Альтернативная медицина
Фелинотерапия: пушистый антистресс
4.5

Фелинотерапия: пушистый антистресс


Автор
Юлия Нестерова


Содержание

Фелинотерапия, то есть, лечение кошками (кошкотерапия) — метод альтернативной медицины, который, по мнению его сторонников, позволяет справиться с множеством заболеваний. С медицинской точки зрения, это спорный вопрос. Но исследования показали, что семьи, где есть кошки, в среднем чуть более счастливы, чем те, где кошек нет — а это уже немало. 8 августа, во Всемирный день кошек, MedAboutMe разбирался, так ли уж полезны для человечества кошки и что ими можно вылечить?

Кошки и альтернативная медицина

Кошки и альтернативная медицина

Кошка — животное, упоминаемое в массе мифов и легенд. В одних странах она является символом удачи, в других, напротив, сулит нарушение планов. Кошке, еще со времен египетской богини Баст с кошачьей головой, отводится роль сверхъестественного существа, обладающего способностью к исцелению.

Альтернативная медицина любит кошек. По фэн-шую, кошки могут указывать на места с «плохой энергетикой» и помогают налаживать атмосферу в доме. Существует также версия, что кошачье мурлыкание способствует восстановлению поврежденных тканей. Ученые обнаружили, что кошка урчит в диапазоне от 27 до 44 Герц. Представители альтернативной медицины немедленно применили это знание на практике и заявили, что транслируемые мурлыкающей кошечкой звуковые волны укрепляют кости, нормализуют давление, стабилизируют сердечный ритм и даже повышают иммунитет.

Кроме того, поглаживание кошки, по их мнению, приводит к образованию токов низкой частоты, которые обладают бактерицидным действием. Поэтому фелинотерапию предлагается использовать для лечения воспалений суставов, облегчения проявлений некоторых гинекологических заболеваний, язвы желудка и др. Даже вонзание когтей в процессе «уминания» плоти хозяина считается чем-то сродни целебного иглоукалывания.

Некоторые ярые приверженцы фелинотерапии также утверждают, что эффективность лечения зависит от цвета и степени пушистости «лечебной» кисы. А потому, каждому заболеванию — своя кошка:

  • Сиамцы лечат от простуды.
  • Черные кошки — от хронической усталости.
  • Серо-голубые — от стресса.
  • Белые — от всего на свете.
  • Сфинксы — от гастрита, болезней печени и почек.
  • Кисы средней шерстистости — от заболеваний сердца.
  • Длинношерстные — от бессонницы и депрессии.

Интересно, что кошки, согласно поверьям, эффективнее котов. Влияет ли на лечебный эффект котиков кастрация и стерилизация — науке не известно. Впрочем, науке вообще не удалось найти подтверждения и остальных, выше перечисленных, теорий альтернативной медицины. Однако эффект плацебо никто не отменял. Так что, если человеку становится лучше от кошкотерапии — конечно, стоит ее использовать. Главное — не забывать об основном лечении, назначенном обычным доктором, придерживающимся традиций официальной медицины.

Кошки и здоровье сердца

Кошки и здоровье сердца

В СМИ регулярно появляются сообщения о том, что кошки снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний у человека. Но особой «животной» мистики тут нет. Например, в 2008 году американцы заявили, что наличие у человека кошки здоровье. Эти выводы подтверждаются калифорнийскими данными 2005 года об улучшении здоровья сердца и легких у людей с сердечной недостаточностью, у которых были домашние четвероногие питомцы — и в этом случае речь идет о снижении стресса.

Правда, некоторые ученые считают, что сами по себе кошки тут вовсе не при чем. «Возможно, владельцы кошек относятся к типу людей, которые в принципе устойчивы к стрессам и редко находятся в тревожном состоянии», предполагает доктор Аднан Куреши из Института инсульта в Миннеаполисе. А в исследовании 1995 года, в котором сравнивалось влияние на здоровье сердца кошек и собак, вообще оказалось, что собаки «полезнее».

Ветеринарные врачи считают, что собака и кошка действуют на сердечно-сосудистую систему человека по-разному:

  • собака повышает его физическую активность, заставляет больше двигаться и гулять;
  • кошка предпочитает лежать на коленях у своего обладателя и получать ласку, что приводит к снижению стресса, частоты сердечных сокращений и снижению артериального давления у человека.

Кошки и психическое здоровье

Кошки и психическое здоровье

В отличие от обожающих людей собак, кошки намного более независимы и являются индивидуалистами по своей природе. Однако даже простое их присутствие рядом способно уменьшить стресс. Например, наличие кошки или собаки позволяет человеку психологически справляться с таким тяжелым хроническим заболеванием, как ВИЧ/СПИД. Эффект от пушистого компаньона сравним с поддержкой близких и действием религии.

Считается, что кошки улучшают состояние пациентов с неврозами, депрессиями, болезнью Альцгеймера, возрастной деменцией и иными расстройствами психики. Есть отдельные свидетельства о фелинотерапии детского аутизма и лечения кошками детей с задержкой развития. Все это — неподтвержденные наукой наблюдения, но они полностью согласуются с идеей уменьшения стрессов при общении с кошками.

Кошки в больницах

Кошки в больницах

Около больниц в России всегда обитали кошки. А в США пушистое создание можно встретить и внутри больницы, причем такая кошка может быть полноправным участником внутрибольничной терапии, например, посттравматических расстройств. Чаще всего американские «лечебные» кошки обитают в реабилитационных центрах и домах престарелых. По американским нормам, туда берут далеко не всех животных. Предварительно они проходят тестирование, обучение и сертификацию в одном специализированных центров.

Котик-терапевт должен охотно идти на контакт с людьми, уметь долго и изящно сидеть на коленях или на подушке рядом с инвалидным креслом своего пациента, терпеть любые его выходки, прикосновения и поглаживания, спокойно реагировать на действия персонала, работу медицинского оборудования и незнакомые звуки. Естественно, животное должно быть привито, оно регулярно проходит медосмотр, а его когти подрезаются или на них надеваются специальные колпачки. На работу берут кошек не младше одного года. На протяжении всей дальнейшей терапевтической карьеры животное не должно получать сырое мясо — для защиты пациентов с ослабленной иммунной системой.

В 2015 году было опубликовано исследование, вызвавшее бурю возмущения среди любителей кошек. Общество по госпитальной эпидемиологии Америки (SHEA) заявило, что кошек из больниц следует убрать. Собакам можно, а кошкам — нельзя. В сообщении было указано, что:

  • кошки чаще являются причиной аллергии;
  • общение с ними чаще приводит к царапинам и укусам;
  • кошки могут служить разносчиками внутрибольничных инфекций.

Правда, SHEA делает оговорку: домов престарелых данные рекомендации не касаются, там кошки остаются на ролях пушистых помощников врачей.

Что еще умеют кошки?

Что еще умеют кошки?

Кошки охраняют сон. 56% людей разрешают своим домашним животным спать с ними на одной кровати. Кошки, конечно, в большинстве, так как собаки — более шумные создания: храпят, скулят и дрыгают лапами. Американские сомнологи (специалисты в области сна) иногда даже советуют своим пациентам с бессонницей использовать кошек, чтобы наладить сон.

Даже просмотр видео с котиками дает выраженный психотерапевтический эффект. В 2015 году в интернете было размещено более 2 млн видео с котиками. На них пришлось почти 26 млрд просмотров — это больше, чем для любой другой категории видео. Исследование показало, что 36% зрителей считают себя фанатами кошек, а 60% — нежно любят и кошек, и собак. Чаще всего видео с котиками смотрят владельцы кошек, а также робкие и уступчивые люди. Просмотр такого видео снижает уровень негативных эмоций, уменьшает раздражение в целом и приводит к позитивным изменениям в мироощущении человека. Эффект настолько выражен, что ученые даже подумывают о том, чтобы использовать видео с котиками как дешевую форму фелинотерапии.

Противопоказания к фелинотерапии

Противопоказания к фелинотерапии

Какова бы ни была действенность метода фелинотерапии, он имеет свои противопоказания:

  • кожные заболевания;
  • аллергия на кошачью шерсть, а точнее, на перхоть кошек;
  • психические заболевания в стадии обострения;
  • нелюбовь к кошкам.
Выводы
  • В силу особенностей кошачьей натуры, основное направление фелинотерапии в медицине — борьба со стрессом.
  • Кошки менее обучаемы и менее ориентированы на человека по сравнению с собакой, поэтому их реже используют для работы с детьми.
  • Нет доказательств действенности фелинотерапии для лечения воспалительных заболеваний, восстановления поврежденных тканей, болезней желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. По мнению ученых, описываемые в этих направления результаты фелинотерапии обусловлены действием эффекта плацебо.
  • Кошкотерапия для лечения заболеваний может применяться только как дополнительное средство в рамках основной, медикаментозной терапии, назначенной врачом.