Альтернативная медицина
Лекарственные растения, которые могут быть опасны
4.4

Лекарственные растения, которые могут быть опасны

Целебные растения овеяны неким ореолом таинственности, из них делали свои снадобья еще древние лекари и знахари. А все, что связано с древней медициной, очень многими безапелляционно принимается в качестве панацеи, действенной, но немного подзабытой. Тем более, все таблетки – сплошная «химия». Редко кого удается убедить, что все лекарства хороши в меру, что травы – таки не панацея, просто вместе с ними не растет инструкция по применению, с разделом противопоказаний. Тем не менее, это так.

Корень женьшеня

Корень женьшеня, как лечебное средство, связывают с восточной медициной. Которая, естественно, таинственная, непонятная, но всесильная. У женьшеня там особое место, но это просто хороший стимулятор, не уступающий синтетическим (но не доводящий организм до истощения). С помощью женьшеня осуществляется профилактика заболеваний сердечнососудистой системы, так как он благотворно влияет на уровень глюкозы и холестерина, повышает тонус сосудов, способствует повышению пониженного давления.

Вредны лекарства на основе этого растения для людей, страдающих нарушением сердечного ритма, гипертонией, эпилепсией, бессонницей, повышенной возбудимостью. Противопоказан корень женьшеня и препараты на его основе при приеме многих антидиабетических, сердечных лекарств и средств для понижения давления.

Валериана

Валериана – известное успокоительное и тонизирующее средство. Показано при нервных расстройствах, а также при лечении некоторых болезней печени, желудочно-кишечного тракта и астмы. Валериана плохо сочетается с алкоголем, бета-блокаторами, барбитуратами, бензодиазепинами. Не рекомендуется принимать настойку валерианы за некоторое время до операции, это лекарство может негативно сказаться на анестезии.

Эхинацея

Если вы ведете здоровый образ жизни, то эхинацея будет отличным дополнением к физическим упражнениям и правильному питанию. Ученые относительно недавно занялись этим интересным растением с интригующим названием, но уже известно, что оно способствует активизации защитных функций организма, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Также, препараты с эхинацеей хороши для восстановления иммунитета после хирургических вмешательств, как антибактериальные средства и при простудных заболеваниях. Пригодятся лекарства из этой травы и при гриппе, ОРВИ, пролежнях, ожогах, пищевых отравлениях, полиартрите, ревматизме.

При профилактике у детей простудных инфекций надо быть осторожным с дозой эхинацеи – врач обязательно укажет дозировку ребенку.

Но препаратов эхинацеи лучше избегать при аутоиммунных заболеваниях, туберкулезе, ВИЧ-инфекциях и при применении противогрибковых средств.

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008

Фитотерапия в XXI веке: есть ли перспективы для использования? / // Медицинский совет. - 2016. - №1. - с. 36-43