Лечение гайморита в домашних условиях

Альтернативная медицина здоровье, альтернативная медицина
shutterstock.com

Как известно, различают две формы гайморита. Первая – острая, довольно часто встречающаяся у детей, а вторая – хроническая. Как же определить, что у Вас именно гайморит? В случае острого протекания заболевания основные симптомы включают: озноб, повышение температуры, головную боль и боль в области пораженной пазухи при пальпации. Также можно наблюдать обильные выделения из носа различного характера, при катаральном гайморите – слизистые, при гнойном – слизисто-гнойные.

При малейших подозрениях возникновения заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу за квалифицированной медицинской помощью – самостоятельно, с помощью народных рецептов, лечить гайморит врачи настоятельно не советуют. Зато средства народной медицины можно использовать для профилактики болезни.

Гайморит: способы профилактики

При склонности к гаймориту (если им болели близкие, например) при первых симптомах насморка можно использовать популярные рецепты народной медицины. При этом не стоит забывать, что самолечение без контроля специалиста может быть вредным – так что перед использованием рецептов народной медицины не забудьте проконсультироваться с врачом.

Наиболее популярными в народе считаются рецепты с использованием прополиса, ментолового масла и соды. Также можно приготовить картофельно-луковые, луково-чесночные и медовые растворы.

Популярным способом лечения в домашних условиях выступает прогревание. Для этих целей используют парафин, яйца (сваренные вкрутую) и лавровый лист. Последний рекомендуется довести до кипения и прикладывать к переносице. Однако делать этого не стоит. Во всяком случае, без согласования с врачом. Так как прогревание при гайморите может способствовать распространению инфекции и привести к осложнениям.

Для облегчения удаления содержимого из пазух отлично подойдут ингаляции. Среди распространенных рецептов преобладают такие продукты, как картофель в мундире, прополис и мед.

Внимание! Перед тем, как применять рецепты народной медицины с медом и прополисом, необходимо учитывать, что эти продукты – сильнейшие аллергены, и склонным к аллергии людям рецепты с ними не подойдут.

Лечение гайморита без прокола

Стоит отметить, что, как и в случае с ангиной, при гайморите очень важна санация любых очагов инфекции, в частности – лечение кариеса зубов. Если все же избежать недуга не удалось, более того, он обрел хроническую форму, то существует еще несколько альтернативных прокалыванию пазухи способов. Первое – это прием антибиотиков пенициллинового и цефалоспоринового ряда в виде аэрозолей. Следующий этап представлен противовоспалительными и антигистаминными препаратами. Касательно медикаментозных средств, то здесь можно порекомендовать Синупрет, Ацетилцистеин, Нафазолин и другие. Ну и единственно верное правило – всегда следовать предписаниям лечащего врача.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу