Войти
Вход через соц. сети:

Фитотерапия почками растений: польза и риски

shutterstock.com
Фитотерапия почками растений: польза и риски

Люди всегда проявляли интерес к целебным свойствам растений. И это вполне логично, ведь многие травы, цветы, кустарники и прочие представители окружающей флоры содержат массу полезных веществ, обладающих лечебными свойствами. И здесь не стоит говорить только о народной медицине, где их терапевтические возможности часто без оглядки используются пресловутыми «лекарями». В современной фармакологии примерно 40% всех лекарственных препаратов изготавливается на основе растительного сырья. Это могут быть побеги, корни, стебли, листья, соцветия и др. Даже почки деревьев и кустарников, произрастающих в нашей климатической зоне, активно применяются народной медициной и современной фармакологией. MedAboutMe расскажет, почки каких растений используются для этих целей, как и кем выполняется сбор и заготовка сырья, а также стоит ли на себе испытывать их лечебные свойства.

В чем сила растительных почек?

В чем сила растительных почек?

Появление почек на деревьях ассоциируется у нас с наступлением весны и приближением тепла. Почки на ветках кустарников и деревьев представляют собой зачатки будущих листочков. Именно эти части некоторых растений являются наиболее ценными по своему составу. Когда почки набухают и до того момента, пока они не начнут распускаться, в них содержится множество питательных и биологически активных веществ, витаминов и прочих полезных компонентов.

Наиболее полезны почки тех деревьев и кустарников, которые растут в родном для человека регионе. В России таковыми считаются почки березы, тополя, сосны, а также ряда других деревьев и кустарников, характерных для нашей широты.

Как собирают, заготавливают и хранят растительные почки?

Как собирают, заготавливают и хранят растительные почки?

Для сохранения всех полезных свойств, которыми обладают растительные почки, следует не только правильно выбирать место их произрастания, но и грамотно собирать, обрабатывать, сушить и хранить полученное сырье. Важно учитывать:

  • время сбора сырья: момент, когда в почках того или иного растения накапливается максимум полезных веществ;
  • место сбора почек: экологическая ситуация должна находиться в норме, рядом не должно быть заводов и дорог;
  • способ сбора растительного сырья, его заготовки и хранения.

Идеальным временем для сбора почек является конец зимы — начало весны, в зависимости от погодных нюансов января-февраля. Важно, как говорится, подловить момент, когда почки уже набухли, но еще не начали распускаться. Как только их верхушка начинает зеленеть, сырье к сбору становится не пригодным. Также время сбора почек зависит от типа дерева. Например, березовые почки собирают, начиная с февраля, чуть позже очередь доходит до обработки тополя, осины, сосны и др.

Правильный сбор сырья — далеко не последний этап его заготовки. Собрав почки, необходимо правильно их обработать и просушить. Для сушки используют прохладное, хорошо проветриваемое помещение. Сушить растительные почки в тепле нельзя, поскольку в таком случае они начнут распускаться и утратят свои целебные свойства. Оптимальная температура для этих целей — до 20°С. Во время сушки собранные почки раскладывают на чистой и сухой поверхности тонким слоем, а потом периодически перемешивают, чтобы избежать слеживания и появления плесени.

Стоит отметить, что многие почки деревьев и кустарников употребляют не только в сушенном, но и в свежем виде. Также из них делают настои, отвары, используют для салатов, готовят варенье и настойки, запаривают чай и даже маринуют. Однако такие способы употребления растительных почек отношения к официальной медицине не имеют.

Березовые почки при простуде, нефрите, цистите и других недугах

Березовые почки при простуде, нефрите, цистите и других недугах

Как упоминалось выше, березовые почки собирают и заготавливают с февраля. Срезают их вместе с ветками. В составе березовых почек содержатся эфирные масла, флавоноиды, алкалоиды, смола и дубильные вещества. В современной фармакологии такое сырье используют при производстве препаратов диуретического действия, предлагаемых в форме настоя. Его прием может назначаться при отечном синдроме почечного и кардиального происхождения. Противопоказаниями к приему такого препарата на растительной основе являются повышенная чувствительность к его действующим веществам, хроническая почечная недостаточность и гломерулонефрит в острой форме. Сушеные березовые почки можно купить в аптеке по цене, колеблющейся в пределах 150-200 рублей.

Настой, приготовленный на основе березовых почек, обладает потогонным, противовоспалительным, противомикробным, отхаркивающим и желчегонным действием. Народные лекари советуют применять его при бронхитах, простудах, воспалении легких и даже почечнокаменной болезни. Но в народной медицине березовые почки могут использоваться не только в виде настоев. Также это могут быть настойки, отвары и мази. Отвары и настойки (с добавлением 70% спирта) рекомендуют использовать для лечения язвы желудка, при глистах, различных дерматологических заболеваниях и болезнях мочевого пузыря. Подобное лечение чревато опасными последствиями, поэтому самостоятельно назначать себе прием таких «таблеток с веток» запрещено.

Целебные свойства почек тополя

Целебные свойства почек тополя

Заготовка данного лекарственного сырья происходит в начале цветения тополя, когда его почки являются наиболее плотными и клейкими. Собирают их вручную, аккуратно отделяя от веток. Сушка тополиных почек выполняется на открытом воздухе в тени или в специальных сушилках при температуре 25-30°С.

В состав почек тополя входит целая группа биологически активных веществ флавоноидной природы (пиностробин, пиноцембрин и др.). Также они содержат эфирные масла, коричные спирты и кислоты. Правильно заготовленное сырье обладает антимикробными, противовоспалительными и противогрибковыми свойствами. Приобрести сушеные тополиные почки можно в аптеке в фасовках для приготовления настоев. Стоимость упаковки массой 50 г стартует от 50 рублей.

В народной медицине почки тополя используются также для приготовления настоек, масел и мазей. Применяют такие препараты в качестве мочегонных, жаропонижающих, отхаркивающих, противовоспалительных и успокоительных средств. Настои и настойки применяют наружно для лечения ран, дерматитов, язв и других проблем с кожными покровами. Также мази на основе сырья используются в роли болеутоляющего и вяжущего средства для наружного применения.

Сосновые почки для здоровья

Сосновые почки для здоровья

Сбор сосновых почек производится ранней весной в местах их произрастания. Лучше всего собирать сырье в лесосеках и молодом сосновом подросте. В процессе сбора почки срезают с помощью ножа, захватывая их, так называемые, коронки с частью стебля. Собирать почки можно только до начала их распускания, ведь только в таком случае их польза для здоровья является максимальной. Сушка сырья производится на открытом воздухе в тени, а также в условиях хорошо проветриваемого помещения.

Эфирное масло, дубильные вещества и витамин С входят в состав этих почек. Их применяют для приготовления всевозможных настоек и отваров, которые в свою очередь дают мочегонный, отхаркивающий и дезинфицирующий эффект. Кроме того, в альтернативной медицине отличный терапевтический эффект приписывается ингаляциям с отваром, приготовленным на основе почек сосны. Принято считать, что подобная процедура эффективна не только при заболеваниях респираторной системы, но и для их профилактики. Приобрести сушеные сосновые почки можно в аптеке. В стандартной расфасовке вес одной упаковки составляет 50 г, а цена варьируется от 150 до 200 рублей.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу