Альтернативная медицина
Как восстановить силы после гриппа и ОРВИ?
4

Как восстановить силы после гриппа и ОРВИ?


Автор
Татьяна Ионенко

Статью проверил эксперт

Для выздоровления при сезонных заболеваниях необходимо от семи до десяти дней. Однако грипп, ангина, бронхит или ОРВИ и после окончания болезни еще долго дают о себе знать слабостью, разбитостью, болями. Как помочь организму быстрее справиться с последствиями перенесенной инфекции и восстановить силы? Познакомимся с советами от MedAboutMe.

Питание после гриппа и сезонных инфекций

Правильное питание — эффективный способ помочь организму при любом заболевании. К особенностям рациона пациента, перенесшего грипп или другое сезонное заболевание, относятся следующие правила:

  • При выборе продуктов особое внимание следует уделить овощам и фруктам, богатым витамином С. Это основной витамин, необходимый для реабилитации после болезни. Стимулируя образование эритроцитов, он укрепляет иммунитет и восстанавливает силы. Особенно полезными в этот период будут киви, цитрусовые, сладкий перец, квашеная капуста, отвар или настой шиповника.
  • После ангины или при раздраженном горле, как последствии ОРВИ, необходимо позаботиться о том, чтобы пища не раздражала слизистую, слишком чувствительную в первое время после болезни. Кислые, острые, соленые, горячие или холодные продукты следует исключить. Подойдут блюда, обволакивающие и успокаивающие слизистую оболочку горла и гортани. Это каши, пюре, супы, кисели, компоты, отварная рыба, паровые котлеты.
  • Особенно полезен как во время гриппа и простуды, так и в период восстановления куриный бульон из свежей, лучше домашней, курицы. Бабушкино средство, подтверждают специалисты, действительно работает, поскольку в нем содержится масса ценных веществ. Аминокислота цистеин, например, эффективно борется с кашлем, разжижая мокроту и способствуя отхаркиванию, а также способствует выведению токсинов. А карнозин — мощное иммуностимулирующее вещество, необходимое организму не только для выздоровления, но и для препятствования рецидивам. Кроме того, куриный бульон смягчает слизистую носоглотки, уменьшает боль и помогает при заложенности носа.
  • Скорейшей реабилитации после гриппа или ОРВИ будет способствовать исключение из рациона тяжелых для переваривания продуктов. Это позволит сэкономить расходуемую на пищеварение энергию, которую организм направит на собственное восстановление. Поэтому лучше отказаться от жареных, копченых, жирных продуктов, кофе, рафинированных сахаров, сдобной выпечки и других «вредностей» и остановить выбор на жидкой и пюреобразной пище. Принимать ее следует часто небольшими порциями.

Витамины, растения и питьевой режим для укрепления иммунитета

Витамины, растения и питьевой режим для укрепления иммунитета

Витаминные комплексы, лекарственные растения и обильное питье помогут справиться с последствиями вирусной или бактериальной инфекции. Витамины и минералы укрепляют иммунитет, препятствуя рецидивам, и восстанавливают силы, поэтому их употребление после болезни дает очень хороший эффект. В продаже существует множество витаминных препаратов, поэтому выбор наиболее подходящего для этих целей комплекса лучше доверить врачу.

В восстановительный период полезным будет использование лекарственных растений. Их можно применять как местно, например, для полосканий горла, так и употреблять внутрь для поддержания иммунной системы, восстановления тонуса, дезинтоксикации организма. Лекарственные растения в этот период помогают также справиться с обострениями хронических болезней, возникших из-за перенесенной инфекции.

Специалисты рекомендуют использовать в этот период следующие растения:

  • Эвкалипт. Отвар листьев, который применяют для полосканий, эффективно борется с остаточными явлениями воспаления горла после ангины и ОРВИ. Вдыхание паров эфирного масла эвкалипта, особенно смешанного с эфирным маслом сосны, благотворно влияет на всю систему верхних дыхательных путей и укрепляет иммунитет. Использование эфирного масла растения противопоказано, однако, беременным и кормящим женщинам и детям до 6 лет.
  • Шалфей, календула. Применяемые для полосканий, настои этих растений эффективно борются с остатками инфекции и успокаивают раздражение слизистой горла.
  • Солодка. Отлично справляется с последствиями кашля и бронхита отвар корня солодки. К тому же это растение обладает противовоспалительными свойствами в отношении слизистой желудка, которая также часто страдает во время болезни.
  • Облепиха. Способствует обеззараживанию организма, так как стимулирует выведение токсинов после перенесенной инфекции. Большое количество витаминов в их составе поддерживает иммунитет. Ягоды можно употреблять свежими или в виде компотов, напитков, варенья.

Не следует забывать о необходимости пить много жидкости в реабилитационный период. Вода помогает быстрее вывести из организма остатки токсических веществ, накопившихся в связи с болезнью, разжижает мокроту, увлажняет слизистые. Полезными после гриппа и ОРВИ будут травяные чаи, витаминные морсы, отвар шиповника, компоты. Улучшить состояние после бронхита помогут отхаркивающие сборы и просто теплый чай. Он содержит вещество теофиллин, которое расширяет бронхи, способствуя лучшему отхождению мокроты. При раздраженном горле можно в теплый чай добавить немного меда. Он успокоит слизистую и усилит выделение слюны, которая будет способствовать разжижению мокроты.

Отдых для восстановления после болезни

Отдых для восстановления после болезни

Усталость, обессиленность после гриппа или тяжелой ОРВИ продолжаются обычно еще в течение 2-3 недель после выздоровления. Важно бережно относиться к своему организму в этот период, прислушиваться к его потребностям. Чтобы быстрее восстановиться, не следует сразу нагружать себя привычной физической или интеллектуальной работой. Лучше возвращаться к своим повседневным обязанностям постепенно, по мере обретения прежней формы. Важно обеспечить на это время полноценный ночной отдых: до 8—10 часов сна. И в дневное время при необходимости можно, если есть такая возможность, прилечь на короткое время.

Полезными будут короткие прогулки на свежем воздухе при условии несильного мороза и безветренной погоды, а также правильного выбора одежды. Она должна обеспечивать теплом, при этом не перегревая тела. Свежий воздух необходим для улучшения обмена веществ, ускорения выведения токсинов и активизации защитных сил организма.

Быстрее побороть слабость и усталость в постгриппозный период, обрести прежнюю физическую и интеллектуальную форму помогут некоторые растения. Женьшень — широко применяемое общеукрепляющее и тонизирующее средство. Он улучшает кроветворение и укрепляет иммунитет, активизирует обменные процессы и благотворно действует на сердечно-сосудистую, а также нервную систему. Его можно употреблять в виде настойки, капсул, таблеток, экстракта и отвара корня. Противопоказаниями являются артериальная гипертензия, повышенная нервная возбудимость, кровотечения, бессонница. Подобным же действием обладают элеутерококк и ягоды лимонника.

Скачать приложение Грипп и вакцинация

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008