Альтернативная медицина
Дерматоглифика - обман на «генетическом» уровне
4.6

Дерматоглифика - обман на «генетическом» уровне



Статью проверил эксперт

Содержание

У любого человека вопросы, связанные со здоровьем, жизнью, карьерой и перспективами на будущее, всегда вызывают искренний интерес. Этим всегда пользовались и будут пользоваться разнокалиберные мошенники и манипуляторы. Раньше это были гадалки, экстрасенсы и ясновидящие, рассказывающие своим легковерным клиентам об их здоровье и личной жизни, о грядущих событиях в карьере и любви. Сегодня эти методы работают хуже. Но любители легкой наживы не опускают руки: они успешно осваивают обширное поле псевдонауки.

Некоторое время назад инструментом честного отъема денег у населения стала дерматоглифика: наука о папиллярных линиях на коже ладоней и стоп. Предприимчивые граждане предлагают провести за вознаграждение тестирование вашего характера и способностей по отпечаткам пальцев. По результатам тестирования дают рекомендации по выбору профессии, вида спорта и т. д. Тест они называют «генетическим».

Что это за тест и можно ли доверять его результатам?

Дерматоглифика: что это такое?

Дерматоглифика: что это такое?

Если вы посмотрите на кожу своих ладоней и пальцев, то увидите сложные узоры из тонких рельефных линий. Эти линии называются папиллярными, и образуют их так называемые «гребешки». Кожа на этих участках носит название «гребневой». Именно эти узоры и изучает дерматоглифика. Название образовано от греческих слов δέρμα (дерма) — «кожа», и γλύφω (глифо) — «вырезаю, гравирую».

Папиллярные линии стали предметом изучения довольно давно: первые труды с описанием и попыткой систематизировать пальцевые узоры появлялись еще в XVII веке. Впоследствии эти попытки систематизации легли в основу хиромантии — гадания по руке.

В 1880 году британские исследователи Гершель и Фулдс опубликовали свою работу, в которой были представлены основания для использования отпечатков пальцев для идентификации личности человека. Они даже обратились в Скотланд-Ярд с предложением применять дактилоскопический метод для расследования преступлений и изобличения преступников. Но инициатива ученых не вызвала энтузиазма у сыщиков. Тем не менее, именно 1880 год считается годом рождения дактилоскопии.

Через 12 лет, в 1892 году, вышла в свет книга сэра Ф. Гальтона, которая считается первым основательным научным трудом по дерматоглифике.

С тех пор многие ученые исследовали таинственные и неповторимые пальцевые узоры на ладонях. Были выявлены интересные закономерности и статистически значимые совпадения, но многое остается недостаточно изученным до сих пор.

Дерматоглифика в медицине: признаки болезней на коже

Исследование дерматоглифических узоров вели и криминалисты, и антропологи, и врачи, и генетики.

Исследователи выявили некоторые закономерности, которые позволяют использовать дерматоглифику в качестве вспомогательного диагностического средства. В частности, характерными особенностями папиллярных узоров обладают отпечатки людей с синдромом Дауна: до 95% совпадений. Наличие синдрома Нейджели-Франческетти-Ядассон приводит к отсутствию папиллярных линий вообще. Определенным образом проявляется в дерматоглифических узорах синдром «кошачьего крика», а также довольно распространенный среди лиц мужского пола синдром Клайнфельтера.

При шизофрении отпечатки пальцев могут иметь довольно характерный вид: кожные гребешки представляют собой прерывистые, извилистые линии, похожие не на привычные завитки и петли, а, скорее, на «шум» на экране телевизора при отключенной антенне. Но этот признак может и не присутствовать у больного шизофренией.

Исследования папиллярных линий в медицине продолжаются. Но фактически дерматоглифика применяется не слишком часто и в ограниченной сфере диагностики наследственных болезней.

К генетику с отпечатками пальцев

К генетику с отпечатками пальцев

Поскольку папиллярные линии формируются у плода на 13 неделе развития, в одно время с нервной системой, неоднократно высказывались предположения, что линии на ладонях могут иметь связь с особенностями нервной системы индивидуума. В частности, криминалисты проводили исследования отпечатков пальцев у серийных убийц и других преступников, с целью выявления сходных дактилоскопических признаков.

Исследования велись и в сфере спортивной медицины: этой теме была посвящена докторская диссертация Т. Абрамовой, опубликованная в 1993 г. В диссертации приводились данные, на основании которых предлагалось вести отбор наиболее перспективных в определенных видах спорта лиц, чтобы воспитывать из них чемпионов с высокой степенью вероятности. Но впоследствии другие исследователи указывали на некорректность проведенного анализа данных и предлагаемой методики отбора с научной точки зрения. В частности, с критикой работы Т. Абрамовой выступал кандидат биологических наук, специализирующийся на биометрии, Н. Хромов-Борисов.

Дерматоглифика успешно применяется в антропологии для диагностики расовых признаков и выявления родственности разных человеческих этнических групп.

Многочисленные научные труды, более или менее достоверные, и послужили основой для разработки очередного «честного способа отъема денег у населения».

Дерматоглифика в руках мошенников

Этот наукообразный лохотрон распространился так широко, что вызвал настоящее возмущение в серьезных научных кругах. Шутка ли — псевдонаучная методика «генетического тестирования методами дерматоглифики» пустила корни в Новосибирском академгородке, в МГТУ им. Баумана, в столице и на периферии.

В чем заключается тестирование?

Клиентам предлагают просканировать отпечатки пальцев с помощью специального прибора, затем производится определение особенностей личности человека, его склонностей и скрытых талантов. На основании полученных данных «специалист» выдает рекомендации: каким спортом лучше заниматься, какую профессию избрать и т. д. Особенно часто эта методика продвигается в учебных заведениях — родителям предлагают определить имеющиеся у ребенка задатки, чтобы помочь в выборе наиболее перспективной сферы деятельности.

Но на этом специалисты по псевдо-тестированию не останавливаются. Клиентам настойчиво предлагают приобрести комплект оборудования для проведения тестов, обещая успешный бизнес.

На самом деле, методами дерматоглифики нельзя достоверно определить даже пол или возраст человека, не говоря уже о его наклонностях или характере. По отзывам граждан, прошедших такое «генетическое тестирование», результаты выглядят не убедительно. Например, известному художнику Никасу Сафронову, чьи отпечатки были предложены для «слепого» тестирования, псевдо-специалист сообщил о весьма средних творческих способностях. Но зато порекомендовал искать себя в профессиях, требующих выдающихся способностей в аналитике: ученый, финансист, кибернетик.

Российская Академия Наук против лженауки

Российская Академия Наук против лженауки

Академическая наука выступила против околонаучных мошеннических методик. Недавно вышел специальный Меморандум, в котором Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН высказала свое мнение относительно дерматоглифического тестирования личности.

Меморандуму предшествовала серьезная аналитическая работа нескольких экспертов, изучивших данные исследований в сфере дерматоглифики. На основании проведенного анализа Комиссия определила данную методику как лженаучную и призвала представителей научной общественности, медицины и бизнеса, а также граждан:

  • не пользоваться услугами мошенников, предлагающими провести генетическое тестирование по дерматоглифическим признакам;
  • не рекламировать такие услуги;
  • не принимать предложения по помощи в открытии такого бизнеса.

Мнение эксперта

Александр Панчин, кандидат биологических наук, работавший в качестве приглашенного эксперта в группе аналитиков по так называемому «генетическому тестированию», один из авторов Меморандума, дал интервью сайту Полит.Ру вскоре после выхода документа. В нем он обосновал свою резко отрицательную позицию тем, что некорректная с научной точки зрения методика используется для платной диагностики, на основании которой даются необоснованные рекомендации. С этической точки зрения это недопустимо.

Если в будущем будут разработаны действительно работающие, научно проверенные методы подобного тестирования, то, по словам А. Панчина, в текст меморандума могут быть внесены изменения и дополнения. Но на сегодняшний день оснований для этого нет.

Пройдите тестВаш персональный IQ здоровьяВаш персональный IQ здоровьяПройдите этот тест и узнайте, во сколько баллов – по десятибалльной шкале – можно оценить состояние вашего здоровья.

Проблема идентификации человека / Клак Н. Н. // Вестник новых медицинских технологий. - 2012. - Т.XIX., №2

Значение дерматоглифики в криминалистическом описании внешности человека / Калянов Е.В., Мазур Е.С. // Бюллетень сибирской медицины. - 2009. - Т. 8 №3. - с. 127-131