Войти
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Альтернативная медицина
  6. Фрукты и ягоды, полезные для гипертоников

Фрукты и ягоды, полезные для гипертоников

Фрукты и ягоды, полезные для гипертоников

Гипертония — опасное заболевание, характеризующееся повышением артериального давления крови (АД). Зачастую гипертоники вынуждены постоянно контролировать свое АД и принимать соответствующие препараты, его понижающие. Однако, скорректировав рацион питания, включив в него полезные ягоды и фрукты, можно улучшить свое состояние и стабилизировать показатели кровяного давления.

Фрукты и ягоды — лечебное питание гипертоников

Фрукты и ягоды — лечебное питание гипертоников

Повысить иммунитет и сопротивляемость болезни можно, если включить в меню фрукты и ягоды, богатые калием и магнием. Первый минерал помогает сердцу регулировать поступление крови, направляет сигналы возбуждения от нервной системы к мышцам. Полноценная работа кишечника, водное равновесие и баланс углеводов и белков в организме зависят от калия. Магний участвует в процессе преобразования поступающих в организм с пищей калорий в энергию. Этот элемент имеет отношение к ферментативным реакциям, синтезу ДНК и витаминов группы В, регулирует работу нервной и мышечной систем.

Клетчатка, кислоты и антиоксиданты также принесут пользу больным гипертонией, и все эти составляющие вместе с вышеназванными минеральными солями присутствуют в яблоках, персиках, абрикосах, лимонах, грейпфрутах, калине, бананах. Особо можно выделить голубику. Эти лечебные ягоды, покрытые сизым налетом, содержат в себе большое количество птеростильбена — вещества, очищающего сосудистое русло от холестериновых отложений и снижающего АД. Птеростильбен улучшает глюкозный и липидный обмены и демонстрирует сильную антиоксидантную активность.

Лечебные ягоды — вкусный и полезный десерт на каждый день

Лечебные ягоды — вкусный и полезный десерт на каждый день

Такие ягоды, как шиповник, черноплодная рябина, черная смородина и боярышник также представляют огромный интерес для гипертоников. Спиртовую настойку боярышника можно приобрести в любой аптеке за небольшую цену и принимать при повышении артериального давления, вегето-сосудистой дистонии, повышении сердечного ритма, нервной возбудимости, в качестве общеукрепляющего средства. К фруктам и ягодам, рекомендованным для употребления страдающими гипертонией, относят клубнику, рябину, малину.

В клубнике и малине очень много аскорбиновой кислоты, укрепляющей стенки сосудов и повышающей их эластичность. А более крепкие и гибкие сосуды способны с большей эффективностью сужаться и расширяться при необходимости, регулируя показатели давления крови. В рябине очень много пектинов, клетчатки, витаминов С и РР, что обуславливает ярко выраженное гипотоническое действие. Рябину с успехом применяют в комплексной терапии даже тяжелых стадий гипертонии. Фрукты и ягоды, которые в обязательном порядке должны входить в лечебное питание таких больных, включают виноград, хурму, арбуз, киви, сухофрукты — курагу, инжир, финики, изюм.

Как принимать при лечении болезни: рецепты приготовления настоев и отваров ягод

Как принимать при лечении болезни: рецепты приготовления настоев и отваров ягод

В сутки рекомендуется употреблять не более 100—200 г ягод одного вида. Есть немало рецептов приготовления всевозможных настоек, соков, отваров и чаев, передаваемых из поколения в поколение и проверенных временем. На начальной стадии заболевания они способны взять на себя функцию традиционных лекарственных средств и помочь больному контролировать течение гипертонии. В более тяжелых случаях — стать неотъемлемой частью комплексной терапии гипертонии. Вот наиболее популярные рецепты:

  • сушеные ягоды черноплодной рябины в количестве 3 ст. л. засыпать в термос и заполнить его кипящей водой в объеме 500 мл. Закрыть крышкой и настаивать сутки. Принимать по ½ стакана за полчаса до трапезы трижды-четырежды в день;
  • соединить настойку цветков боярышника, листьев омелы белой, мелиссы, синюхи голубой, календулы и шишек хмеля в пропорции 2:1:0,5:0,5:0,5:0,5. Настойки мелиссы и календулы можно приобрести в аптеке, а остальные приготовить самостоятельно, используя сухое сырье и спирт. Для омелы белой и боярышника соотношение этих двух компонентов составляет 1:5, синюху голубую и шишки хмеля смешивают со спиртом в пропорции 1:4. Во всех случаях состав настаивают 2 недели, а после смешивают готовые настойки и пьют по 30—40 капель за час до того, как сесть за стол трижды в день. Курс лечения длится от 2 до 6 месяцев;
  • растворить в стакане минеральной воды 1 ст. л. меда и добавить лимонный сок по вкусу. Пить такой напиток в течение недели. Особую пользу он принесет страдающим от лишнего веса. Тогда его следует принимать перед едой;
  • лечебные ягоды калины полезно употреблять в пищу перед едой. Можно перемолоть их блендером прямо с косточками и съедать от 2 до 3 ст. л. перед тем, как подкрепиться. Заменой привычному чаю будет настой из калины: ягоды промыть, размять или взять сушеные в объеме 1 ст. л. и залить стаканом только что вскипевшей чистой воды. Дать время настояться и пить, добавляя сахар или мед;
  • из ягод, листьев и молодых веток голубики можно приготовить такой отвар, полезной при данной болезни: сырье в количестве 2 ст. л. залить 1 стаканом только что вскипевшей воды и поместить на водяную баню. Томить под крышкой 30 минут, дать настояться минут 10 и пропустить через фильтр, хорошо отжав сырье. Долить простой кипяченой воды до первоначального объема и пить по 1 ст. л. 4—6 раз в течение всего времени бодрствования;
  • из лечебных ягод черной смородины можно приготовить такой настой: сушеные или свежие ягоды в количестве 2 ст. л. залить стаканом чистой, только что вскипевшей воды, оставить на 1 час, накрыв крышкой, а после пропустить через фильтр и пить по четверти стакана четырежды в день в течение 2—3 недель. Только смородина должна быть настоящей — круглой формы, а не удлиненной;
  • настой шиповника готовится так: плоды в объеме 1 ст. л. измельчают и заливают 2 стаканами только что вскипевшей чистой воды. Выдерживают на водяной бане четверть часа, а после настаивают 30 минут. Пропустив через фильтр, настой принимают по половине стакана перед трапезой дважды в день. Отвары и настои из шиповника применяют вместе с отварами ягод калины и рябины, а также кураги.

Необходимо помнить, что никакие фрукты, ягоды, овощи и специи не способны заменить собой традиционные лекарственные препараты от гипертонии. Поэтому полностью отказываться от таблеток, назначенных врачом недопустимо, а вот в составе комплексной терапии такие настои из фруктов и овощей применять можно и нужно.

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3844 человека!