Альтернативная медицина
Лечение болезней: 10 мифов «народной медицины»
5

Лечение болезней: 10 мифов «народной медицины»


Автор
Анжелика Кузьмина


Почувствовав недомогание, люди не всегда идут на прием к врачу, рассчитывая на аптеки и средства альтернативной медицины. Так как популярность «бабушкиных советов» со временем не уменьшается, медики решили изучить десятку популярных советов в лечении болезней, ушибов, а также ожогов.

Чай с малиной: лечение простудных болезней

Чай с малиной: лечение простудных болезней

Обильное питье действительно показано при лечении болезней простудных и, в частности, вирусных. И хоть наука не имеет официальных подтверждений того, что чай с малиновым вареньем может вылечить ОРЗ или ОРВИ, хуже от его употребления больному точно не станет. Полезные свойства малины объясняются тем, что в этой ягоде содержится салициловая кислота, являющаяся активным компонентом аспирина — жаропонижающего препарата. Именно поэтому при незначительном повышении температуры (не более чем до 38 градусов) чай с малиной на самом деле может стать хорошей альтернативой приему медикаментозных препаратов.

ОРВИ: горчичная ванночка для ног снимет симптомы болезни

К сожалению, симптомы болезни вирусного характера горячая вода с горчицей вряд ли снимет по той причине, что тепло не в состоянии уничтожить вирусную инфекцию. Поэтому можно с уверенностью сказать, что слухи о пользе горячей воды с горчицей явно преувеличены. Но если кто-то все же отважится попробовать этот бабушкин метод для избавления от симптомов болезни, тогда сразу же по окончании процедуры необходимо надеть толстые носки и укрыть ноги теплым одеялом. В противном случае резкое охлаждение вместо ожидаемой пользы принесет лишь вред.

Горячие процедуры: банки от кашля

Не очень приятный метод, используемый в недалеком прошлом для лечения некоторых болезней, может стать причиной ожога кожных покровов. Поэтому не рекомендуется использовать его без особой необходимости, и уж тем более не рекомендуется делать это в домашних условиях. Действительно, теоретически приток крови к коже больного человека может несколько улучшить его состояние, однако кашель бывает разный. И если у больного ОРВИ либо хроническая форма бронхита, лечение болезней лучше проводить при помощи более щадящих средств.

Пар картофеля в лечении болезней органов дыхания

Лечение болезней дыхательных путей, а также насморка при помощи ингаляций — это хорошо. Однако не стоит забывать о том, что очень сложно регулировать температуру горячего пара. Поэтому, наклоняясь над емкостью с горячим картофелем, больной вместо избавления от насморка рискует получить повреждение голосовых связок, а также слизистой носа. Кроме того, медики предостерегают: вдыхание паров свежесваренного картофеля (и просто горячего воздуха) в случае гайморита может увеличить отек, а также усилить симптомы болезни.

Чеснок для профилактики гриппа

Чеснок для профилактики гриппа

Полезные свойства чеснока обусловлены содержанием в нем фитонцидов — веществ, действительно способных защитить человека от некоторых видов вирусной инфекции. Правда, действуют они не очень долго. Поэтому для того, чтобы обеспечить круглосуточную защиту, человеку придется постоянно грызть чеснок. А это, согласитесь, не очень приятно. Более того, чрезмерное употребление этого продукта может спровоцировать раздражение внутренней поверхности желудочно-кишечного тракта, обострить проявления гастрита, язвенных болезней желудка, а также двенадцатиперстной кишки. Тем более не рекомендуется закладывать кусочки чеснока в ноздри (бывают и такие случаи). Это может привести к ожогу слизистой носа.

Лед поможет при травмах

Этот способ лечения ушибов и синяков, известный еще со времен наших дедушек и бабушек, действительно обеспечивает хороший эффект. Это объясняется тем, что кровеносные сосуды под действием холода сужаются, что способствует уменьшению отека мягких тканей. В этом деле главное — не перестараться. Медицине известны некоторые случаи, когда больные так старательно обкладывали льдом травмированные места, что получали вместо исцеления обморожение.

Соль с содой при болезнях горла

Сторонники альтернативной медицины предлагают лечить болезни горла при помощи раствора соли или соды. В этом есть смысл. Пусть даже антибактериальное действие подобного раствора будет менее выражено, чем эффект от использования аптечных антисептических препаратов, он все-таки сможет уменьшить концентрацию болезнетворных бактерий на слизистой оболочке горла. Главное — не перестараться с солью, потому как слишком большое ее содержание может причинить вред воспаленному горлу.

Подорожник для ссадин и порезов

Наверное, многие из нас в детстве прикладывали к ссадинам, ранам, царапинам и порезам подорожник. Действительно, кровь от этого сворачивалась немного быстрее. Тем не менее медики не советуют этого делать. Дело в том, что на листьях подорожника могут оказаться болезнетворные микроорганизмы, которые и рану вылечить не помогут, и нагноение спровоцируют.

Использование масла для лечения ожогов

Это нельзя делать ни в коем случае! Скажем больше — подобное лечение болезней до сих пор причиняет вред здоровью некоторых сторонников альтернативной медицины. Использование масла в случае ожога может лишь усугубить ситуацию. Дело в том, что масло на поверхности ожога образует пленку, препятствуя поступлению свежего воздуха к пораженному участку. В результате это работает как термос, то есть создается парниковый эффект, который способствует еще большему перегреву обожженного участка.

Первое, что нужно сделать при ожоге — остудить область поражения прохладной водой. После этого ожог следует обработать бесспиртовым антисептическим средством.

Снизить температуру можно при помощи спирта или уксуса

Растирания спиртом или уксусом при температуре — процедура довольно распространенная и в определенной степени эффективная. Под воздействием спирта и уксуса действительно увеличивается теплоотдача, а значит, снижается температура. Только следует иметь ввиду, что эти компоненты очень быстро всасываются клетками кожи, что иногда приводит к интоксикации организма, поэтому слишком увлекаться этим не стоит. Особенно это актуально учитывать при лечении маленьких детей, которым родители не хотят давать жаропонижающее, полагая, что растирание — это наиболее щадящий способ лечения болезни. Если у ребенка высокая температура, лучше обтереть его водой комнатной температуры и обязательно вызвать врача.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007