Войти
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Альтернативная медицина
  6. Парабены: друзья или враги здоровью?

Парабены: друзья или враги здоровью?

Парабены: друзья или враги здоровью?

Шампуни, лосьоны, крема от загара, для загара или вместо загара, декоративная косметика — масса средств содержит парабены, сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты. Если раньше о них знали в основном специалисты в области химии, то в последнее десятилетие и потребители выучили названия большинства разновидностей этого вещества и тщательно изучают составы средств, чтобы выбрать «что-то без парабенов». В чем причина такой антипопулярности и обоснована ли она, рассказывает MedAboutMe.

Зачем нужны эти парабены?

Зачем нужны эти парабены?

Эти химические соединения действительно очень распространены. Они встречаются не только в моющих и косметических средствах. Парабены под кодами Е214, Е216 и Е218 можно встретить в продуктах питания, а метилпарабен и пропилпарабен входят в состав фармацевтических препаратов под названиями нипагин и нипазол.

А между тем, согласно исследованиям 2004 года, парабены ответственны за развитие опухолей молочной железы и обвиняются еще в ряде заболеваний. Если они так опасны, почему же не запрещены?

Группа парабенов — эффективные консерванты. Без подобных добавок большинство средств становятся прекрасной питательной средой для бактерий, грибков и плесени и портятся за считанные дни.

На самом деле парабены — «прямые родственники» аспирина, салициловой кислоты и производятся из бензойной кислоты (старинное название «росный ладан»). А история использования бензойной кислоты в качестве консерванта насчитывает более 4 веков: она изначально считалась оптимальным средством для длительного хранения фруктовых джемов и компотов.

При этом, несмотря на активный антимаркетинг от производителей натуральных и органических продуктов, парабены — не изобретение ученых. Предшественником этих соединений богаты клюква, малина, ежевика. А метилпарабен, например, в чистом виде присутствует в ягодах голубики.

На данный момент парабены считаются консервантами широкого спектра действия, с низким уровнем аллергенности и высокой эффективностью по сравнению с другими реагентами, используемыми в косметической, фармацевтической и пищевой промышленности.

Международные исследования воздействия парабенов на человека

Международные исследования воздействия парабенов на человека

Почему же вдруг такие полезные соединения вызвали подозрение у потребителей?

В 2003 году британский ученый, доктор Ф. Дарбре (Р. Darbre) обнародовал результаты исследования, в соответствии с которыми в опухолевых клетках, полученных в результате пункции молочной железы, была обнаружена высокая концентрация парабенов. В дальнейшем оказалось, что выборка составляла всего 20 случаев рака, в 18 из 20 образцов действительно были найдены парабены, а их влияние на развитие опухоли не объяснялось. Но, так как парабены обладают эстрогенной активностью, то для средств массовой информации связь между гормонами, химическими соединениями и причиной рака оказалась вполне логичной и легко объяснимой.

Вскоре, в 2004 году сам доктор Дарбре опубликовал статью в журнале «Прикладная токсикология», в которой отверг связь между парабенами и развитием рака: «Никаких предположений о том, что парабены стали причиной раковых опухолей молочной железы, не производилось». Однако первой статьи ученого оказалось достаточно, чтобы вызвать массовые отказы от парабенсодержащих продуктов, а также начать изучение их влияния на здоровье.

Что же сообщают другие исследовательские и медицинские организации о парабенах?

  • Американское онкологическое общество: «На основании исследований мы пришли к следующему выводу: мнение о возможном вреде использования парабенов в косметических средствах и о том, что они могут увеличивать риск развития рака молочной железы, не подтверждается».
  • Американское Федеральное управление по надзору за качеством пищевых и лекарственных препаратов (FDA): «Установлено, что использование парабенов в косметических средствах безопасно. На основании множества современных научных доказательств последних лет можно утверждать, что у потребителей нет причин для беспокойства по поводу использования продуктов, содержащих парабены».
  • Научный комитет по обеспечению безопасности потребителей опубликовал официальное мнение Европейского Союза по однозначной безопасности парабенов.
  • Министерство здравоохранения Канады: «В настоящее время нет никаких оснований полагать наличие причинно-следственной связи между парабенами и раком молочной железы».

Другие проведенные исследования даже опровергли утверждение, что парабены являются одними из наиболее сенсибилизирующих (вызывающих повышенную чувствительность организма) консервантов в косметике, сделав заявление о том, что «эти вездесущие соединения выдержали более четырех десятилетий обширного тестирования на кожных покровах, проводимых различными организациями Европы и Северной Америки. Парабены на данный момент считаются одними из наименее сенсибилизирующих консервантов в косметических средствах».

Что касается влияния их на человека как фитоэстрогенов, то испытания показали, что эстрогенное воздействие парабенов, содержащихся в косметике, почти в 1000 раз слабее, чем у фитоэстрогенов из натуральных продуктов питания, не говоря уже о лекарственных средствах.

Пожалуй, единственное, не опровергнутое на данный момент мнение, связвающее метилпарабен и относительный вред здоровью, принадлежит специалистам медицинского университета Киото (Япония): метилпарабен под воздействием ультрафиолетовых лучей ускоряет процессы старения кожных покровов.

Парабены против других «натуральных консервантов»: кто вреднее?

Парабены против других «натуральных консервантов»: кто вреднее?

Парабены — натуральные химические соединения, содержащиеся в природе. Парадоксально, что производители органических товаров утверждают об опасности данных веществ при их доказанной безвредности и происхождении. В таких плодах, как морковь, черника, вишня, огурцы, фасоль и т. п. содержится намного больше парабенов и других химических соединений, имитирующих эстроген, чем ничтожное количество производных бензойной кислоты в косметических средствах и медикаментах (0,04-0,1% в среднем).

Другие консерванты, используемые в натуральных продуктах, значительно проигрывают в эффективности парабенам. Помимо короткого срока хранения и высокого риска развития патогенной флоры, эти вещества отличаются узким спектром действия или довольно высокой способностью вызывать аллергии. Не исключены и подделки: так, экстракт из семян грейпфрута, используемый в кремах в качестве антимикробного и антифунгицидного средства, при проведенных испытаниях оказался сочетанием триклозана, метилпарабена, бензетониум хлорида и ароматизаторов.

Правда про парабены заключается в том, что существует исчерпывающее количество научных подтверждений, демонстрирующих безопасность парабенов. А также в том, что потребитель вправе принимать решение о покупке совершенно самостоятельно, при этом получая полную информацию как про «химические соединения», так и про «абсолютно натуральные средства».

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4343 человека!