Альтернативная медицина
Легенды о желатине: между правдой и вымыслом
4.3

Легенды о желатине: между правдой и вымыслом


Автор
Юлия Нестерова


Содержание

В погоне за красотой волос и ногтей, за здоровьем суставов и гладкостью кожи население расходует тюбики кремов «с коллагенами» и активно делится советами в интернете, как употребить побольше желатина. Это вещество — народная панацея для всех органов, где мелькает соединительная ткань. Но чего больше в достигнутых результатах: веры или реальной пользы от потребления желатина? MedAboutMe разбирался в желатиновых страстях.

Коллаген, желатин и другие белки

Коллаген — это самый распространенный структурный белок в животном мире. Треть от общего количества белка, содержащегося в животных организмах, составляет именно коллаген.

Каждая молекула коллагена состоит из трех цепочек, включающих в себя примерно 1000 аминокислот. В зависимости от видов цепочек и их сочетаний, выделяют 29 типов коллагена, которые кодируются более чем 30 различными генами. Разные типы с разной частотой встречаются в костях, сухожилиях, сосудах и внутримышечных соединительных тканях. С возрастом количество сшивок между отдельными молекулами в живой ткани увеличивается, соответственно, и эластичность тканей падает.

Источником коллагена традиционно служили отходы мясных производств, где использовались туши коров и свиней. Но вспышки губчатой энцефалопатии крупного рогатого скота и ящура вызвали настороженность среди потребителей коллагена и продуктов из него. Кроме того, для религиозных евреев и мусульман требовался специальный подход к убийству животных и получению продукта из их туш, а говяжий коллаген неприемлем для индусов. В результате повышенным спросом на рынке стал пользоваться коллаген, получаемый из рыбы, а точнее из отходов рыбной промышленности — кожи, костей и плавательных пузырей. У разных видов рыб преобладают коллагены разного типа.

Факт!

Наука не обошла вниманием и вегетарианцев — для них производится агар-агар — своего рода растительный заменитель коллагена, получаемый из морских водорослей. Белка в агар-агаре нет — это сплошные полисахариды: агаропектин и агароза. С коллагеном его сближает способность к желированию.

Желатин — это смесь белков, которая получилась в результате гидролиза коллагена. При гидролизе разрушаются связи между молекулами коллагена и внутри самих молекул. При этом образуются разнообразные небольшие белки (олигопептиды), которые в совокупности и составляют желатин. А то, какие именно белки будут преобладать в нем, зависит, какие ферменты использовались для гидролиза (расщепления) коллагена.

Желатин в лаборатории

Желатин в лаборатории

Исследования желатина в лабораториях всего мира ведутся давно. Конечно, есть определенные результаты, и некоторые из них весьма обнадеживающие. Например, в пробирке (in vitro) было доказано, что некоторые фрагменты желатина способны выступать в качестве ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента, то есть теоретически могут снижать артериальное давление у гипертоников. Отдельные белки, полученные в ходе гидролиза желатина, даже оказались губительными для раковых клеток — тоже в лабораторных условиях.

Желатин обладает антиоксидантными свойствами, которые меняются в зависимости от того, какие именно белки входят в его состав. По крайней мере, в ряде исследований было доказано, что некоторые белки из желатина эффективно удаляют активные формы кислорода и хелатные ионы металлов.

Желатин также обладает интересной особенностью: при добавлении его в пищу, он предотвращает образование кристалликов льда в процессе заморозки — и тем самым сохраняет вкус и консистенцию продукта.

Вообще, изучение коллагена и результатов его расщепления — это целая детективная история, о которой следует упомянуть особо.

Коллаген, кожа и чудеса косметики

Коллаген, кожа и чудеса косметики

Благодаря вышеперечисленным свойствам, а особенно антиоксидантной активности, коллагеном и желатином заинтересовались компании, производящие косметику. На рынке появились продукты, которые, по утверждению их создателей, были способны остановить старение кожи и даже повернуть его вспять. Правда, научных доказательств такого эффекта применения коллагеновых и желатиновых продуктов в виде препаратов, наносимых на кожу, нет. Дерматологические средства — кремы и лосьоны — не в состоянии проникнуть глубоко, поэтому их увлажняющий эффект исчезает сразу с прекращением использования средства.

А вот при употреблении желатина перорально, то есть путем поедания его в немалых дозах, эффект наблюдался: кожа становилась эластичнее — и это был не субъективный взгляд испытуемых женщин, а зафиксированные при помощи приборов изменения. Казалось бы, все логично: съел человек ложку желатина, а тот сразу перемещается в кожу и ее «омолаживает».

Есть один нюанс: исследования показывают, что съеденные продукты, содержащие коллаген или желатин, в желудочно-кишечном тракте расщепляются на отдельные «кирпичики мироздания», из которых состоят все белки — аминокислоты. На этом индивидуальная сущность и уникальные особенности коллагена и желатина должны закончиться, а значит, и говорить об уникальной биологической эффективности этих продуктов нельзя. Но кожа-то «омолаживается».

В 2015 году были опубликованы результаты исследования, проведенного командой китайских и американских ученых. Они давали испытуемым (мышам и людям) коллаген и желатин перорально, предварительно пометив их изотопами, чтобы можно было отслеживать, что куда и как перемещается.

Оказалось, что в желудочно-кишечном тракте коллаген и его производные, как им и положено, расщепляются при помощи ферментов на отдельные компоненты: единичные аминокислоты, а также короткие цепочки из аминокислот (олигопептиды), способные пройти сквозь стенки кишечника и отправиться в путешествие по организму. Некоторые виды олигопептидов при попадании в мышцы и кожу активировали фибробласты — клетки, которые занимаются производством коллагеновых волокон. При этом механические свойства кожи заметно улучшались.

То есть, сам по себе желатин не проникает в кожу и другие соединительные ткани, но некоторые его отдельные компоненты работают как катализаторы и запускают процессы производства нужных структурных белков «на местах».

Пока до конца непонятен механизм воздействия этих небольших белков, получившихся из коллагена, на фибробласты. Ученые предполагают, что последние имеют специальные рецепторы, пока неизвестные науке, или должны существовать какие-то молекулы-посредники, связывающие олигопептиды определенного вида и фибробласты.

Тут следует уточнить, что в экспериментах использовался коллаген только одного конкретного типа, так что не факт, что коллаген другого типа (а их, как мы помним, 29) даст при расщеплении те самые «волшебные» короткие цепочки аминокислот, запускающие процессы «омоложения» кожи.

Желатин и суставы: вымысел и правда

Бытует мнение, что если есть желатин пачками, то можно вылечить больные суставы и связки, сделать ногти крепкими и здоровыми, срастить переломы, вернуть молодость позвонкам… Каждый пациент найдет себе причину по вкусу. При этом целительный желатин рекомендуется получать «натуральным» путем, то есть, поедая холодец килограммами, или съедать ежедневно по нескольку пакетиков пищевого желатина, предназначенного для кулинарных нужд.

На сегодняшний день удалось доказать только относительную пользу коллагеновых добавок для кожи, как мы писали выше, причем при приеме перорально. Есть также данные о том, что при употреблении продуктов коллагена незначительно, но улучшается состояние суставов у мышей с ревматоидным артритом, а также уменьшается болевой синдром у больных с остеоартритом. Причем параллельно имеются результаты исследований, опровергающие эти утверждения.

Может ли желатин быть вреден для здоровья?

Может ли желатин быть вреден для здоровья?

Желатиновые добавки не всем по вкусу. Они могут стать причиной расстройства желудка, метеоризма и вспучивания живота. Так как желатин — это смесь белков, неудивительно, что на свете есть люди, страдающие от аллергии на него.

Кстати, прионовые болезни пока никто не отменял. Медицине пока не известно о случаях заражения ими через желатин, но в принципе это возможно. А значит, остаются крайне незначительные, но все же ненулевые риски заражения при употреблении желатина говяжьего происхождения.

Желатин является оксалогеном, то есть при избыточном его употреблении возрастает риск формирования оксалатных камней в почечных лоханках (камней почек).

Наконец, желатин повышает вероятность образования тромбов. При чрезмерной любви к нему возрастает риск развития тромбофлебита. 

Так или иначе, но если принято решение употреблять желатин в больших количествах, об этом следует сообщить врачу, который будет назначать лекарства.

Пройдите тестПричины болей в суставахПричины болей в суставахЕсли Вас беспокоят боли или хруст в суставах, пройдите тест.