Войти
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Альтернативная медицина
  6. Доктор-шарлатан: 6 признаков обмана

Доктор-шарлатан: 6 признаков обмана

Доктор-шарлатан: 6 признаков обмана

Говорят, что здоровье нельзя купить. Но зато можно очень выгодно продавать надежду на выздоровление, чем и занимается целая армия разного рода шарлатанов и представителей альтернативной медицины.

Как не попадаться в их сети? MedAboutMe расскажет о способах распознать обман и избежать разочарований. Но сначала поздравляем всех, имеющих отношение к настоящей, спасающей жизни и возвращающей здоровье медицине, с профессиональным праздником: Днем медицинского работника, который в этом году отмечается в нашей стране 16 июня.

Здоровье и исцеление от болезней в качестве наживки

Здоровье и исцеление от болезней в качестве наживки

Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. Хотя многие рады были бы остаться бедными, только бы вернуть здоровье. Вот на эту удочку и ловят доверчивых клиентов мошенники всех мастей.

Они хорошо знают психологию, продуманно выстраивают общение с потенциальными клиентами, буквально загоняя жертву в ловушку, из которой можно будет выбраться с изрядно полегчавшим бумажником или банковским счетом.

Это крайне циничный бизнес. Торговать надеждой на исцеление, «впаривая» ее за немалые деньги тем, кто просто хочет жить или перестать страдать — для этого необходимо обладать особенным складом характера и начисто избавиться от нравственных принципов.

К сожалению, таких псевдодокторов — пруд пруди, хоть в окно выбрасывай. Практически в любом городе России можно за пять минут найти услуги по быстрой диагностике всех болезней за большие деньги, и там же сразу предложат все обнаруженное вылечить. Тоже за немалые деньги. А заодно подправить карму и исправить прохудившуюся ауру, или что там у нас есть в «биоэнергоинформационном поле». Оно еще светится, как утверждают особо посвященные и продвинутые целители.

Как же не попадаться в ловушки, хитро расставленные псевдо-докторами?

Давайте разберем несколько главных признаков «развода на диагноз», на псевдолечение и горе-лекарства, в народе именуемые фуфломицинами.

Приглашение на диагностику всех болезней

Приглашение на диагностику всех болезней

Все шарлатаны стремятся выглядеть как можно более солидно и похожими на настоящих врачей. Более того: иногда с мошенниками работают люди, получившие в свое время самые настоящие дипломы медицинских вузов. Но сомнения в себе продолжают терзать души шарлатанов, поэтому они часто перебарщивают в попытках придать себе веса.

  • Первый признак сомнительного заведения: обилие регалий и всяческих дипломов, патентов и званий, выставленных напоказ. В оформлении рекламных рассылок может присутствовать аллюзия на государственные символы: цвета российского флага, двуглавый орел и т. д. Но этого мало пока, чтобы однозначно определить шарлатанов.
  • Второй признак: клиенту обещают сразу все. Один сеанс — и доброжелательный доктор расскажет ему обо всех болезнях, которые терзают организм, от кончиков волос до кончиков ногтей на ногах. И все это с помощью одной «универсальной методики» и таинственного аппарата. Или по капле крови из пальца. Или по глазам/ногтям/ауре/эфирному телу.

Вот это уже гораздо более надежный способ выявить шарлатана. Потому что в медицине нет универсальных методов диагностики. Анализ крови не покажет нарушений в сердечном ритме, на рентгене можно увидеть перелом, но не уровень сахара в крови. Электрокардиограмма расскажет о работе сердца, но не определит микоз ногтей или артроз тазобедренного сустава. На фиброгастроскопии можно увидеть язву, но не диагностировать простатит. Даже компьютерная, магнитно-резонансная и позитронно-эмисионная томографии не определяют всего, да и показаны тоже не всем.

  • Третий признак: предложение провести диагностику кармы/биополя/ауры/чакр/зашлакованности организма/баланса энергий. К медицине все это не может иметь никакого отношения. Никогда.
  • Четвертый признак: в описании метода присутствует большое количество наукообразных терминов, но все в целом выглядит абсолютно непонятным. Иногда встречаются смутно знакомые слова, но это ничуть не помогает разобраться. «Диагност» внятно объяснить тоже ничего не может, старается или уйти от ответа, или еще больше усугубляет ситуацию, чтобы клиент окончательно запутался.
  • Пятый признак: на просьбу показать лицензию отвечают демонстрацией патента на изобретение. Но это далеко не одно и то же. Запатентовать можно что угодно, что еще не запатентовано кем-то другим. Хоть коробок с тараканом внутри, как способ определения частоты сердечных сокращений по изменению тона шуршания тараканьих лапок. О самой методике это не говорит ровным счетом ничего, кроме того, что до сих пор эту чушь еще никому не приходило в голову патентовать.

То же и сертификатом о безопасности, который говорит лишь о том, что таракан в коробочке не нанесет никому вреда. Но ничего о том, способен ли он действительно посчитать пульс.

  • Шестой важный признак: выявление «болезней», неизвестных медицине классической и не внесенных в Международную классификацию болезней (МКБ), утвержденную Всемирной организацией здравоохранения. Такие болезни очень удобно лечить: от них не остается никаких следов.

Второй этап: лечение БАДами, запись к гомеопату и продолжение обмана

Второй этап: лечение БАДами, запись к гомеопату и продолжение обмана

Обнаружив у клиента букет мнимых, ненастоящих, а иногда, случайно, и реальных болезней, шарлатан постарается не выпустить из рук потенциальный источник дохода. Поэтому клиенту будут рассказывать о том, насколько неэффективны и даже опасны методы лечения классической медицины. И врачи-то все плохие и на проценте у фармакологических компаний. И лекарства-то все с жуткими побочными эффектами, а то и откровенная отрава. И лечить вообще будут не от того, потому что только вот этим чудо-приборчиком и можно определить истинную причину проблем. И вылечить, конечно, можно только «нашими инновационными препаратами». А то, что чудо-препараты производятся как пищевые добавки, и на них (в лучшем случае) написано, что они не являются лекарствами — так это только потому, что государственная медицина не заинтересована в здоровье нации и всячески препятствует попаданию на рынок лекарств «по-настоящему эффективных средств».

Подумаешь — ну нет нигде информации о клинических исследованиях, подтверждающих эффективность добавки (по сути — приправы). А если есть, то проверить эту информацию не представляется возможным.

Клиент к тому времени уже выложил кругленькую сумму на псевдодиагностику, был оглоушен букетом выявленных проблем, от косой ауры до воспаления всех чакр, зашлакованности легких и выпадения в осадок остатков способности к критическому мышлению. Понятное дело, что после всего этого человеку элементарно хочется выжить, тем самым оправдывая уже потраченные деньги и время.

И человек нередко соглашается на все — на запись к гомеопату или к медицинскому астрологу (бывают и такие). Ему втюхивают чемодан баночек и бутылочек, порошков и капсул, которые надо принимать длинными курсами, и ни в коем случае не прерывать лечение! А то все придется начинать сначала.

Попутно клиенту предложат усилить эффективность лечения БАДами и пройти для этого курс гормональной гимнастики, например. Или несколько сеансов облучения космической энергией под пирамидой из «природного кварца».

В результате человек точно почувствует облегчение. По крайней мере, в кошельке. Но постарается убедить себя, что и в целом тоже. Не зря же было потрачено столько средств и времени.

Как уберечь свое здоровье и свой кошелек?

Включать, и ни на минуту не выключать здравый смысл. Проверять всю информацию, благо в интернете все это доступно. Консультироваться с компетентными врачами, заслуживающими доверия. И проходить в положенное время бесплатную диспансеризацию в государственных медицинских учреждениях.

И будет нам всем счастье, а шарлатанам — отсутствие спроса на их липовые услуги.

Комментарий эксперта
Алексей Водовозов, медицинский журналист, популяризатор доказательной медицины
Алексей Водовозов, медицинский журналист, популяризатор доказательной медицины

(из книги «Пациент разумный»)

Для определения псевдодиагностики можно использовать тот же принцип, который применяется и в медицине: шкалу с баллами. Наличие определенного количества баллов позволяет поставить диагноз. В предлагаемой Шкале Развода на Диагноз я предлагаю использовать 5 больших критериев и 7 малых. Каждый большой добавляет 5 баллов, малые — по 1. Достаточно 6 баллов, чтобы определить методику как шарлатанскую.

К большим критериям относятся:

  • Псевдонаучная основа
  • Широчайший диагностический спектр, охватывающий все возможные и невозможные патологии.
  • Несуществующие болезни (зашлакованность, закисление, дисбактериоз крови, напряжение печени или ферментопатия)

Малые критерии:

  • Отсутствие патологий, требующих хирургического лечения. У клиента не обнаружится ни вросшего ногтя, ни паховой грыжи.
  • Невозможность внятно объяснить, как методика работает.
  • Чрезмерно понятные картинки.
  • Неспособность выявить состояния, о которых известно клиенту, но неизвестно диагносту. Например, если женщина сообщит о раннем сроке беременности, «диагност» найдет плод, даже если на самом деле беременности нет.

У одной моей знакомой все органы расположены зеркально: сердце справа, печень слева, как и аппендикс. Ни один псевдодиагност этой особенности до сих пор не заметил. Хотя и настоящие врачи теряются при встрече с такой особенностью организма. Поэтому этот критерий и относится к малым.

После проведения «диагностики» шарлатаны тут же, не сходя с места, постараются назначить «лечение». Хотя в настоящей медицине диагностика и терапия разделены. Хирург не делает рентгена, рентгенолог не назначает лекарств и не делает операций.

Назначат, вероятнее всего, БАДы или гомеопатию. Ни то, ни другое — не лекарства, и вообще не имеют отношения к медицине. И если гомеопатия, в которой в принципе отсутствует действующее вещество, способное оказать хоть какое-то воздействие, в лучшем случае сработает как плацебо, то БАДами можно нанести организму вред. Исследования показали, что в пищевые добавки производители могут добавлять что угодно: от мочегонных и слабительных до гормонов и метамфетаминов. Причем в опасных дозах, способных вызвать отравление.

[Пройдите тест
Тест: ты и твое здоровье
Тест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Мария Алексеенко Мария Алексеенко Мария Алексеенко (5) 16.06.19 16:06 16.06.19 16:06

Однажды попала к гомеопату, прописал пить сахарные горошки. Пила месяц-другой, доктор обещал улучшение, однако эффекта от сладких шариков я не дождалась. Бросила это дело, нашла другого врача, аллопата. Тот любил сыпать сложными терминами, демонстрировал полученные дипломы, и лечил тоже неважно. В общем, поняла - достойного доктора найти, это искусство.

Мария Алексеенко Мария Алексеенко Мария Алексеенко (5) 16.06.19 16:06 16.06.19 16:06

Однажды попала к гомеопату, прописал пить сахарные горошки. Пила месяц-другой, доктор обещал улучшение, однако эффекта от сладких шариков я не дождалась. Бросила это дело, нашла другого врача, аллопата. Тот любил сыпать сложным терминами, демонстрировал полученные дипломы, и лечил тоже неважно. В общем, поняла - достойного доктора найти, это искусство.

Гость Гость Гость 16.06.19 16:06 16.06.19 16:06

К сожалению, людей обмануть легко. Все мы боремся за свое здоровье, а незнакомые термины и куча анализов только лишь пугают. Вот и пользуются этим шарлатаны, готовые за деньги даже положить здорового трехлетнего ребенка под наркоз. Так "лечил" мою дочь горе-стоматолог.

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4744 человека!