Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Альтернативная медицина
Фитотерапия против коронавируса: насколько это безопасно?
4.5

Фитотерапия против коронавируса: насколько это безопасно?



Статью проверил эксперт

Коронавирус SARS-CoV-2 и вызываемая им атипичная пневмония COVID-19 в новинку для нас. Ученые пока не придумали лекарство, специфичное для борьбы с ними. Медицина находится в активном поиске, и в таком же поиске находится и население. В ход идут и бабушкины заветы по лечению гриппа, и «древние китайские» рецепты, и прочие методы альтернативной медицины. Но врачи предупреждают: то, что было неплохо для привычной для нас простуды, может оказаться опасным для лечения такой пока малоизученного ОРВИ, как коронавирус. MedAboutMe разбирался в нюансах фитотерапии COVID-19.

Китайский подход к лечению коронавирусной инфекции

Китайский подход к лечению коронавирусной инфекции

Первыми травы для лечения коронавирусной инфекции стали применять китайцы, что неудивительно: эта страна имеет давние традиции альтернативной медицины, и население активно использует иглы, прижигания и травы для лечения самых разнообразных болезней. По статистике, 90,6% заболевших COVID-19 жителей провинции Хубэй, столица которой (Ухань) стала эпицентром эпидемии в Китае, использовали при лечении рецепты китайской народной медицины.

В период пандемии коронавируса на первый план вышли фитопрепараты для лечения респираторных инфекций, часть из которых даже нашла применение в официальной медицине. Например, это корень солодки, трава термопсиса, фитопрепараты эфедры и др. Многие их них традиционно используются представителями альтернативной медицины и для лечения пневмоний.

Китай уже в период этой пандемии успел запатеновать три фитопрепарата для лечения COVID-19. Два из них были разработаны по следам эпидемии SARS-CoV-1 2003 года. Для примера: одно из таких средств содержит экстракты жимолости, эфедры, абрикоса, солодки и форцизии.

Почему врачи против самолечения COVID-19 травами?

Как мы уже говорили выше, фитопрепараты нередко используются в официальной медицине. Тот же экстракт корня солодки или таблетки с травой термопсиса рекомендуют официальные врачи. И если одни из них оказывают специфический эффект, например, разжижают мокроту и облегчают ее выведение при кашле, то другие могут в некоторой степени усиливать иммунную реакцию организма. Есть данные и о том, что отдельные фитопрепараты угнетают процессы размножения бактерий и вирусов. Правда, обычно выясняется, что это эффект достигается только в лабораторных условиях, а эксперименты проводились не на живом человеке, а на клеточной культуре, но, тем не менее, потенциальный противовирусный эффект у некоторых фитопрепаратов имеется.

Сразу следует подчеркнуть: по данным ученых, ни один из существующих фитопрепаратов не обладает полноценным противовирусным действием — речь не идет о гибели, уничтожении или полном прекращении размножения вирусов. Максимум — об угнетении их жизнедеятельности, замедлении процессов репликации.

Но даже наличие положительных эффектов при лечении ОРВИ теми или иными фитопрепаратами – не повод использовать эти «проверенные веками травы» для лечения новой для нас инфекции, каковой является SARS-CoV-2. Каждый вирус уникален. Сейчас постоянно публикуются сообщения о новых свойствах коронавируса, которых нет у привычных нам ОРВИ – вируса гриппа или других коронавирусов. Зато внезапно SARS-CoV-2 обнаруживает способности, которые ранее находили только у ВИЧ или аденовирусов. И это в значительной степени влияет на способы борьбы с ним.

Риски лечения COVID-19 фитопрепаратами

Риски лечения COVID-19 фитопрепаратами

Например, если считать, что ряд фитопрепаратов усиливает иммунную реакцию организма, то отсюда следует вывод об опасности их назначения при развитии COVID-19. Они еще могут быть полезны на ранних стадиях инфицирования организма, но как только вирус проник достаточно глубоко в легкие и началось развитие массированного иммунного ответа – подобные средства могут значительно ухудшить состояние человека, усиливая цитокиновый шторм и способствуя развитию острого респираторного дистресс-синдрома.

Врачи также приводят в качестве примера опасного при лечении COVID-19 фитосредства пресловутый корень солодки. Препарат этого растения назначают при кашле, а еще лакричную пасту наносят на язвочки при лабиальном герпесе – он должен угнетать размножение вируса. Однако солодка активирует выработку в организме гормона альдостерона, который вызывает задержку жидкости и приводит к развитию гипертонии. А ведь именно гипертония является фактором повышенного риска развития COVID-19 при заражении коронавирусом.

Использование эфирных масел при ОРВИ, в том числе и при заражении коронавирусом, тоже может представлять угрозу для здоровья человека. В числе побочных эффектов их применения – кожная сыпь и нарушения дыхания, что при COVID-19 может привести к быстрому ухудшению состояния пациента.

Наконец, всегда остается риск низкого качества фитопрепаратов и наличия в них разнообразных сопутствующих компонентов, которые могут повредить больному. Многие фитосредства продаются как БАД, а это значит, что никто не проверяет каждый компонент их состава, и более того – точный их состав просто неизвестен.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко еще в апреле этого года в одном из своих интервью заявил о том, такие народные средства, как чеснок, имбирь и лимон нельзя сравнивать по эффективности с лекарствами, которые применяются для лечения ОРВИ. При этом если в первые дни отвлечься на малоэффективную терапию, то вероятность развития тяжелой формы заболевания возрастает.

Выводы
  • Как показывает врачебная практика, фитотерапия при лечении ОРВИ неплохо работает в комплексе с методами официальной медицины — противовирусными препаратами, интерферонами (на ранних стадиях болезни), средствами для снижения температуры и др. Сама по себе фитотерапия при лечении вирусных инфекций мало эффективна.
  • При лечении коронавирусной инфекции также надо учитывать, что речь идет о новом заболевании, о котором еще многое неизвестно. Поэтому использовать фитопрепараты с их множеством компонентов — опасно и непредсказуемо по последствиям.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


1
Loading...

The antiviral and antimicrobial activities of licorice, a widely-used Chinese herb / Wang L, Yang R, Yuan B, Liu Y, Liu C. // Acta Pharm Sin B.. - 2015. - 5(4). - 310‐315

Фитотерапия острых респираторных вирусных заболеваний / Ершова И.Б., Осипова Т.Ф. // Актуальная инфектология. - 2106. - №4. - 13

The efficacy of Chinese medicine for SARS: a review of Chinese publications after the crisis. / Leung PC. // Am J Chin Med. - 2007. - 35(4). - 575‐581