Альтернативная медицина
Грязелечение: лечимся правильно
4.6

Грязелечение: лечимся правильно



Статью проверил эксперт

Самолечение, которое так любят наши сограждане, без сомнений можно отнести к разряду «Безусловное Зло». Но надежда искоренить это вредное явление почти также бесплотна, как попытки убедить комаров не кусаться. Поэтому многие едут на курорты, чтобы самостоятельно обмазываться грязью, валяться в подсыхающей корке на солнце, и все от души, с размахом и иногда даже с пугающим фанатизмом. Последствия могут быть печальны.

Написанные ниже советы дают обычно тем, кто приезжает в грязелечебницу и проходит процедуры под наблюдением врачей. Пригодятся они и самостоятельным курортникам.

Правила и советы по грязелечению

Никогда не начинайте лечение грязью, если вы чувствуете себя нездоровым, у вас повышена температура или проявляются симптомы обострения хронических заболеваний. Но не удивляйтесь, если процедуры вызовут ухудшение состояния: это достаточно обычный эффект, предшествующий началу выздоровления.

Не наносите грязевые аппликации на область сердца и на участки кожи, на которых обострились кожные болезни.

Не злоупотребляйте лечебной грязью. Если вокруг грязи много, вовсе не обязательно непременно обмазываться с ног до головы толстым слоем. Это может навредить вашему здоровью, как и все, употребляемое в неразумных количествах.

Категорически запрещено употреблять алкоголь во время проведения курса грязелечения. Да и питаться следует диетически: легкий овощной рацион, не перегружающий пищеварительную систему, поможет организму извлечь максимум пользы из профилактики и лечения с помощью грязи.

На время курса лечения лучше отказаться от применения моющих средств, включая мыло и гель для душа. После процедуры грязь смывают просто теплой водой, и на коже остается немного остаточных компонентов грязи. Они продолжают благотворное воздействие и между процедурами. Смывая все начисто, вы уменьшите лечебный эффект.

Перед сеансом и после него

  • Необходимо принять душ без мыла, чтобы очистить кожу от пыли, пота и кожного сала.
  • На порезы, царапины или незначительные воспаления нужно нанести немного вазелина, чтобы защитить поверхность открытых ран.
  • Если вы никогда не медитировали, можете попробовать во время сеансов грязелечения. Чем полнее и глубже вы сможете расслабиться и успокоиться, тем лучше будет эффект от процедуры.
  • После завершения процедуры грязь смывают без применения мыла под теплым душем и осушают кожу полотенцем.
  • После душа не спешите проявлять активность: организму необходимо остыть и отдохнуть в течение 20-30 минут.
  • Если вы принимаете грязевые процедуры вне клиники, избегайте нанесения грязи на все тело. Выполняйте лечение постепенно и последовательно, делая грязевые аппликации на разные участки. Не перегревайтесь под солнцем и не забывайте про противопоказания.

Физиотерапия. Лечебная физкультура. Массаж (учебник) / Лукомский И.В., Сикорская И.С., Улащик В.С.. - 2010

Виды реабилитации. Физиотерапия, лечебная физкультура, массаж (учебник) / Т.Ю.Быковская Т.Ю., Кабарухин А. Б., Семененко Л. А., Козлова Л. В., Козлов С. А., Бесараб Т. В.. - 2010