при этом тратят немалые деньги на покупку шампуней или средств для мытья. С одной стороны, такая гигиена — хорошая профилактика болезней. Но современные исследования показали, что слишком частое воздействие воды и моющих средств на тело смывает с кожного покрова здоровые бактерии и жир, обеспечивающие естественную защиту организму.

По большому счету, привычка принимать водные процедуры более одного раза в день придумана и навязана хитрыми маркетологами для увеличения продаж косметики для душа и ванны. Но это не значит, что нужно кардинально сокращать количество водных процедур в своей жизни. Достаточно принимать душ раз в день, а волосы мыть раз в три дня. И не стоит злоупотреблять покупными моющими средствами.

Болезнь от клейковины

Среди модных веяний в области диетологии наблюдается полное исключение из рациона глютена. Это делается не только для того, чтобы уменьшить потребление калорийных хлебобулочных изделий. Некоторые люди серьезно напуганы развитием целиакии — непереносимостью белка глютена или клейковины. И вместо того, чтобы пройти обследование у врача и выяснить наличие, либо отсутствие чувствительности к глютеновым продуктам, они предпочитают максимально ограничить этот белок в своем рационе.

Производители продуктов во всем мире нередко пользуются этим и всячески продвигают товары с пометкой «без глютена». Исследования показали, что многие люди, не страдающие целиакией, верят в негативное влияние продуктов с клейковиной на их здоровье, обнаруживая ложные симптомы болезни. И снова действует эффект «ноцебо», когда из-за убеждений человека его тело физически перестает принимать псевдоопасный глютен. К тому же симптомы целиакии напоминают синдром раздраженной толстой кишки. Чтобы не путать болезни и не впадать в панику, необходимо обратиться к доктору и пройти обследования.

Энергетический дисбаланс тела

Еще одно сомнительное недомогание современности — энергетический дисбаланс, вследствие которого может развиваться депрессия, тревожность и хронические болезни. Его обещают вылечить последователи рейки — вида нетрадиционной медицины, зародившего в Японии в начале 20-х годов прошлого века. Она практикует терапию обмена энергиями с помощью прикосновений ладоней целителя. Этот официально непризнанный вид медицины основан на учении об ауре — энергетическом поле, окружающем человека.

Предполагается, что специалист рейки может использовать энергию своего тела, чтобы воздействовать на ауру больного и помочь ему выздороветь. Некоторые из целителей утверждают, что такое лечение можно осуществлять на большом расстоянии. Однако научно доказанных фактов о результативности терапии рейки пока не существует. Но многие люди продолжают ожидать чуда от такого лечения, отдавая за него немало денег.

Детокс для здоровья

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Детокс для здоровья

Это одна из самых популярных тем в сети: написана масса статей о разных видах и средствах для очищения организма; предприимчивые блогеры обещают за определенную сумму рассказать о детокс-диетах; немалые суммы получают производители специальных товаров для детоксикации. В основе этого ажиотажа мысль о том, что в теле человека скапливаются токсины, которые необходимо регулярно выводить с помощью различных добавок, диет, косметики и оздоровительных процедур. Иначе яды внутри тела могут ускорить старение и спровоцировать опасные болезни.

Но официальная медицина заявляет, что человеческий организм сам неплохо справляется с выводом токсинов. А помогать ему в этом необходимо только при каком-либо виде отравления: к примеру, пищевом, алкогольном, наркотическом, химическом. Если же есть опасения, что печень и выделительная система не справляются с накопившимися токсинами, то лучше обратиться к врачу. Детокс-диеты и процедуры «чистки» тут вряд ли помогут.

Понятия депрессия и депрессивное расстройство прочно вошли в жизнь современного общества. Такие состояния реально существуют и признаны официально. Но часто за реальную проблему люди принимают обычные переутомление или плохое настроение. По статистике, в последнее время продажи антидепрессантов постоянно растут. Но при этом депрессия как заболевание определяется далеко не у всех. Несмотря на различные побочные свойства успокоительных, люди скупают их в больших количествах и часто принимают без назначения врача. Это не только не решает проблемы, но может серьезно ухудшить текущее состояние здоровья.

Большинство антидепрессантов увеличивают производство серотонина, которое помогает справляться с реальной депрессией. Но если без особой причины увеличивать концентрацию «гормона радости» в организме, то его избыток может ухудшить работу мозга, вызвать судороги и хронические заболевания.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008

Косметическая дерматология / Бауман Л., Пер. с англ. Под ред. Потекаева Н.Н.. - 2011