Альтернативная медицина
Фитотерапия: риски лечения без врача
4.7

Фитотерапия: риски лечения без врача


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Содержание

Сегодня многие люди, не доверяя традиционным лекарствам — таблеткам, инъекциям и сиропам, предпочитают в лечении фитотерапию. Многие пациенты ошибочно считают, что отварами, настоями и чаями можно безопасно и эффективно лечить болезни, причем без участия врача. Это серьезное заблуждение, так как растительные препараты не менее опасны при неверном применении, чем традиционные лекарства. Они способны приводить к отравлениям, побочным эффектам и развитию аллергии и также имеют противопоказания и особенности приема. Что же стоит знать о фитотерапии, какие заблуждения пора прояснить?

Фитотерапия в лечении болезней

Во времена Советского Союза фитотерапия была частью фармакологии, и изучением лекарственных растений, их эффектов и особенностей применения занималась фармакогнозия. Были проведены серьезные исследования многих сотен лекарственных растений, на их основе созданы препараты, применяемые сегодня в лечении многих болезней. Также разработаны были схемы для лечения и профилактики многих соматических, инфекционных и эндокринно-обменных патологий. Хотя сегодня фитотерапия отнесена к официальному направлению альтернативной медицины, врачи и фармацевты предупреждают — лечить болезни травами без консультации с врачом, опасно. Нерациональные сочетания трав и назначенных лекарств могут привести к неожиданным и негативным эффектам, передозировке и отравлениям, угрожают различными побочными эффектами, особенно аллергией. Но зачастую подобные рекомендации игнорируются пациентами, вместо назначенного терапевтом или другим специалистом лечения болезни применяются отвары, настои или травяные чаи, не улучшающие, а ухудшающие состояние или дающие неожиданные эффекты.

Травы — тоже лекарства

Травы — тоже лекарства

Современной медициной признаются все те травы, которые были в свое время описаны в справочниках и фармакопее. Зачастую многие современные лекарства в своей основе могут иметь действующее вещество, изначально выявленное у лекарственного растения, но сегодня применяемое как синтетический аналог. Поэтому те травы или их сборы, лекарственное растительное сырье, описанное в справочнике, должно восприниматься как лекарство (со своими показаниями и противопоказаниями), а не как безопасная альтернатива таблеткам. И соответственно, назначением подобного дополнительного лечения при болезни должен заниматься врач — либо лечащий, либо отдельный специалист — фитотерапевт. Относительно изготовления фитопрепаратов (которые продаются в аптеках) требования такие же, как к лекарствам, относительно лекарственных форм и действующих веществ в их составе.

Роль врача в лечении травами

Назначением травяных сборов, отваров, настоек и остальных видов фитотерапии должен заниматься исключительно специалист (фитотерапевт). Он должен быть врачом-терапевтом или узким специалистом, прошедшим дополнительное обучение в области фитотерапии. Самые распространенные и относительно безопасные виды трав и сборов могут назначать педиатры, терапевты, врачи узких специализаций по своему лечебному профилю. И совершенно недопустимо, чтобы травы, особенно сильнодействующие, опасные и ядовитые, назначал знахарь, народный целитель или бабушка соседка, не имеющие медицинского образования.

Врач не заменяет базовую терапию травами и отварами, она рассматривается как дополнительное воздействие, либо как способ долечивания, реабилитации и дальнейшей профилактики болезней, обменных нарушений или неврологических расстройств. Есть научные данные о том, что опытный врач, применяя фитотерапию, может помочь в облегчении симптомов на фоне лечения онкологических патологий, в укреплении иммунной защиты и борьбе с аллергией, рационально совмещая лекарства, травы и немедикантозные воздействия (диета, физическая активность, режим). Но важно подчеркнуть, что фитотерапия ни в коем случае не отменяет и не заменяет собой основное лечение, особенно если речь идет не о банальных простудах, а о серьезных болезнях сердца, почек, печени и т. д.

Внимание, аллергия!

Интерес к фитотерапии подогревает и постоянно возрастающая цена на лекарства. Зачастую травы стоят на порядок меньше, а некоторые люди сами собирают их и заготавливают сырье впрок. Ошибочно считается, что такое лечение — не опасное, мягкое и не дает осложнений, побочных эффектов. Хотя зачастую самым ярким и наглядным доказательством обратного становится аллергия на травы, формирующаяся в виде кожных сыпей, отека Квинке, дерматитов и респираторных проявлений (кашель, спазм бронхов). Кроме того, если в состав лекарственных препаратов обычно входит 1-2 действующих вещества, что облегчает выявление причины аллергии, то в составе травяных настоев и сборов их может быть 4-5 и более. И зачастую выявить, на какой из компонентов развилась аллергия — сложно. Требуется отмена всех составляющих и запрет на их дальнейшее применение. Но и это не самое страшное в отношении фитотерапии.

Самолечение с риском для жизни: отравления

Самолечение с риском для жизни: отравления

Многие пациенты, практикующие фитопрепараты и сомнительные рецепты из интернета, не обладая знаниями в фармакопее, просто не подозревают о смертельной опасности. Многие рецепты, которыми пестрит интернет, могут быть опасны серьезными отравлениями, вплоть до летального исхода. Так, всем известный чистотел, который широко применяют знахари и целители, запрещен к приему внутрь в любых видах, а между тем сайты нетрадиционной медицины пестрят рецептами различных составов, которые нужно пить. Подобные настои и отвары могут вызвать серьезное отравление с длительным нахождением в токсикологии.

Не мене опасно применение настоек ландыша — в нем содержатся сердечные гликозиды, интоксикация которыми грозит серьезными отравлениями и даже остановками сердца, смертельными аритмиями. Может давать отравление не сама трава, а сочетание ее с определенными компонентами. Так сочетание чабреца с алкоголем (спиртовые настойки) приводит к рвоте и расстройствам пищеварения.

Особенно серьезное отравление может дать чемеричная вода, применяемая для местной обработки головы при вшивости, но также в отдельных рецептах рекомендуемая для лечения онкологии. Не менее опасен рвотный корень или болиголов, растения ядовиты, но составы на их основе нередко можно встретить в интернете на сайтах альтернативной медицины.

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008

Вклад С.П.Боткина в развитие отечественной фитотерапии / Корсун Е.В., Авхукова М.А. // Клиническая медицина. - 2012. - Т. 90 №9. - с. 22-23