Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Альтернативная медицина
Гипноз: мифы, реальность и последствия гипнотерапии
4.8

Гипноз: мифы, реальность и последствия гипнотерапии

Человек погружается в глубокий сон и полностью подчиняется воле гипнотизера… Привычная фраза? Именно так представляет себе гипноз большинство людей. А еще — что под воздействием гипноза люди начинают открывать в себе таланты, делать странные вещи и отдавать ценности незнакомцам. Тем временем даже в этой короткой фразе есть две основные ошибки. И осложнения гипноза для психики совсем не те, которые мы обычно представляем. MedAboutMe разрушает мифы и рассказывает всю правду.

Сон или не сон?

Долгие годы гипноз действительно считался особой формой сна. «Вы спите, но вы все слышите».

И.П.Павлов, великий русский физиолог, объяснял механизм гипноза так: из-за монотонных раздражителей — движений рук, прикосновений, голоса, мерного качания блестящего предмета перед глазами — в коре головного мозга возникает очаг торможения.

Он распространяется на весь мозг, и человек засыпает. Не спит лишь «сторожевой пункт», который и обеспечивает связь с гипнотизером. Примерно так же, как матери во сне чутко реагируют на похныкивания младенцев, игнорируя другие звуки.

Появление электроэнцефалографов изменило представления о гипнотическом воздействии. Оказывается, и торможения нет, и никто не засыпает: ЭЭГ человека под гипнозом практически такая же, как у бодрствующего.

В последних исследованиях используют уже магнитно-резонансную томографию (МРТ), и ясности все еще не достигли. Отдельные структуры мозга под гипнозом изменяют работу, но картина не похожа ни на сон, ни на бодрствование. Что бы это значило — не понятно.

При этом гипноз, чем бы он ни был, работает.

Термин «глубокий гипнотический сон» удобен и используется до сих пор. Но состояние гипноза — не сон и не бодрствование.

Из древних времен

Из древних времен

Как бы мы вчера и сегодня ни называли гипнотический сон, он не меняется с веками. Не изменяются и техники: при классическом гипнозе врачи используют все тот же фокус взгляда на блестящем предмете, убаюкивающие однообразные раздражители и монотонную речь с ключевыми словами. «Вы засыпаете все глубже. Вы слышите только мой голос».

Самый ранний документ с описанием приема «беседы с богом» при помощи светильника и монотонного заклинания датируется III веком до н. э.

Всевозможные таинственные последствия приемов шаманов есть и сегодня в примитивных племенах. Там до сих пор, как тысячелетия назад, соплеменники умирают, нарушив табу или узнав, что местный колдун «навел порчу». Хотя гипноз тут, собственно, и не нужен. Такие случаи — что в племенах, что в болезнях и конфликтах в современных семьях — основаны на вере в мистику и самовнушении.

Начало эпохи месмеризма: заряжаем сосуды с водой

Распространением техник гипноза и появлению научной гипнологии история обязана Францу Антону Месмеру, доктору медицины, философии и права. Он во второй половине XVIII века выявил интересный феномен: оказывается, можно исцелять больных не только магнитом, но и просто касаясь пациента.

После касаний наступал кризис. Пациенты рыдали, бились в конвульсиях, теряли сознание, засыпали и просыпались уже здоровыми. Позже даже прикасаться оказалось не нужным: «заряженную» Месмером воду разливали в бутылки и отправляли почтой. До эпохи телевидения с чудесами гипноза сквозь голубые экраны было далеко, и Месмеру досталась только часть возможной славы.

Впоследствии и «магнетизм», и «месмеризм» активно критиковали, но последователи мэтра все же докопались до истины и выявили особенности техники гипноза. Те самые, что были известны еще древним шаманам.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Загипнотизированный человек теряет волю…

Загипнотизированный человек теряет волю…

Со сном мы разобрались: гипноз не заставляет человека спать, как бы это состояние ни называлось. А как там с «полностью подчиняется воле гипнотизера»?

Различные ситуации, которые описываются и даже показываются как следствие гипноза, происходят не со всеми. Изображать на сцене зверей, принимать веревку за змею, лежать, опираясь затылком и пятками на стулья (это называется «каталептический мост»), есть сырую луковицу без слез, принимая ее за сладкое манго, может далеко не каждый.

Даже опытный гипнотизер может довести до такой стадии только одного человека из группы в 5-7 внушаемых клиентов. Эти феномены активно исследовали и демонстрировали различные фокусники. И хотя такое действительно возможно, надо учитывать, что отнюдь не все люди будут выполнять подобные приказы гипнотизера. А еще — что ни один даже самый внушаемый не перейдет внутренних границ.

Внушаемы ли вы?

Для определения гипнабельности есть различные тесты, и чаще всего в аудиториях используют «слипание пальцев». Внушение начинается с предложения сесть поудобнее, положить руки на колени, сцепить пальцы. С каждой цифрой счета пальцы надо сжимать все сильнее.

В итоге самые гипнабельные после цифры «10» не могут разжать руки без разрешения. Это — очень удобный тест, которым пользовались «эстрадные гипнотерапевты», а за ними и «экстрасенсы», чтобы определить в аудитории людей с повышенной внушаемостью и пригласить их на сцену.

Но не только внушаемость важна. Никакой гипноз не заставит человека пойти против инстинкта самосохранения или нарушить моральные принципы.

Даже в самых экстремальных шоу это заметно: можно внушить человеку на сомнамбулистической стадии гипнотического сна, что перед ним — не открытое окно, а дверь. И даже, что в нее входят люди, звери, доставка пиццы. Но вот выйти он в эту дверь откажется, как ни приказывай.

В некоторых экспериментах, впрочем, испытуемые соглашаются облить ассистента «кислотой» по приказу гипнотизера. Однако мы помним, что гипноз — не сон. И мозг может так же охотно «верить» в свои чудо-способности (в пределах возможного) и невиданных зверей, как и отслеживать параллельно реальность и понимать, что все «понарошку».

Если внушить, что комната с мебелью пуста, а затем попросить человека под гипнозом ее пересечь, то он будет обходить «невидимые» столы и стулья, объясняя, что ему так больше нравится.

Слухи о том, что гипнозом можно кого-то заставить убить человека, что это — технология создания зомби, явные вымыслы. Все попытки преступников объяснить свои действия внушением провалились. И только в нескольких случаях главы преступных шаек действительно оказались гипнотизерами. Но, во-первых, речь шла о кражах без насилия. А во-вторых, исполнители и без внушения промышляли подобными же делами ранее. То есть и гипноз-то не был нужен, он только «оправдывал» личные желания преступника.

Loading...

Последствия гипноза: прокукарекайте в окошко!

Последствия гипноза: прокукарекайте в окошко!

Значительная часть мифов касается также способности гипнотизера внушить человеку задание, которое надо выполнить по окончании «сна». Надо признать, что такое возможно. Но с большими ограничениями!

К примеру, простые и обыденные действия — попросить стакан воды, открыть книгу и прочитать, что написано на пятой странице, скорее всего, будут выполнены. Причем человек даже постарается объяснить, почему он это сделал («захотелось», «вспомнил нужную цитату»). А вот стянуть с себя штаны, поцеловать незнакомца или начать кукарекать — увольте. Причем на напоминание «А не хочется ли вам открыть окно и покричать петухом?» можно в ответ услышать, что был дурацкий порыв, но выполнять такие глупые желания не стоит.

Так зачем нужен гипноз?

Опытные гипнотерапевты помогают в самых различных областях медицины. Заболевания нервной системы, психические расстройства, болезни внутренних органов, родовспоможение, хирургические вмешательства, кожные заболевания — неполный список того, где может успешно использоваться внушение. Гипносуггестивная терапия показала хорошие результаты в лечении синдрома раздраженного кишечника, помогает в качестве поддерживающего лечения при онкологических заболеваниях, в управлении болью, а также, разумеется, в терапии различных аддикций и фобических состояний.

У гипнотерапии есть два противопоказания: истерический склад личности с гипноманической установкой и бредовая форма психоза. Особенно такая, при которой пациент считает, что его «загипнотизировали», и теперь надо «разгипнотизировать».

Сегодня гипнотерапия применяется достаточно активно. И есть она не только в арсенале психотерапевтов, но и как инструмент «специалистов»-самоучек, и в формате шоу. И это — проблема не только нарушения доверия и слухов, но и появления значительного числа отрицательных эффектов гипнотерапии. Хотя совсем недавно они были единичными.

Аудиотреки с записями сеансов психотерапии и гипноза сами по себе не вредят. Но врачи предупреждают: не начинайте сеансы «лечебного самогипноза» с таких записей. Как минимум, нужна первичная консультация специалиста.

Осложнения и нежелательные эффекты гипноза
Утрата раппорта

Утрата раппорта

Ярким примером осложнения была история «гипноза по радио» еще во времена «до Кашпировского». Павел Игнатьевич Буль, известнейший гипнолог СССР, прочитал для ленинградских радиослушателей лекцию о гипнозе. А потом ему пришлось ездить по домам тех, кто заснул на этапе описания техники введения в транс: на радиостанцию начали звонить их встревоженные родственники с требованием «расколдовать».

Групповой гипноз без непосредственного контакта с каждым участником категорически запрещен из-за высокой вероятности потери раппорта, связи с ведущим. К счастью, в большинстве случаев такое состояние заканчивается переходом гипнотического сна в обычный, а дальше человек просыпается сам.

Если же речь не о внушении на расстоянии, а о работе в группе, то утрата связи чаще отмечается у хронических алкоголиков, при выраженном церебральном атеросклерозе, резидуально-органическим поражении центральной нервной системы или истерическом неврозе.

В редких случаях утрата раппорта приводит к реактивному ступору (как правило, у больных истерическим неврозом): человек замирает в выразительной позе, часто с мимикой страдания, слезами, сознание сужено, но аффективные реакции на значимые впечатления сохраняются. Выводят из этого состояния или энергичным внушением-приказом пробуждения, или же обратным методом: преуменьшением значимости состояния: «Пусть поспит, выспится — сам проснется».

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Гипнозофилия: «меня вылечит только гипноз»

Это осложнение основано на самовнушении и подчинении авторитетам. Пациенты, вдохновленные результатами сеансов, верят только в гипноз, направляют к врачу всех знакомых, поддерживают контакты годами. Самый негативный вариант — отказ от иных видов терапии и стремление лечиться исключительно внушением.       

Любовь к гипнотерапевту

Этот феномен знаком всем психотерапевтам, а те, кто практикует гипноз, отмечают его особенно часто. После сеансов пациент испытывает влечение к врачу как к лицу противоположного пола (при этом пол врача и пациента может совпадать). Такая «любовь» — явление, возникающее неосознанно или автоматически, пациент не выбирает, все решают причуды психики.

Проявляется этот побочный нежелательный эффект по-разному: кто-то тайно страдает, что ухудшает его состояние, кто-то стремится к встречам и свиданиям, ну а кто-то начинает от отчаянья преследовать специалиста или вредить, распускать слухи и сплетни.

В психотерапии подобный эффект считается следствием реакции переноса, перемещения своих чувств из прошлого на врача. Если он возникает — неважно, вследствие сеансов гипноза или психотерапии без внушения — поделитесь ощущениями с доктором. Он поможет разобраться в чувствах, и все придет в норму.

Loading...

Перевозбуждение

Перевозбуждение

После окончания сеанса может повышаться эмоциональный фон, отмечаться гипервозбуждение, избыточная речевая активность. Как правило, такие реакции возникают на фоне различных функциональных и органических нарушений (речи, слуха и т. д.) при наличии вторичного невротического или неврозоподобного расстройства.

Спонтанный катарсис

Рыдание, экспансивные движения во время сеанса наблюдаются при спонтанном катарсисе, внезапном и непрогнозируемом воспоминании ранних травм и переживаний с высвобождением эмоций.

Истерический гипноид

Так называют истерический припадок: пациент после внушения начинает вскрикивать, рыдать, хохотать, имитировать судорожные приступы, петь, декламировать.

Спонтанный сомнамбулизм

Тоже связан с истерической компонентой личности: пациент теряет связь с терапевтом, спонтанно впадает в состояние сомнамбулии: дезориентирован, разыгрывает сценки, галлюцинирует и т. д. Для вывода из такого состояния гипнотерапевту приходится «включаться» в переживания, присоединяться к сценкам и императивно устанавливать связь.

Гипномания: гипнозу, да побольше!

Гипномания — ярко выраженное отрицательное последствие гипнотерапии. Это — желание вновь и вновь переживать состояние гипнотического сна, которое у таких пациентов часто сопровождается эйфорией. В ней выделяют три степени:

  • на первой отмечается дремота и сонливость в течение суток после сеанса, усиливающаяся при появлении гипнотизера, но только его. Нет потери памяти, есть критика, процессы мышления в норме;
  • средняя тяжесть гипномании: гипнотическое состояние прерывается только после индивидуального внушения, человек сонлив, заторможен, после сеанса крепко спит от 3-х часов до полных суток. Та же реакция возникает, если приходит гипнотизируемый или даже при виде его изображения. Критика снижена, возможна частичная амнезия, основное желание — снова пережить эффекты гипнотического внушения;
  • третья степень — самая тяжелая. На первой стадии выраженной гипномании человек не выходит из гипнотического сна более суток, а при пробуждении после индивидуальной дегипнотизации вновь погружается в гипнотическое состояние с вегетативными расстройствами: плаксивостью, дрожью, покраснением кожи, учащенным пульсом, искажением процесса дыхания, потливостью, спазмами и т. д. Частичная или полная амнезия сопровождается ухудшением соматического и психического состояния, обострением имеющихся расстройств. Главные симптомы — астения, чувствительность к звукам, боль и «тяжесть» в голове. Дегипнотизация не помогает, резкое насильственное пробуждение запрещено: только ухудшит состояние. Требуется постоянное наблюдение: несмотря на то, что пациент может открывать глаза, отвечать на вопросы, ходить, состояние остается неадекватным.

Возможные побочные эффекты многочисленны, но в практике профессиональных психотерапевтов серьезные состояния встречаются редко, как правило, при наличии неврологических или психиатрических патологий у стационарных больных.

Но вероятность таких осложнений указывает на опасность применения гипноза неспециалистами. И сегодня, при наличии курсов и пособий «Как стать гипнотизером» это становится все более опасным. С измененными состояниями сознания шутить не следует!

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Как противостоять гипнозу: разбираемся с «цыганской техникой»

Как противостоять гипнозу: разбираемся с «цыганской техникой»

Мошенники на улицах не проводят предварительно тесты на внушаемость, но с высокой долей вероятности определяют, на кого можно повлиять. Как правило, триггерами становится не потенциальная гипнабельность, а уступчивость характера потенциальной «жертвы», неуверенность движений, пониженная самооценка, которые отражаются во внешности, выражении лица, мимике, походке. Выделяют мошенники тех, кто не сможет резко отказать, громко и явно сопротивляться, засмущается или испугается.

Гипноз при завладении имущества, тем не менее, может применяться. Его использование криминалисты отмечали еще в XIX веке. Сегодня его применение в мошенничестве относят к категории ненасильственных краж.

А вот наоборот — использовать гипноз в криминалистике для получения признания у подозреваемого — не получается. Подследственные фантазируют, настаивают на невиновности, начинается истерический припадок.

Даже любимый прием авторов детективов — вспомнить подробности под гипнозом — тоже срабатывает плохо. Так что гипнотическое воздействие как метод ведения следствия запрещено, а если свидетелю пытаются помочь что-то вспомнить, то юридической силы такие показания иметь не будут.

А можно ли не поддаваться гипнозу? Если вы понимаете, что вас будут гипнотизировать, но не стремитесь пережить внушение, то все очень просто.

Не следуйте инструкциям гипнотизера, делайте все наоборот, громко разговаривайте, начинайте петь и танцевать, имитируйте звонок по телефону и агрессивно ругайте «собеседника». Чем ярче ваша реакция и вовлеченность головного мозга в другие процессы, тем сложнее что-то внушить. Это помешает и мошенникам, и гипнологу (а врачи знакомы также с гипнофобией, боязнью гипноза). Ввести в состояние гипнотического сна человека, который подозревает внушение и не согласен на него, невозможно.

Так что будьте бдительны и при разговорах на улицах, и при выборе специалиста для гипнотерапии. Это поможет избежать нежелательных последствий как для кошелька, так и для здоровья.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Психотерапия: пособие для врачей / Свядощ А.М.. - 2000

Grounding hypnosis in science: The 'new' APA Division 30 definition of hypnosis as a step backward (англ.) / Lynn, S J; Green, J P.; Kirsch, О.; et al. // American Journal of Clinical Hypnosis : journal. - 2015. October

The Oxford handbook of hypnosis : theory, research and practice / Moore, M., Tasso, A.F. // New York: Oxford University Press. - 2008

Можно ли относить к мошенническим действия по завладению имуществом с применением гипноза? / Шабалин Л. И. // Российский юридический журнал. - 2018