Альтернативная медицина
Лекарственные травы при болезнях сердца и сосудов
4.5

Лекарственные травы при болезнях сердца и сосудов

Содержание

Не секрет, что болезни сердца и сосудов занимают одно из первых мест по числу вызываемых летальных исходов. Правительство и представители здравоохранения делают все возможное, чтобы снизить рост числа заболевших. Здоровый образ жизни, правильное питание, спорт называют главной профилактикой таких недугов, но поддержать сердечно-сосудистую систему и минимизировать риск развития патологий способны и лекарственные травы, многие из которых входят в состав традиционных лекарственных средств, используемых в терапии болезней главного «мотора» организма.

Боярышник как средство лечения болезней сердца и сосудов

Боярышник как средство лечения болезней сердца и сосудов

О лекарственных свойствах кустарников и деревьев семейства розоцветные люди знали еще в XVI веке, но в терапии болезней сердца и сосудов стали использовать их не сразу. Способность оказывать вяжущее действие на органы желудочно-кишечного тракта использовали для борьбы с диареей и дизентерией, а позднее, когда были обнаружены кардиотонические свойства плодов и цветков, их стали применять в составе комплексной терапии заболеваний сердца. Боярышник повышает сократительную способность мышечной ткани сердца, но при этом снижая ее возбудимость. Входящие в состав сырья тритерпеновые кислоты улучшают циркуляцию крови в венечных сосудах и сосудах мозга, повышают эффективность применяемых сердечных гликозидов, минимизируют боль и дискомфорт в левой части груди.

Мелисса: чем она может помочь сердцу?

Уже не одну сотню лет мелиссу с успехом используют в народной и традиционной медицине для лечения самых разных болезней. Наибольшее распространение она получила как седативное средство, хотя спектр ее действия гораздо шире. Ей по силам справиться с мягкой формой артериальной гипертензии, улучшить самочувствие при тахиаритмии и ишемической болезни сердца, если они еще не запущены. Присутствие в составе различных биологически активных веществ и обуславливает терапевтическое действие мелиссы: цитронеллаль успокаивает, а гераниол и цитронеллол действуют как спазмолитики. Мелиссу можно употреблять даже детям с больным сердцем, страдающим от пороков и повышенного давления.

Пустырник обыкновенный: как он влияет на циркуляцию крови в сосудах?

Второе название этого растения — пустырник сердечный и оно вполне оправдывает себя, ведь это еще одно лекарственное растение, применяемое в терапии болезней сердца и сосудов. Бесперебойная работа системы кровообращения, включающая в себя сердце и сеть кровеносных сосудов, создает условия для нормального функционирования организма, но если в ней возникает какой-то сбой, то страдают все органы и системы. Пустырник способствует расширению сосудов, заставляя кровь быстрее бежать по венам и тем самым улучшая кровообращение, минимизируя риск развития тромбозов, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца. Применяемое в лекарственных целях сырье снижает нервную возбудимость, уменьшает психоэмоциональное возбуждение, помогает расслабиться и скорее уснуть.

Сушеница топяная — первая помощь при гипертонии

Сушеница топяная — первая помощь при гипертонии

Сушеницу топяную, или болотную, собирают в период цветения, выдергивая прямо с корнем, а затем высушивая в специальных сушильных шкафах. Лекарственные свойства сырья обусловлены входящими в его состав целебными веществами — каротиноидами, флавоноидами, дубильными веществами, эфирными маслами. Сушеница оказывает на организм сосудорасширяющее действие, что дает основание использовать ее в терапии такой болезни сердца и сосудов, как гипертония, но только на начальной стадии заболевания. Применяют ее и при стенокардии, повышенном сердцебиении, нервной возбудимости.

Валериана — традиционное успокоительное и седативное средство

В терапии патологий центральной нервной системы валериану применяли еще в Древней Греции. Она снискала себе славу наркотика для кошек, а все из-за присутствующего в ней актинидина, запах которого похож на запах мочи кошачьих. В медицинских целях применяют корни растения, которые расширяют коронарные сосуды, в результате чего кровь течет быстрее, нормализуется регионарная гемодинамика, улучшается процесс обеспечения сердечной мышцы кислородом, активизируется сократительная деятельность миокарда, а нагрузка на него снижается. Богатая различными органическими кислотами, свободными аминами, дубильными веществами, эфирным маслом, валериана улучшает самочувствие при сердечных неврозах, спазмах кровеносных сосудов, гипертонии, повышенной нервной возбудимости.

Наперстянка шерстистая: каковы ее лекарственные свойства?

Это растение активно используется в профилактике и лечении болезней сердца и сосудов, а все благодаря присутствующим в ее составе кардиотоническим гликозидам — карденолидам, повышающим работоспособность миокарда и улучшающим функцию сердца. В ходе ферментативного гидролиза образуются вторичные гликозиды, также оказывающие положительное влияние на организм больных. К примеру, дигитоксин улучшает состояние при сердечной недостаточности, а дигоксин увеличивает силу и скорость сокращения миокарда. На основе сырья наперстянки шерстистой изготавливают многие традиционные кардиотонические препараты.

Арника горная: как она действует на сердечно-сосудистую систему?

С медицинской точки зрения интерес представляют цветочные корзинки арники и ее корни. В первых содержится такое горькое красящее вещество, как арницин. Именно его и наделяют многочисленными лечебными свойствами, а также способностью расширять сосуды мозга и снижать его рефлекторную возбудимость. Кроме того, цветы этого растения понижают артериальное давление и успешно применяются в терапии гипертонии. Совсем по-другому действуют на организм сердечников препараты корней. Они возбуждают сердце и сосуды, ускоряя ток крови в коронарных артериях и сосудах. Именно корни показаны к приему в терапии атеросклероза, миокардита и сердечных ангиоспазмов.

Как видно, фитотерапия может быть не менее эффективной, чем традиционное лечение, поэтому применять лекарственные травы без рекомендаций специалиста нельзя. В любом случае необходимо сначала проконсультироваться с врачом, услышать его авторитетное мнение, а уже потом применять травы, которые кажутся такими безобидными на первый взгляд, но вполне способными ухудшить состояние человека при неправильном и избыточном употреблении.

Пройдите тестТест: ты и твое здоровьеТест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай насколько ценно для тебя твое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock