Альтернативная медицина
Лечебные упражнения при острой грыже
4.3

Лечебные упражнения при острой грыже

Упражнения для спины при грыжах позвоночника не только укрепляют мышечный корсет, но также убирают спазмы и уменьшают болевой синдром. Чтобы добиться ощутимого положительного результата, занятия следует сделать частью ежедневного распорядка или выполнять их не реже трех раз в неделю. Делать гимнастику нужно плавно и медленно, без резких движений.

Формированием индивидуального комплекса упражнений при грыже должен заниматься специалист. С учетом особенностей нарушений позвоночника у конкретного пациента и его физических возможностей подбирается направленная нагрузка, выполнение которой будет способствовать выздоровлению. К специальным упражнениям не только можно, но и рекомендовано прибегать в периоде острой грыжи позвоночника.

Упражнения, рекомендованные в остром периоде грыжи

  • Установите посередине помещения табурет, а на него поместите подушку. Лягте животом на подушку, глубоко дышите верхней частью грудной клетки. При таком изгибе позвоночника значительно снижается нагрузка на поясничный отдел, что приводит к уменьшению болевого синдрома.
  • Снять напряжения мышц спины можно с использованием большого гимнастического шара. Для этого лягте спиной на мяч и делайте медленно и осторожно небольшие движения вперед/назад.
  • С помощью специального приспособления для шведской стенки, или закрепив деревянную доску одним концом на стенке (в 1 м от пола), а другим под наклоном на полу, делайте растяжение позвоночника. Для этого лягте животом на наклонную поверхность, а руки зафиксируйте специально сделанными лямками, расслабьтесь. Проводите в таком положении по 2-3 минуты несколько раз в день. Это упражнение можно выполнять и с помощью другого человека. Тогда ноги фиксируют вверху, а помогающий осторожно тянет за руки, вытягивая позвоночник.
  • Для укрепления мышц пресса лягте на спину на ровной поверхности, руки – вдоль тела. Напрягайте мышцы живота, контролируя прилагаемые усилия.
  • Лягте на спину на ровной поверхности, руки вдоль туловища. Напрягайте одновременно затылок, мышцы спины, ягодиц, ладони рук. Чередуйте напряжение 60 секунд с расслаблением до 1 минуты. Постепенно наращивайте усилия.

Что еще нужно делать, чтобы упражнения при грыже стали более эффективными

Помимо регулярного выполнения упражнений при грыже позвоночника людям с таким заболеванием просто необходимо:

  • Следить за положением своего позвоночника: научиться вставать из положения лежа, все время держать правильную осанку, поднимать тяжелые предметы, напрягая не поясничный отдел позвоночника, а мышцы бедер (то есть – не наклоняясь, а слегка приседая).
  • Обратить внимание на матрас. Он должен быть достаточно жестким и равномерно распределять нагрузку во время сна.
  • Отказаться от привычек, пагубно влияющих и на состояние здоровья и на опорно-двигательную систему. Следить за полноценным рационом питания, принимать поливитамины.
  • Если есть проблема ожирения, необходимо снижать массу тела. Это уменьшит нагрузку на позвоночник.
  • Периодически (в зависимости от тяжести состояния) использовать корсет. Он снимет нагрузку с болезненного участка спины.

Неврологгия. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт. - 2014

Лечебная физкультура и массаж / Третьякова Н.В.. - 2013