Галотерапия: вдыхая соль
0
Закрыть

Галотерапия: вдыхая соль


Автор
Екатерина Короткова
Статью проверил эксперт

Содержание

Сложно подсчитать, сколько сегодня существует оздоровительных методик, основанных на полезных свойствах природных ресурсов и используемых для лечения и профилактики различных заболеваний. Причем одни из них являются достоянием лишь альтернативной медицины, а другие — частично или полностью признаны официально. Ярким примером последних является галотерапия. Гало- или спелеокамеры, климатические и соляные комнаты — как только не называют основной «инструмент» довольно популярной лечебно-профилактической методики. Его основное действие заключается во влиянии на организм солевого аэрозоля, вырабатываемого в специально оборудованном помещении, стены, пол и потолок которого состоят из природного минерала. Однако, насколько эффективна данная методика при лечении тех или иных заболеваний, и стоит ли так безоговорочно доверять ей, вам расскажет MedAboutMe.

С чего все начиналось?

С чего все начиналось?

Галотерапия — лечебно-профилактическая методика, в основе которой лежит влияние на организм человека уникального микроклимата, изначально присутствующего в так называемых соляных пещерах. В переводе с греческого слово «hals», являющееся первой частью названия данной методики, означает «соль». Современные соляные комнаты — это имитация естественных пещер с полным воссозданием характеристик воздуха и других показателей, присутствующих в них.

Впервые о пользе соляных пещер для пациентов с заболеваниями органов дыхательной системы или уже перенесшими их заговорили в 1843 году. Тогда же на территории Польши в соляных копях была сооружена специальная лечебница для пациентов с легочными патологиями. Сегодня такие лечебницы существуют в разных странах, в частности в Словакии, Австрии, Грузии, Болгарии и др.

Благодаря отличному лечебно-профилактическому эффекту, доказанному на примере соляных пещер, в середине 80-х годов прошлого века начались активные разработки по конструированию специальных помещений, полностью воссоздающий микроклимат природных источников соли. Добиться этого удалось с помощью создания уникальной медицинской технологии — галокамеры, более известной сегодня, как соляная комната. Авторами данной разработки стали исследователи П.П. Горбенко и М.Д. Торохтин. Уже в 1989 году Минздрав СССР издал первые рекомендации по использованию соляных комнат в профилактике и лечении заболеваний органов дыхания.

Гало- и спелеотерапия для здоровья: в чем разница?

Гало- и спелеотерапия для здоровья: в чем разница?

Под галотерапией сегодня подразумевают лечебно-профилактическую методику, заключающуюся в воздействии на организм высокодисперсного аэрозоля соли. Термин «галотерапия» появился после создания первой соляной комнаты в 80-х годах ХХ века. Нередко, говоря о соляных комнатах, можно услышать различные названия методики их применения. Чаще всего это «спелеотерапия». Но является ли правильным употребление данного термина для обозначения лечебно-профилактического действия соляных комнат? Ответ отрицательный. Действительно, принцип действия гало- и спелеотерапии одинаковый, но в первом случае для лечения используются искусственно созданные помещения, а во втором — природные пещеры.

Также спелеотерапия является общим названием методик лечения и профилактики, осуществляемых не только в соляных, но и в карстовых пещерах, пещерах с подземными озерами, минеральными источниками и др. Кроме того, благотворное воздействие на здоровье соляных комнат обеспечивается за счет специального их оборудования и использования галогенератора, перерабатывающего соль и распыляющего ее в помещении. При спелеотерапии дополнительное оборудование не применяется, поскольку уникальный микроклимат в соляных пещерах является естественной средой.

Соляные комнаты для профилактики и лечения

Соляные комнаты для профилактики и лечения

Первая попытка создания соляных комнат заключалась в облицовке стен помещения галитовыми и сильвинитовыми солеблоками. Но необходимого эффекта таким образом получить не удалось, поскольку стены, покрытые солевыми блоками, не выделяют аэрозоль и, соответственно, не воздействуют на организм должным образом. Также предпринимались попытки пропускать потоки воздуха через дробленную соляную породу, обдувать соляные стены и др. Но добиться максимального сходства микроклимата в природных соляных пещерах и искусственно созданных комнатах позволяет использование галогенератора — устройства, производящего сухой солевой аэрозоль. Современные установки с максимальной точностью рассчитывают и контролируют концентрацию мелкодисперсного минерала в воздухе, обеспечивают стабильность его подачи и поддерживают необходимое содержание респирабельных частиц в составе аэрозоля. Основное действие галотерапии направлено на лечение и профилактику:

  • бронхолегочных патологий (трахеиты, бронхиты, бронхиальная астма и т.д.);
  • ЛОР-заболеваний (риниты, синуситы, гаймориты и др.);
  • аллергии, в частности, поллиноза;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • патологий щитовидной железы;
  • неврозов, хронической усталости и депрессий.

Воздействуя на органы дыхательной системы, солевой аэрозоль стимулирует разжижение и вывод мокроты. Частицы соли, попадая в дыхательные пути, удаляют отмершие клетки и бактерии из респираторного тракта и носа. Пребывание в таких галокамерах улучшает эффект лечения воспалений при бронхите. Особый микроклимат также позволяет укреплять иммунитет. Внешнее воздействие на кожу частичек соли обеспечивает положительный результат при лечении акне, дерматита и псориаза. Посещение соляных комнат может рекомендоваться при нарушениях сна и храпе.

Полезных свойств соляных комнат много, но важно помнить, что их посещение должно являться лишь дополнительной мерой в лечении тех или иных заболеваний. В качестве профилактики всех перечисленных выше проблем со здоровьем, галотерапия подходит как нельзя лучше.

Не навреди!

Не навреди!

Несмотря на множество положительных свойств, противопоказания у галотерапии, как у лечебно-профилактической методики, также имеются. В первую очередь, к ним относятся:

  • заболевания бронхолегочной системы в стадии обострения;
  • повышенная температура тела;
  • интоксикация организма, независимо от причин ее возникновения;
  • декомпенсированные сердечно-сосудистые заболевания, сопровождающиеся нарушениями кровообращения;
  • повышенное артериальное давление;
  • период реабилитации после инсульта и инфаркта;
  • беременность;
  • наличие злокачественных опухолей;
  • туберкулез и др.

Перед посещением соляных комнат необходимо проконсультироваться с врачом. Специалист поможет вам определить, нет ли у вас противопоказаний к посещению соляных комнат, рассчитать необходимую продолжительность курса, дозировку солевого аэрозоля и длительность одного сеанса.

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты