Альтернативная медицина
Бронхит: народные рецепты лечения болезни
4.7

Бронхит: народные рецепты лечения болезни


Автор
Светлана Меллер


Рецепты от бронхита часто встречаются в народной медицине, являясь хорошим вспомогательным методом лечения болезни. Важно учитывать, что народные средства не могут выступать в качестве единственного способа лечения и должны применяться в сочетании с медикаментозной терапией.

Основные типы народных рецептов против бронхита

Бронхит народные средства лечат хорошо, при этом существует несколько типов рецептов для разных способов применения.

  • Для питья.

При лечении бронхита обильное питье является основной рекомендацией, поскольку так организм быстрее избавляется от интоксикации, а мокрота становится более жидкой и выходит легче. Будут полезны различные грудные сборы трав, соки овощей, травяные чаи.

  • Для ингаляции.

Ингаляции полезны при бронхите тем, что активные вещества воздействуют непосредственно на очаг инфекции, расположенный в бронхах. Можно использовать для ингаляций луковый раствор, эвкалиптовые листья, комбинацию из веточек малины, облепихи и мяты. Чтобы проводить ингаляции, состав помещают в кастрюльку в горячем виде и поочередно вдыхают полезный пар ртом и носом.

  • Для компрессов.

Компресс оказывает согревающее действие и полезен при бронхите. Можно использовать обычный мед, намазав его на спину и грудь, утеплив и оставив на ночь.  Эффективными при бронхите являются компрессы из вареного картофеля с содой, а также всем известные горчичники. Еще одно хорошее средство – барсучий жир, которым растирают спину и грудь.

Использование народных средств рекомендуется проводить после консультации с врачом, а также с учетом состояния больного и особенностей его организма. К примеру, при аллергии на мед его использование для устранения симптомов бронхита недопустимо, как и в других случаях аллергии. А ингаляции противопоказаны, если у больного присутствует повышенная температура.

Режим для больного бронхитом

Рецепты от бронхита рекомендуется сочетать не только с медикаментозным лечением, но и с соблюдением определенного режима и условий для больного. При обострении хронического бронхита и при остром бронхите больному необходимо соблюдать постельный режим, особенно если болезнь сопровождается значительным повышением температуры. В помещении, где пребывает больной, нужно по максимуму устранить все факторы, негативно влияющие на бронхи: источники резких запахов, пыль, табачный дым. Проветривайте помещение почаще, но оградите больного от сквозняков. Когда бронхит пойдет на убыль, рекомендуется совершать прогулки на свежем воздухе, избегая переохлаждения. 

Пульмонология / Под ред. А. Г. Чучалина. - 2014

Бронхиты у детей – возможности фитотерапии / Зайцева С.В., Зайцева О.В. // Рмж. - 2013. - Т. 21 №2. - с. 96-102