Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Альтернативная медицина
Лечебные упражнения при острой грыже
4.3

Лечебные упражнения при острой грыже

Содержание

Упражнения для спины при грыжах позвоночника не только укрепляют мышечный корсет, но также убирают спазмы и уменьшают болевой синдром. Чтобы добиться ощутимого положительного результата, занятия следует сделать частью ежедневного распорядка или выполнять их не реже трех раз в неделю. Делать гимнастику нужно плавно и медленно, без резких движений.

Формированием индивидуального комплекса упражнений при грыже должен заниматься специалист. С учетом особенностей нарушений позвоночника у конкретного пациента и его физических возможностей подбирается направленная нагрузка, выполнение которой будет способствовать выздоровлению. К специальным упражнениям не только можно, но и рекомендовано прибегать в периоде острой грыжи позвоночника.

Упражнения, рекомендованные в остром периоде грыжи

  • Установите посередине помещения табурет, а на него поместите подушку. Лягте животом на подушку, глубоко дышите верхней частью грудной клетки. При таком изгибе позвоночника значительно снижается нагрузка на поясничный отдел, что приводит к уменьшению болевого синдрома.
  • Снять напряжения мышц спины можно с использованием большого гимнастического шара. Для этого лягте спиной на мяч и делайте медленно и осторожно небольшие движения вперед/назад.
  • С помощью специального приспособления для шведской стенки, или закрепив деревянную доску одним концом на стенке (в 1 м от пола), а другим под наклоном на полу, делайте растяжение позвоночника. Для этого лягте животом на наклонную поверхность, а руки зафиксируйте специально сделанными лямками, расслабьтесь. Проводите в таком положении по 2-3 минуты несколько раз в день. Это упражнение можно выполнять и с помощью другого человека. Тогда ноги фиксируют вверху, а помогающий осторожно тянет за руки, вытягивая позвоночник.
  • Для укрепления мышц пресса лягте на спину на ровной поверхности, руки – вдоль тела. Напрягайте мышцы живота, контролируя прилагаемые усилия.
  • Лягте на спину на ровной поверхности, руки вдоль туловища. Напрягайте одновременно затылок, мышцы спины, ягодиц, ладони рук. Чередуйте напряжение 60 секунд с расслаблением до 1 минуты. Постепенно наращивайте усилия.

Что еще нужно делать, чтобы упражнения при грыже стали более эффективными

Помимо регулярного выполнения упражнений при грыже позвоночника людям с таким заболеванием просто необходимо:

  • Следить за положением своего позвоночника: научиться вставать из положения лежа, все время держать правильную осанку, поднимать тяжелые предметы, напрягая не поясничный отдел позвоночника, а мышцы бедер (то есть – не наклоняясь, а слегка приседая).
  • Обратить внимание на матрас. Он должен быть достаточно жестким и равномерно распределять нагрузку во время сна.
  • Отказаться от привычек, пагубно влияющих и на состояние здоровья и на опорно-двигательную систему. Следить за полноценным рационом питания, принимать поливитамины.
  • Если есть проблема ожирения, необходимо снижать массу тела. Это уменьшит нагрузку на позвоночник.
  • Периодически (в зависимости от тяжести состояния) использовать корсет. Он снимет нагрузку с болезненного участка спины.
1
Loading...

Неврологгия. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт. - 2014

Лечебная физкультура и массаж / Третьякова Н.В.. - 2013