Альтернативная медицина
Лечение травами аденомы простаты
4.4

Лечение травами аденомы простаты


Автор
Александр Иванов

Статью проверил эксперт

Лечение травами аденомы простаты может дать неплохие результаты в начале развития опухоли, когда симптомы еще не проявляются на постоянной основе. Фитотерапия используется и в комплексе с основным лечением – консервативным или оперативным.

Однако даже на ранних стадиях курс лекарственных трав без изменений в способе жизни может оказаться малоэффективным.

Роль правильного питания в лечении простаты

Доброкачественная опухоль предстательной железы требует внимательного отношения к рациону. Именно на основе лечебного питания можно вводить различные добавки в виде сборов трав и прочего.

Диета при аденоме достаточно разнообразна. Важно следить за размером порций, не переедать, контролировать вес, ведь ожирение может спровоцировать быстрое развитие опухоли.

В рационе обязательно должны быть продукты:

  • с высоким содержанием клетчатки (овощи, фрукты зелень, крупы);
  • богатые селеном и цинком (креветки, устрицы, морская капуста, скумбрия, бобовые блюда);
  • содержащие полиненасыщенные кислоты (рыбий жир, растительные масла, красная икра, яйца, орехи).

Исключите алкоголь, слишком соленую или жирную пищу, колбасы и другие мясные полуфабрикаты, копчености, острые специи. Все они могут способствовать развитию воспалительных процессов и застою мочи, что очень негативно скажется на лечении опухоли предстательной железы.

Травы для лечения аденомы простаты

Прежде чем приступить к курсу фитотерапии, очень важно проконсультироваться с врачом. Ведь, возможно, болезнь зашла так далеко, что требует медикаментов или других видов консервативной терапии. Поэтому лечение травами аденомы простаты должно быть согласовано с урологом.

В фитотерапии применяются такие растения:

  • Чистотел.
  • Корень солодки.
  • Тысячелистник.
  • Календула.
  • Листья лесного ореха.
  • Хвощ полевой.
  • Крапива двудомная.

Все лекарственные травы принимаются исключительно в отварах, настойки на спирте недопустимы, так как могут ухудшить состояние. Алкоголь влияет крайне пагубно на здоровье – может спровоцировать возникновение воспаления, инфекции и, как результат, полного перекрытия просвета уретры. Наряду с перечисленными травами хорошо вводить в рацион тыкву, грецкие орехи, спаржу, прополис и мед.

Противопоказания при лечении травами

Следует помнить, что лечение травами аденомы простаты имеет свои противопоказания. Например, чистотел часто плохо сказывается на работе ЖКТ и не подходит для людей с гастроэнтерологическими заболеваниями.

Мочегонные средства, такие как полевой хвощ, хороши при слабовыраженных симптомах. Если же наблюдается очень затрудненное мочеиспускание, то лучше отдать предпочтение противовоспалительным травам – календуле, тысячелистнику.

Урология. Национальное руководство. Краткое издание / Под ред. Н. А. Лопаткина. - 2013

Урология / Лопаткин Н.А., Камалов А.А., Аполихин О.И. и др.. - 2012