Альтернативная медицина
Консультация врача: факты, которым нужно верить
4

Консультация врача: факты, которым нужно верить

Чудодейственные БАДы, смертельно опасные вакцины, исцеляющая от всех болезней гомеопатия и модный в последнее время детокс... Заблуждений в области медицины, прочно укоренившихся в мозгах немалого количества людей, очень много. Сегодня мы расскажем о проверенных медицинских фактах, которым нужно верить, а также о том, почему перед применением тех или иных «целебных» средств нужна консультация врача?

Врач-гомеопат не вылечит от болезни

К сожалению, это действительно так. Серьезных научных исследований, подтверждающих терапевтический эффект гомеопатических препаратов, пока провести не удалось. Принцип этого метода лечения состоит в том, что врач назначает прием маленьких доз некоторых препаратов. Очень низкая концентрация медикаментозного препарата достигается благодаря его многоразовому разведению. По мнению специалистов, высокая степень разведения препаратов для проведения гомеопатии приводит к тому, что в полученных лекарствах практически не остается частиц активных действующих веществ.

Сейчас в некоторых западных странах гомеопатия не признана, как метод лечения болезней. А в Соединенных Штатах Америки и некоторых странах Европы гомеопатические препараты вообще изымаются из продажи.

Помимо того, что как консультация врача-гомеопата, так и непосредственно сами гомеопатические манипуляции не обеспечивают существенного терапевтического воздействия как такового, они еще опасны тем, что вселяют в пациента неоправданную надежду. В связи с этим больной может потерять время, которое могло бы быть использовано для более эффективного лечения.

К слову, Австралийский совет по исследованиям в области медицины самым тщательным образом проанализировал публикации, которые были посвящены гомеопатии. В результате ученые пришли к выводу, что исследований, подтверждающих эффект лечения гомеопатическими средствами, не существует. Поэтому, собираясь на прием к врачу-гомеопату, проконсультируйтесь сначала у своего лечащего врача.

Loading...

На прием к врачу: профилактика болезней при помощи вакцинации эффективна

На прием к врачу: профилактика болезней при помощи вакцинации эффективна

Кто-то в этом сомневается? Да, вакцина на самом деле работает. Подтверждением этого факта может стать полное искоренение таких опасных болезней, как чума и оспа. А скоро с лица Земли будет полностью стерт и полиомиелит, борьба с которым уже достигла своей завершающей стадии.

В некоторых странах бывшего Советского Союза люди с недоверием относятся к вакцинации. Скорее всего, это происходит по той причине, что система здравоохранения этих стран пока еще не в состоянии обеспечить своим гражданам качественное медицинское обслуживание.

К сожалению, единичные случаи развития осложнений у ребенка либо взрослого человека после введения вакцины действительно имели место. Но такие эпизоды регистрируются примерно один на миллионы. В то время как огромному числу людей вакцина спасает не только здоровье, но и жизнь. Наверное именно поэтому счет людей, предпочитающих такую профилактику болезней, за все время вакцинации идет уже не на тысячи, а на сотни миллионов.

Главная задача вакцинации заключается в обеспечении качественного группового иммунитета. Так, например, введение вакцины против гриппа большому количеству людей предупреждает быстрое распространение вируса, что не только предупреждает развитие болезни, но и может спасти жизнь некоторым людям с недугами в хронической форме, для которых определенные осложнения гриппа способны привести к печальным последствиям. Только не забывайте, что перед каждой прививкой нужна консультация врача.

БАД не являются лекарствами

БАД не являются лекарствами

БАДы являются биологически активными добавками. По самому названию уже можно определить, что это не медикаментозные препараты, поэтому лечить заболевания с их помощью нельзя.

Однако никто не говорит, что БАДы нельзя пить, если человек давно этим занимается и полагает, что это положительным образом отражается на состоянии его здоровья. БАДы вполне могут быть представлены как профилактические, а также общеукрепляющие препараты, потому как содержат полезные нутриенты. Но перед их применением нужно получить консультацию врача.

В наше время некоторые маркетинговые компании в погоне за прибылью предлагают БАДы как лекарства чуть ли не от всех болезней. В этом случае нужно быть очень осторожными. К сожалению, некоторые больные, поверившие в силу этих добавок, прекращают принимать лекарства, которые прописал лечащий врач. А это может быть опасно.

Некоторые производители спекулируют на содержании в БАД натуральных ингредиентов. Только не все то, что создала природа, приносит пользу. Бледная поганка тоже натуральная, только никому не приходит в голову ее есть. Поэтому БАД следует воспринимать исключительно как добавку к пище, а не как самостоятельное лекарство. Кроме того, принимая решение пить БАД, сходите сначала на прием к врачу.

Loading...

Консультация врача: детокс — это работа почек и печени

Это правда, а еще кожных покровов, через которые происходит потоотделение, и легких, выводящих из организма продукты газового обмена.

Организм человека устроен таким образом, что в нем имеется все необходимое, чтобы он мог своими силами очищаться, а также восстанавливаться после всевозможных трудных периодов.

Сейчас очень много говорят о детоксе. А нужен ли он человеку, не имеющему проблем со здоровьем? С очищением организма вполне могут справиться:

  • почки, основной функцией которых является выведение продуктов обмена вместе с мочой;
  • кишечник, по которому из организма удаляются неусвоенные частицы еды;
  • печень, главной задачей которой является очищение крови. По сути, это главный фильтр, очищающий кровь в режиме «нон-стоп».

Развитие некоторых болезней способно привести к тому, что почки с печенью перестанут справляться с детоксикацией организма. В таком случае нужна консультация врача, который назначит лечение. А после выздоровления восстановится и «детокс». Ну а если в этот период вместо того, чтобы отправиться на прием к врачу, проводить чистку организма при помощи свеклы, оливкового масла, лимонов или чего-то еще, болезнь вряд ли исчезнет. Так называемая «чистка печени» — это ничто иное, как стимуляция желчеотделения, а к очищению от токсинов это не имеет никакого отношения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008

Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А.. - 2013