false
Альтернативная медицина
Гомеопатия и натуропатия: лечение болезней или миф?
4.5

Гомеопатия и натуропатия: лечение болезней или миф?

Согласно статистике, больше половины взрослого населения нашей страны верят в эффективность лечения болезней при помощи гомеопатии и натуропатии. А их противники, в число которых в первую очередь входят врачи, активно критикуют нетрадиционные методы. Этот спор длится уже очень долгое время и, похоже, далек от завершения. Действительно ли гомеопаты и натуропаты помогают избавиться от многих болезней или это очередной миф из области альтернативной медицины, разбирался MedAboutMe.

Гомеопатия: немного истории

Loading...

Гомеопатия: немного истории

Гомеопатия как метод избавления от болезней, пришла к нам еще во времена становления современной медицины, когда для лечения пациентов лекари использовали такие, мягко говоря, не очень полезные вещества, как мышьяк. В поисках альтернативы этой и других не менее убийственных методик немецкий врач Христиан Фридрих Самуэль Ганеман обратил внимание на одну интересную закономерность. Хинин, который в те времена использовали для лечения такой болезни, как малярия, вызывал сильное повышение температуры. А ведь именно это и считалось основным симптомом болезни. Случилось это в самом начале девятнадцатого века. Именно с тех пор постулат «Подобное излечивается подобным», который был описан еще Галеном и Гиппократом, стал основным принципом гомеопатии.

Можно ли назвать лекарствами гомеопатические препараты?

Гомеопатические препараты представляют собой активные вещества растительного, животного и минерального происхождения, многократно разведенные в воде или спирте. Около 80% компонентов препарата составляют травы. Во времена Ганемана, когда еще никто не слышал об атомной теории веществ, считалось, что разводить исходный препарат можно сколько угодно раз. В действительности в случае разведения в 1060 раз (самая распространенная пропорция в гомеопатии) в полученном растворе не остается ни одной молекулы исходного вещества. Это все равно, что бросить таблетку в реку и ждать, когда вся вода в ней станет целебной. Правда, гомеопаты утверждают, что встряхивание, обязательное при каждом последующем разведении, усиливает целебные свойства лекарства. Однако это утверждение не имеет никаких научных доказательств и является чистейшим вымыслом.

Популярность гомеопатических методов лечения болезней в разных странах

Популярность гомеопатических методов лечения болезней в разных странах

По утверждению медиков, эффект от лечения болезней при помощи гомеопатических препаратов — это ничто иное, как обычное плацебо. В прошлом году Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН России выпустила даже меморандум, который призывает исключить использование гомеопатических методов в таком важном процессе, как лечение болезней, в государственных медицинских учреждениях, а также не продавать соответствующие препараты в традиционных аптеках. В Швейцарии пошли по другому пути, и в 2012 году включили гомеопатов в перечень врачей, предоставляющих медицинские услуги по страховке. А в Великобритании, славящейся своей системой здравоохранения, услугами гомеопатов пользуется даже королевская семья.

Поможет ли врач-гомеопат избавиться от симптомов болезни?

В настоящее время людей, предпочитающих лечить свои недуги у гомеопата, очень много. Кстати, истории больных, избавившихся от той или иной болезни при помощи гомеопатических препаратов, как это ни удивительно, во многом похожи: пациент долго и старательно выполнял все указания специалиста традиционной медицины, но симптомы болезни не отступали. А пошел на поправку, когда за дело взялся врач-гомеопат. Кстати, такое чудесное исцеление объясняется очень просто — лечение болезней с использованием гомеопатических препаратов совпало по времени с началом действия лекарств, выписанных врачом. Да и психологический настрой пациента стал более позитивным, а это тоже в немалой степени помогает справиться с симптомами болезни.

Кстати, эмоциональную составляющую в процессе лечения болезней не отрицают и сами гомеопаты. К тому же очень часто гомеопатия работает в содружестве с официальной медициной. Например, использование гомеопатических препаратов вместе с традиционными уместно для лечения тревожно-депрессивных расстройств, вегетососудистой дистонии и соматоформных дисфункций. Эффективна гомеопатия при ОРВИ и простудных заболеваниях, мигрени, легкой форме дерматита, расстройствах желудочно-кишечного тракта, неврозах, бессоннице, невралгии и астении — в комбинации с лекарствами, признанными традиционной медициной.

Только к специалисту любого неофициального метода лечения следует обращаться после консультации у врача традиционной медицины и определения точного диагноза. Потому как любое лечение болезней, кроме традиционного, может быть лишь дополнением к медикаментозному.

Однако существует ряд болезней, в случае развития которых принимать гомеопатические препараты нельзя категорически. В число таких входят: инфекционные, онкологические и хронические заболевания, туберкулез, ВИЧ и все болезни, требующие хирургического лечения.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Натуропатия для лечения болезни

Еще одной альтернативной методикой лечения болезней является натуропатия. Она основана на вере в так называемую нематериальную силу, управляющую жизнью на земле. Правда, как именно она это делает, никто объяснить не может.

Задачей натуропата является восстановление сил пациента за счет природных средств. Натуропатия не предполагает лечение в принципе. Основной принцип этой методики — восполнение внутреннего и внешнего баланса организма. Когда при этом уходят какие-то симптомы болезни, то это ничто иное, как «побочный продукт целостного подхода». Если официальная медицина назначает пациенту препараты для лечения отдельных органов, то натуропатия лечит весь организм в целом. В комплекс лечения входят: правильное питание, физическая активность, соблюдение режима, водные процедуры, отказ от вредных привычек. Важным аспектом подобного лечения является и психологическое состояние пациента. Попросту говоря, натуропатия — это всем известные правила здорового образа жизни в красивой упаковке.

С другой стороны, истории людей, рассказывающих об исцелении при помощи альтернативных методик, заставляют порой сомневаться в правоте ученых, столь категорично их отвергающих. Но официальная наука все же непреклонна, хотя бы потому, что, в отличие от гомеопатов и натуропатов, может объяснить, почему и как работают ее лекарства и методы.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...