Войти
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Альтернативная медицина
  6. Флоатинг: спа в невесомости

Флоатинг: спа в невесомости

Флоатинг: спа в невесомости

В слове «флоатинг» даже те, кто совсем не знает английского языка, заметит несомненное родство со словом «флот». И они будут совершенно правы: оба слова происходят от английского float , что означает «плавать на поверхности».

Чем же отличается флоатинг от обычного плавания? О необыкновенной спа-процедуре, восстанавливающей силы, укрепляющей здоровье и дарящей новые ощущения, рассказывает MedAboutMe.

История флоатинга

В середине прошлого века среди ученых, изучающих человеческий мозг, возникла некая теория, вызвавшая бурные споры. Сторонники теории считали, что мозг работает только тогда, когда к нему поступают сигналы/раздражения из внешней среды. И если лишить мозг этих внешних раздражителей, он просто отключится за ненадобностью.

Чтобы на практике проверить, как поведет себя мозг, изолированный от сигналов извне, пришлось проявлять изобретательность. Изолировать зрительные раздражители проще простого: создать светонепроницаемую камеру несложно. Не вызывала трудностей и изоляция человека от звуков, запахов и вкусовых ощущений. Но оставались осязание и силы гравитации. Вестибулярный аппарат работает постоянно, посылая в мозг сигналы о положении тела в пространстве. Лететь в космос за невесомостью не представлялось возможным.

Задачу изящно решил Джон Лилли, нейрофизиолог из США. Он соорудил свето- и звуконепроницаемую камеру, в которой содержался концентрированный солевой раствор, подогретый до температуры кожи здорового человека. Концентрацию соли в растворе можно сравнить с водами Мертвого моря, в котором, как известно, утонуть практически невозможно. Плотность человеческого тела меньше плотности раствора и потому оно выталкивается на поверхность.

Погруженный в раствор человек в закрытой камере практически полностью изолирован от сенсорных сигналов. Он не видит света, не слышит звуков, не ощущает ни массы тела, ни его положения в пространстве. Возникает состояние сенсорной депривации.

И тут начинается самое интересное.

Оказалось, что мозг не отключается, как предполагали некоторые ученые. Он переходит в другой режим, который можно представить, вспомнив свое состояние на грани засыпания. Колоссальное количество энергии, расходуемой обычно на обработку и анализ сигналов от органов чувств, высвобождается. При этом тело расслабляется, как ни при каких других условиях, до последней мышцы. После флоат-камеры человек чувствует себя не только отдохнувшим и полным сил, он испытывает редкое по силе удовольствие и умиротворение. Потому что в состоянии полного расслабления организм снижает выработку гормона стресса кортизола и увеличивает синтез эндорфинов – гормонов счастья.

С 1970 года флоат-камеры стали применяться для оздоровительных сеансов и в качестве спа-процедур для восстановления сил. Авторами метода стали Р. Борри и П. Сьюдфелд из Британской Колумбии.

Флоатинг: спа-процедура для восстановления сил и здоровья

Флоатинг: спа-процедура для восстановления сил и здоровья

Даже когда вы спите, часть ваших мышц находится в напряжении. Отдельные группы мышц могут быть напряжены постоянно, что вызывает боль и другие неприятные последствия. В флоат-камере ваше тело расслабится полностью. Женщины смогут представить себе это облегчение и наслаждение, вспомнив свои ощущения, когда они снимают вечером туфли на высоком каблуке и переобуваются в мягкие удобные тапочки. Или освобождаются от тесного корсета.

Замечательно действует флоатинг на тех, кто находится в условиях постоянного стресса, и на тех, чья деятельность связана с постоянным интеллектуальным напряжением. Нервная система получает возможность отдохнуть.

Раствор соли, в котором находится тело, тоже оказывает положительное действие. Для приготовления раствора используется соль Эпсома, или английская соль, хорошо известная врачам и косметологам. Концентрированный солевой раствор способствует выведению из организма через кожу накопившихся вредных веществ, стимулирует расщепление жировых клеток и восстанавливает упругость кожи. Улучшается кровоток и движение лимфы, уходят отеки.

Искусство полного расслабления

Йоги годами учатся искусству полного расслабления, медитируя час за часом. Флоатинг позволяет достичь такого расслабления каждому. Зачем это нужно?

Исследования показали: в разном состоянии мозг генерирует разные типы электрических импульсов, которые принято обозначать буквами греческого алфавита.

  • Гамма-волны генерируют оба полушария. Преобладание гамма-волн свойственно для мозга, работающего на пике активности.
  • Бета-волны генерирует доминирующее полушарие (у правшей левое, а у левшей – правое). Этот тип волн характерен для бодрствующего мозга, занятого решением логических задач. Они отвечают за функции внимания, познания, принятие решений, обработку информации логическим путем.
  • Альфа-волны возникают в противоположном доминирующему полушарии мозга в момент расслабленности и комфорта. Во время сна альфа-волны регистрируются тогда, когда человеку снятся сны. Этот тип волн повышает способность мозга воспринимать и обрабатывать большие объемы информации, а также усиливает творческое начало, обостряет интуицию.

Именно альфа-волны регистрируют приборы в мозгу просветленных монахов в момент медитации, а также у творческих людей на пике вдохновения.

  • На тонкой грани между сном и явью появляются правополушарные тета-волны, связывающие сферы сознания и подсознания. Именно эти волны свойственны детям с их богатой фантазией, и еще — гениям. Тета-волны снимают ограничения стереотипов и позволяют «перепрограммировать» сознательные установки.
  • Наконец, дельта-волны, самые малоизученные. Их генерирует правое полушарие в состоянии глубокого сна, когда организм наиболее интенсивно восстанавливается. Дельта-волны связаны с интуицией. Их регистрируют также во время глубокого транса и гипноза.

Во время сеанса флоатинга мозг начинает активно генерировать тета- и альфа-волны. В результате возникает приятнейшее чувство умиротворения и комфорта, чистой радости бытия. Вспомните, часто ли вам доводится испытывать подобное ощущение?

Но и это не все. Всплеск тета-активности мозга высвобождает креативные способности, способствует улучшению памяти. И этот эффект длится до 3 недель после сеанса.

Показания и противопоказания

Показания и противопоказания

Флоатинг нравится беременным женщинам. Состояние человека, находящегося в флоат-камере, очень похоже на состояние плода в материнской утробе: темно, уютно, безопасно. Будущая мать в замкнутом пространстве камеры может ощутить особенную близость со своим ребенком. А заодно отдохнет от повышенной нагрузки ее позвоночник, суставы и мышцы.

Очень полезны процедуры флоатинга для людей с мышечными спазмами, с болезнями суставов и позвоночника, а также в процессе восстановления здоровья после травм.

Флоатинг может помочь избавиться от стрессов, депрессии, последствий умственного и физического перенапряжения.

Может показаться странным, но флоат-камера способна помочь справиться с клаустрофобией. Как правило, дверь в камеру очень легкая, и ее можно вначале вообще не закрывать. Внутри можно включать свет и расслабляющую музыку, пока не появится чувство безопасности и комфорта. Правда, большинство страдающих клаустрофобией отказываются оценить флоатинг на собственном опыте, и зря.

К сеансам не допускаются лица под воздействием алкоголя и наркотиков, а также страдающие некоторыми заболеваниями:

  • эпилепсией;
  • болезнями кожи;
  • инфекционными заболеваниями;
  • астмой;
  • заболеваниями уха.

Нельзя проходить процедуру после сердечного приступа, с наличием на коже открытых ран, а также лицам с нарушениями психики.

Как подготовиться к флоатингу

Как подготовиться к флоатингу

  • Не стоит приходить на процедуру ни голодным, ни сразу после плотной еды.
  • Перед сеансом и после него необходимо принять душ.
  • Женщинам нужно снять косметику и украшения, всем, носящим линзы — снять на всякий случай и их.
  • Все мобильные устройства связи необходимо полностью отключить.
  • Лучше всего принимать процедуру в обнаженном виде. Если это по каким-либо причинам вам не подходит, выбирайте купальный костюм так, чтобы ничего не давило на тело и не отвлекало от погружения в свои ощущения. По этой же причине нежелательно использование купальной шапочки: волосы за час сеанса все равно промокнут, а ощущение сдавливания на голове не избежать.
  • Обязательно посетите перед сеансом туалет.
  • Не переживайте о гигиеничности процедуры. После каждого клиента раствор тщательно очищается и обеззараживается.
  • Не спрашивайте, что вы почувствуете во время сеанса. Никто не сможет ответить на этот вопрос — все очень индивидуально. Вы можете уснуть, или войти в состояние медитации и просветления. Вам может захотеться поплакать. Замечательно, если получится остановить вечную толкотню мыслей в голове. Но вполне вероятно, что это получится не сразу. Позвольте вашему организму самому решать, что ему чувствовать.

Вам понравится результат. Приятного флоатинга!

Комментарий эксперта
Анна Кривозуб, семейный врач-терапевт, диетолог авторской клиники Neo Vita
Анна Кривозуб, семейный врач-терапевт, диетолог авторской клиники Neo Vita

В последнее время в сфере услуг, связанных со здоровьем, активно набирает популярность процедура под названием флоатинг. В интернете можно встретить массу восторженных отзывов людей, переживших данный опыт. Многие сравнивают это со вторым рождением.

Так ли полезна эта процедура для здоровья? Кому она по-настоящему показана? И есть ли противопоказания к этой чудо-процедуре?

Начнем, пожалуй, с «плохого», а рассказ о всех чудесах флоатинга оставим на «десерт». На самом, деле, противопоказаний к флоатингу совсем немного. Это острые инфекционные заболевания, кожные заболевания с открытыми ранами, а также психические заболевания и эпилепсия. Сюда же относят и онкологические заболевания, но все же, я бы не была столь категоричной: правильным решением будет использовать для этой категории дифференцированный подход и определять возможность проведения процедуры после консультации врача.

Беременность, являющаяся противопоказанием для многих процедур физиолечения, в данном случае, наоборот, является одним из прямых показаний. Есть наблюдения, что у женщины, регулярно занимающейся флоатингом во время беременности, роды проходят легче, контакт матери с ребенком еще на внутриутробном уровне гораздо глубже, духовная связь ощущается прочнее. Это и неудивительно, ведь во время процедуры флоатинга значительно уменьшается уровень стрессовых гормонов и повышается уровень гормонов счастья, а особое состояние сознания женщины способствует тому, что она лучше чувствует своего ребенка.

Но не только для беременных эта процедура предлагает множество благ для здоровья и общего самочувствия. На самом деле, можно смело сказать, что флоатинг — для всех и для каждого.

Все, кому знаком стресс, найдут избавление от этого «недуга» во флоатинг-камере. Эффект от расслабления во время процедуры быстрый: уже через час пребывания во флоатинг-камере вы почувствуете себя свежим и отдохнувшим, как после недельного отпуска. При этом эффект такого расслабления продлится в течение нескольких дней, а иногда и недели.

Спортсменам и людям, испытывающим интенсивные физические нагрузки, флоатинг поможет быстро и качественно восстановиться.

Отдельно стоит выделить такой эффект флоатинга, как уменьшение болей при артрите, остеохондрозе, посттравматических болей, головной боли напряжения. Это становится возможным благодаря глубокому расслаблению и особому минеральному составу воды во флоатинг-камере, что, в свою очередь, крайне эффективно снижает мышечный гипертонус.

Хорошего эффекта поможет достичь флоатинг в комплексе с другими немедикаментозными методами коррекции артериального давления в комплексном лечении гипертонической болезни.

Помимо активного воздействия на тело, флоатинг может стать незаменимым средством в достижении целей совершенствования духа: он значительно повышает эффективность духовных практик, позволяет достичь внутренней гармонии и ясности ума, улучшает сон, уменьшает проявления депрессии, снижает тревожность и дает много других «бонусов» от развития контакта с собой и уменьшения уровня стресса.

Флоат-кабина: устройство и принцип действия

Пройдите тест
Ваш персональный IQ здоровья
Ваш персональный IQ здоровьяПройдите этот тест и узнайте, во сколько баллов – по десятибалльной шкале – можно оценить состояние вашего здоровья.
Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4558 человек!