Альтернативная медицина
Лекарства из леса: какие травы заготовить на зиму?
4.3

Лекарства из леса: какие травы заготовить на зиму?



Статью проверил эксперт

Уже в самом разгаре сезон заготовок на зиму: дачники активно перерабатывают все, что выросло и созрело на их участках, а жители городских квартир активно заполняют холодильники свежими овощами и фруктами. Вместе с полученным урожаем готовят к холодному сезону и полезные лесные и степные находки. Такие природные лекарства помогут согреться в зимнюю стужу и вместе с этим поддержать здоровье и хорошее самочувствие. Какую зелень и коренья заготавливают в это время?

Рецепты приготовления травяных настоев

Пользу травяных чаев трудно переоценить. На Руси популярность этих напитков не падала до конца XVIII века, пока на территорию современной России не завезли китайский байховый чай. Сегодня на полках современных магазинов можно найти самые разные сорта и виды этого напитка, но травяные чаи, приготовленные из собственных заготовок, снова в цене и снова широко распространены как среди жителей деревень и сел, так и мегаполисов. Пожалуй, одним из самых известных и повсеместных вариантов выступает иван-чай или как его еще называют кипрей. Несведущие люди предпочитают заготавливать его в период активного цветения, чтобы не ошибиться и не перепутать с другими растениями, но и в конце лета его еще можно встретить в лиственных и сосновых лесах, а также на опушках.

Это природное лекарство оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие. Чай из кипрея рекомендуют заваривать при болезнях органов пищеварения, неврозах, заболеваниях кожи, а еще считается, что иван-чай способен увеличивать «мужскую силу». В конце лета заготавливают и таволгу, или лабазник. Это растение славится высоким содержанием аскорбиновой кислоты, поэтому как нельзя лучше подойдет для приготовления чая в период сезонных простуд и гриппа, а еще оно борется с головными и ревматическими болями. Таволга представляет интерес и с косметической точки зрения, ведь она способна усиливать рост волос, поэтому ее можно использовать для приготовления масок и ополаскиваний.

Оба этих растения подлежат обязательной ферментации. Свежие листья следует прокрутить на мясорубке, ну а если хочется заваривать чай из крупных листьев, тогда помять руками и поместить под гнет в холодном месте. Следующим этапом надо произвести сушку без повышения температуры. Жители квартир могут делать это в духовке, установив режим «вентиляция». Достаточно просушить листья в течение дня, а после уже можно убирать на хранение в специальные банки, плотно закрытые крышками. Уже практически готовым к употреблению можно собрать чабрец. В августе он уже высох самостоятельно под жаркими солнечными лучами — так же, как и мелисса, мята, душица. В рецепты травяных чаев можно добавлять зверобой, ромашку и другие лечебные растения.

Природные лекарства — корни и корневища

Природные лекарства — корни и корневища

Всем гипертоникам, которым противопоказан кофе, стоит озаботиться заготовкой корней цикория. В них нет кофеина, а приготовленный из них напиток по вкусу практически не отличается от кофе. Корни следует выкопать и отделить от стебля. По возвращении домой тщательно вымыть, а если приходится иметь дело со зрелым растением, то и удалить жесткую сердцевину. Останется только высушить сырье, обжарить его в духовке, а после растолочь. Цикорий особо ценится в диетическом питании при такой болезни, как сахарный диабет. Его можно добавлять в салаты, винегреты, готовить на его основе выпечку.

Есть немало рецептов гарниров к картофельным и мясным блюдам. Цикорий используют в качестве лекарства для повышения аппетита, уменьшения потоотделения, восстановления душевного равновесия. Шиповник — растение, у которого в ход идут не только плоды, но и корни. Молодые боковые побеги собирают поздней осенью, не затрагивая основной корень. Хорошо их вымыв, промокнув от влаги и измельчив, разложить для сушки в естественных условиях, а после сложить в полотняные мешочки или емкости из стекла. Корни шиповника усиливают выделение желчи, борются с бактериями и грибками, оказывают вяжущий эффект. Их настой употребляют при диарее, ОРЗ, цистите, мочекаменной и гипертонической болезни.

В сентябре-октябре начинается пора заготовки корня лопуха, и делать это рекомендуется так же, как и в предыдущем случае. Если цель — использовать его в качестве косметологического средства, например, для ополаскивания волос, то лучше его перемолоть. В этом же виде его удобнее применять для приготовления ванночек для ног и растворов для полоскания полости рта. Корень лопуха годится для употребления в пищу. Его можно заваривать в качестве чая, а его настой на растительном масле получается не хуже готового репейного масла.

Какие плоды заготавливать в конце лета?

Какие плоды заготавливать в конце лета?

В конце лета созревает боярышник, но собирать его лучше во второй половине сентября, когда концентрация полезных веществ в плодах достигает своего максимального значения. Тщательно просушив плоды, их можно убрать на хранение в чистые и сухие емкости. Перед использованием хорошо промыть, а уже потом заливать кипятком для приготовления настоя или отвара. Плоды боярышника — природное лекарство, применяемое в составе комплексной терапии недугов сердца и сосудов. Они оказывают действие, сходное с кардиотоническим, усиливая сокращение мышечного слоя сердца, но при этом снижая его возбудимость.

Большое распространение получили рецепты приготовления компота из боярышника, морса, чая. В аптеке можно приобрести настойку и принимать после согласования с врачом. В августе-октябре до первых морозов собирают плоды рябины, которая представляет интерес не только с точки зрения кулинарии и медицины, но и как отличный медонос и декор интерьера. Рябину можно сушить на сквозняке, заранее разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Ну а ускорить этот процесс может сушка в духовом шкафу при температуре 60—80°С. Рябина придает чаю особый вкус и аромат, а еще наделяет его массой целебных свойств благодаря присутствию огромного количества витаминов и минералов.

Перечисленные травы, коренья и плоды можно заготавливать на зиму, но при этом необходимо помнить, что все они имеют как показания, так и противопоказания, и могут принести не только пользу, но и вред. Прежде чем готовить из них лекарство и использовать его для лечения какого-либо заболевания, необходимо проконсультироваться с врачом.

Использованы фотоматериалы Shutterstock