Альтернативная медицина
Галотерапия органов дыхания
4.4

Галотерапия органов дыхания


Автор
Наталья Давиденко


Галотерапия (спелеотерапия) – это немедикаментозный способ лечения заболеваний органов дыхания, который можно отнести к методам альтернативной медицины. В основе галотерапии лежит идея воссоздания микроклимата, максимально приближенного по химическому составу и воздействию на организм к условиям, существующим в соляных пещерах. Данный метод является эффективным подспорьем, позволяющим поддерживать самочувствие пациента на приемлемом уровне и обеспечивать относительно высокое качество жизни.

Конечно, лечить опасные заболевания в виде туберкулеза или бронхиальной астмы альтернативной медициной категорически запрещено. Но вот больным с синуситом или бронхитом такая терапия может помочь. Чтобы правильно настроить лечение своего недуга, важно заранее проконсультироваться со специалистом. Назначать себе лекарства и методы устранения болезни неправильно. Последствия от самолечения могут быть плачевными.

Целебные свойства соляного климата

Человечеству с древности известно, что морской соленый воздух очень благоприятен как для здоровья в целом, так и для органов дыхания в частности. Недаром у тех, кто живет поблизости от морского побережья, редко встречаются болезни бронхолегочного характера.

Воздух, формирующийся в морской климатической зоне, в больших количествах содержит ионы морских солей, действующих на человека общеукрепляющим образом, снижающих усталость, чувство раздражительности, благотворно влияющих на нервную систему. Соляные микрочастицы оказывают заживляющий эффект на слизистые гортани, легких и бронхов. Аналогичное воздействие на состояние организма оказывает и посещение соляных пещер.

Оздоровительный эффект галокамеры

Лечение галотерапией оказывает удивительное воздействие на состояние бронхов и всей дыхательной системы. Состав воздуха в этих камерах способствует улучшению дренажной способности бронхов, помогая избавляться от мокроты, уменьшению воспалительного процесса, восстановлению естественной структуры внутренней поверхности бронхов. Губительно влияет на бактерии, не позволяя им размножаться в легких и бронхах, и помогает восстановлению природной бронхиальной микрофлоры.

Климат современных галокамер близок к тому, какой на протяжении тысячелетий сформирован в соляных пещерах. Лечебные галокабинеты имеют постоянную температуру и низкую влажность, там отсутствуют воздушные колебания и бактерии. Таким образом микроклимат в кабинетах галотерапии является гипоаллергенным, что для людей, имеющих симптомы аллергии, имеет крайне важное значение.

При посещении сеансов галотерапии нужно иметь в виду, что в первые 5-10 минут возможно ухудшение самочувствия, появление кашля. Организму необходимо время для акклиматизации. Врач назначит индивидуальный курс лечения. 

Как правило, по истечении нескольких минут организм адаптируется и уже на первом посещении наблюдается значительное улучшение состояния, чувство бодрости, легкость дыхания, прилив энергии.


Виды реабилитации. Физиотерапия, лечебная физкультура, массаж (учебник) / Т.Ю.Быковская Т.Ю., Кабарухин А. Б., Семененко Л. А., Козлова Л. В., Козлов С. А., Бесараб Т. В.. - 2010

Физиотерапия. Лечебная физкультура. Массаж (учебник) / Лукомский И.В., Сикорская И.С., Улащик В.С.. - 2010