Альтернативная медицина
Лечимся природой
4.6

Еще в начале XX века большинство методов лечения (почти 80%) были связаны с растениями или имели природное происхождение. Современный уровень развития общества позволяет облегчить и улучшить жизнь человека благодаря достижениям техники, химии, медицины. Использование антибиотиков, гормональных препаратов и других инноваций науки помогает людям справиться с серьезными болезнями, которые раньше были смертельными. При этом большим доверием пользуются народная медицина и альтернативные методы лечения. Ведь эти рецепты столетиями выверялись, совершенствовались и передавались следующим поколениям.

Натуральные средства – не значит безобидные

Часто настороженность людей по отношению к медицинским препаратам, особенно после ознакомления с возможными побочными эффектами, сочетается с их безграничным доверием и слишком легкомысленным подходом к природным методам лечения. А ведь натуральное, природное – это не всегда полезное и безвредное. Одно и то же, даже на первый взгляд безобидное, вещество в различных дозировках и в разных случаях может быть и ядом и лекарством. Например, такие популярные в народной медицине травы, как календула и зверобой, могут оказывать противоположный ожидаемому эффект (понижать/повышать давление), а смертельно опасный змеиный яд в очень малых дозах используется в лечении ревматизма, гипертонической болезни, бронхиальной астмы и пр.

Обращаясь к помощи природных натуральных средств, не забывайте:

  • Обязательно обсудить выбор с лечащим врачом.
  • Выбирать способ лечения индивидуально.
  • Изучить имеющиеся противопоказания и особенности применения.
  • Точно соблюдать правила приема (дозировка, частота, время употребления и т. д.).
  • В острых ситуациях обратиться к доктору или вызвать скорую помощь.

Если нетрадиционные методы, которые вы планируете использовать, недостаточно исследованы и не прошли проверку на безопасность и эффективность, следует быть особенно осторожным при их назначении детям и людям с ослабленным иммунитетом. Лечение должно проводиться только после рекомендации и под наблюдением врача.

Чем лечит природа?

Чем лечит природа?

Располагая огромным арсеналом средств – солнце, воздух, вода, полезные растения, различные минеральные вещества, продукты пчеловодства, животного происхождения, взаимодействие с самими животными и многое другое – природные методы повышают эффективность традиционной медицины. Они помогают быстрее справиться с острыми заболеваниями, улучшить состояние в период ремиссии хронических недугов, уменьшить количество принимаемых медикаментов, укрепить защитные силы организма, используются в санаторно-курортном лечении. Принято считать, что природные факторы, которые окружают человека с рождения в той местности, где он проживает, являются для него самыми благоприятными.

Мир растений для здоровья

  • Фитотерапия.

Наиболее распространенным природным способом лечения является использование лекарственных растений и трав. При выборе растения учитывают содержащиеся в них полезные элементы: алкалоиды, гликозиды, эфирные масла, дубильные вещества. Ценные фитонциды в луке, чесноке, в корнеплодах редьки и хрена, в хвое сосны и ели подавляют развитие грибов и бактерий. Различные фитоотвары, настои, соки, масла, мази оказывают мягкое противовоспалительное, заживляющее и другие действия, не вызывают привыкания и редко приводят к аллергическим реакциям. Если же есть аллергия на определенный вид – следует быть более осторожным, особенно с многокомпонентными рецептами. Среди наиболее популярных лекарственных растений – алоэ, ромашка, корень женьшеня, листья мать-и-мачехи, шалфей, крапива, эхинацея, полынь, хвощ и пр.

  • Ароматерапия.

Это использование действия летучих ароматических веществ, в основном растительного происхождения, на состояние организма. Об особенных свойствах запахов знали еще в Древнем Риме, Египте и странах Востока. Выделяемые из различных растений эфирные масла могут обладать противоинфекционными, антибактериальными, противогрибковыми, тонизирующими лимфатическую систему свойствами.

  • Фунготерапия.

Врачевание грибами. В Японии и Китае экстракты таких растений с целебными свойствами являются лекарственными препаратами. В России токсичный красный мухомор используется в приготовлении крема для лечения артрозов, артритов, грибковых поражений, псориаза, экземы, как настойка при бессоннице, гипертонии, судорогах и т. д.

Апитерапия – лечение продуктами жизнедеятельности пчел

Апитерапия – лечение продуктами жизнедеятельности пчел

Продукты пчеловодства – мед, пчелиный яд, маточное молочко, цветочная пыльца, воск, прополис и пр. – широко известны своими полезными свойствами.

  • Яд пчел в малых дозах способен оказывать обезболивающее, противосудорожное действие, уменьшает зависимость от алкоголя и никотина, расширяет просвет бронхов и способствует выведению мокроты, стимулирует работу внутренних органов. С его помощью лечат ряд кожных заболеваний, артрозы, артриты, ожирение и т. д.
  • Мед – ценный пищевой продукт, обладает лечебными свойствами и является одним из основных средств, применяемых в апитерапии. Он содержит свыше 15 ферментов, аминокислоты, минеральные вещества, глюкозу, фруктозу, около 37 элементов, которые полностью усваиваются организмом человека. При лечении используют антибактериальные, противовоспалительные, иммуностимулирующие и энергетические свойства, принимая мед внутрь или наружно.
  • Чудодейственные качества цветочной пыльцы известны во всем мире. Она способна снизить вероятность инфаркта миокарда, раковых образований, укрепляет сетчатку глаза, положительно влияет на формулу крови, нейтрализует действие различного рода шлаков и токсичных веществ.

Животные, с помощью которых лечат

Животные, с помощью которых лечат

Проверенными лекарственными средствами животного происхождения являются:

  • Барсучий и медвежий жиры. Содержат необходимые жирные кислоты, витамины А, В2, РР, В12, Е, К. Способствуют укреплению иммунной системы. Рекомендуются при болезнях дыхательной системы, кровообращения, пищеварения, кожных патологиях.
  • Бобровая струя (мускус). Эффективна при нарушениях кровообращения, проблемах мужской и женской половых систем, патологиях суставов и пр.
  • Молодые рога (панты) марала. Препараты из них помогают снизить артериальное давление, стимулируют работу мозга и мышц, укрепляют иммунитет, тонизируют, успокаивают, помогают избавиться от токсинов.
  • Отдельное место занимает гирудотерапия – лечение пиявками. Они не только механически влияют на ток крови, но и воздействуют на организм биологически активными веществами, содержащимися в их слюне.

Анималотерапия – это особый вид психотерапевтической помощи посредством общения больного человека с животными: лошадьми (иппотерапия), собаками (канистерапия), дельфинами (дельфинотерапия), кошками (фелинотерапия). Такое гармоничное взаимодействие понижает напряжение, улучшает работу нервной системы.

Лечение природными веществами

Лечение природными веществами
  • Мумие – геологическое образование, содержащее остатки животной и растительной природы. Лечит желудочные язвы, при гепатите улучшает работу печени, укрепляет иммунитет и т. д.
  • Лечебные грязи (пелоиды), глина. Рекомендуют при хронических патологиях суставов, различных травмах, гинекологических заболеваниях, проблемах кожи и т. п.
  • Бишофит – водорастворимый минерал, источник магния. Используется в санаторно-курортном лечении.
  • Озокерит – имеет нефтяное происхождение. В его составе смолы, минеральные масла, парафин и пр. Применяется при болезнях опорно-двигательной системы, травмах периферической нервной системы, проблемах внутренних органов, воспалительных заболеваниях и пр.
  • Гидротерапия – лечение может производиться морской, дождевой, речной водой в виде принятия ванн или душа.
  • Минеральные воды. При лечении учитывается температурный фактор и химический состав жидкости. Вода принимается внутрь и в виде водных процедур.

Лечение микроклиматом в естественных соляных, карстовых, калийных рудниках и пещерах. Например, в галокамерах вдыхание прохладного, насыщенного влагой и солью воздуха помогает воздействовать на широкий спектр болезней органов дыхания: бронхиты, бронхиальную астму, аллергические реакции.

Чтобы обращение к природным средствам действительно помогло, нужно помнить – лечение не терпит самодеятельности. Самое эффективное сочетание традиционных и альтернативных рецептов может определить только специалист.