Альтернативная медицина
Болезни печени, шлаки и токсины: факты против мифов
4.4

Болезни печени, шлаки и токсины: факты против мифов

Печень — это ключевой орган в пищеварительной системе организма. Выполняя функцию мощного фильтра, она пропускает через себя все, что поступает в организм — еду, напитки, лекарственные средства, алкоголь. Именно она очищает кровь от аллергенов, ядов и токсинов, поэтому многие полагают, что время от времени ее нужно чистить для поддержания работы и профилактики различных заболеваний. Какие мифы вокруг этого органа сформировались еще и есть ли болезни, от которых можно себя защитить?

Функции печени

У многих народов этот орган олицетворяет средоточие жизни в человеческом теле. Древнегреческий бог Прометей в наказание за дарование людям огня был вынужден каждый день терпеть муки от орла, прилетавшего клевать его печень. Ученые и врачи тоже поют оды печени и призывают людей беречь ее здоровье, ведь от ее работы зависит пополнение и хранение энергетических запасов, очищение организма от продуктов распада, выработка желчи, необходимой для расщепления жиров, и многое другое. В последние годы ажиотаж вокруг очищения печени приобрел поистине гигантские масштабы. На рынке появляется все больше продуктов, призванных обеспечить детоксикацию этого органа. На деле такие препараты оказываются самыми настоящими пустышками, а то и вовсе вместо пользы причиняют вред здоровью. Какие домыслы и мифы сложились вокруг работы этого органа?

Миф 1: После злоупотребления необходимо разгрузить печень

Бывалые люди и все, кто считает себя знатоками в области медицины, рекомендуют очищать печень после активного возлияния. Кто-то советует пить расторопшу пятнистую, а кто-то доверяет только экстракту куркумы. Специалисты из Университета Джонса Хопкинса (США) нисколько не умаляют действия расторопши, которая действительно способна уменьшить воспаление печени, но нет никаких данных клинических испытаний о том, что эти растительные средства могут избавить организм от повреждений из-за алкогольных излишеств. Принимать эти природные соединения для профилактики смысла тоже нет, ведь основные ее меры заключаются в уменьшении потребления алкоголя.

Миф 2: Очистка печени — это способ похудеть и поправить здоровье

Очистка печени — это способ похудеть и поправить здоровье

Среди сражающихся с лишним весом и приверженцев здорового образа жизни появляется все больше поклонников предварительного очищения организма перед похудением. Якобы без выведения «шлаков и токсинов» не стоит и приступать к диете. Непонятно, о каких шлаках и токсинах вообще идет речь, ведь медики уже устали повторять, что их не существует в природе, как не существует и безопасных и здоровых препаратов, способных очистить печень и при этом избавить от лишнего веса. На самом деле большая часть так называемых детоксикационных БАДов призвана оказать слабительный и мочегонный эффект.

В принципе, это вполне может заставить человека поверить, что пошел процесс похудения, когда в одночасье решится проблема запоров, а организм освободится от лишней жидкости и отеков. Всевозможные чаи «Ласточка» особой угрозы для организма не представляют, хотя и большой пользы не несут. А вот более серьезные лекарственные препараты вместо очистки печени могут еще сильнее ее нагрузить, заставив обезвреживать различные чужеродные вещества и агенты.

Миф 3: Здоровый образ жизни ничего не значит

На самом деле, как раз здоровый образ жизни и помогает поддержать стабильную работоспособность этого органа, сохранить ее биологическую функцию детоксикации. Чего не любит печень больше всего? Алкоголь, никотин и переедание. Первый повреждает клетки, активизируя воспаление и рубцевание, повышая риск развития цирроза. Никотин и его производные негативно действуют на все органы и ткани, но больше других от их влияния страдают сосуды, а значит как бы не старалась печень организм все равно будет испытывать дефицит питательных веществ и кислорода.

Переедание повышает вероятность развития неалкогольной жировой болезни печени, при которой в печеночных клетках происходит накопление жира. Все это результат увеличения массы висцерального жира, нарушения углеводного, липидного и пуринового обменов. Если есть желание сохранить здоровье печени, необходимо как можно быстрее перейти на здоровое и сбалансированное питание, а также повысить свою двигательную активность. Кроме того, следует быть осторожнее с лекарственными препаратами, травами и пищевыми добавками. Есть немало средств, среди побочных действий которых проблемы с печенью. Особую опасность для здоровья этого органа представляет комбинация лекарств с алкоголем.

Вот почему не стоит заниматься самолечением и неважно, идет ли речь о банальной простуде или каких-либо более серьезных болезнях. Даже вполне безобидные травы, которых полно на рынке, могут причинить вред. А ведь есть немало людей, которые не боятся приобретать подобные сборы у бабушек-травниц, в палатках на Черноморском побережье. Проблемы могут возникнуть после употребления каскары, кавы, живокоста, эфедры и др. Всевозможные БАДы хоть и продаются в аптеках, не проходят никаких проверок и никем не контролируются.

Миф 4: От вирусных болезней печени страдают даже здоровые

От вирусных болезней печени страдают даже здоровые

Есть мнение, что защитить себя от вирусных болезней печени нельзя, ведь никогда не знаешь, где поджидает тебя коварный внеклеточный агент. Однако, статистика неумолима — от гепатитов В и С чаще всего страдают наркоманы, алкоголики и лица как принято говорить с пониженной социальной ответственностью. Когда-то от самой легкой формы заболевания — гепатита А страдали в основном дети, ведь оно передается фекально-оральным путем, а малыши любят все пробовать на вкус. С появлением вакцины ситуация существенно улучшилась, но в группе риска по-прежнему те, кто не соблюдает правила гигиены, пьет неочищенную воду в незнакомых местах, покупает пищу на улице в странах, где недостаточно соблюдаются санитарные нормы.

Здоровый образ жизни, правильное питание и занятия спортом — это хорошо, но еще важнее заботиться о здоровье своей репродуктивной системы, половых органов, которые являются входными воротами для проникновения вирусов гепатитов В и С. Наличие одного полового партнера, которому человек доверяет, является основной защитой от этих тяжелых недугов. Необходимо помнить, что очень часто эти заболевания протекают бессимптомно, поэтому при любых подозрениях о возможном контакте с вирусом необходимо сдать кровь на анализ, а при наличии факторов риска болезней печени регулярно проходить обследования. За такую заботу о себе печень обязательно скажет спасибо.

Использованы фотоматериалы Shutterstock