Альтернативная медицина
Мифы и правда об ультразвуке: от медицины до секретного оружия
4.6

Мифы и правда об ультразвуке: от медицины до секретного оружия

Ультразвук — это колебания с частотами, которые превышают верхний порог чувствительности человека. Мы отлично знакомы с применением ультразвука в медицине, для диагностики, физиопроцедур, ультразвуковой чистки зубов, и аббревиатура УЗИ ни у кого не вызывает вопросов. Чистят ультразвуком не только зубы, он активно используется и в строительстве для очистки приборов. И, разумеется, такой диапазон не может не вызвать сомнений: а так ли он безопасен? Будущие матери активно исследуют интернет на предмет безвредности УЗИ плода, ну а американские дипломаты и вовсе уверены, что именно ультразвуком в посольстве на Кубе диверсанты влияли на мозг служащих и вызвали ряд крайне неприятных симптомов.

MedAboutMe разбирается, стоит ли бояться ультразвуковых волн, и что же на самом деле случилось с дипломатами США.

Невидимое оружие

Вся история с дипломатами на Кубе началась в 2016 году, когда один за другим почти два десятка человек начали жаловаться на различные неприятные ощущения: от тошноты, головной боли и звона в ушах до постоянной потери слуха, дезориентации и проблем со сном, зрением и вниманием. Сотрудники посольства стали жаловаться на повышенную нервозность и «туман» в голове.

Все началось с жалобы двух сотрудников посольства на странные звуки и ухудшение самочувствия. Это — важный факт, который еще вспомнится специалистам. В процессе расследования службы старались держать проявления новой «болезни» в секрете, однако в итоге на обсуждении непонятного явления присутствовало более 60 человек.

Люди были напуганы, настаивали на эвакуации членов семей.

Случай странной эпидемии в посольстве США в Гаване рассматривался специалистами многих служб — от врачей до ФБР. Появилось предположение о новом оружии, невидимых «лучах смерти», как в «Звездных войнах». Или звуках, которые не слышны человеческому уху.

Мы бы, наверное, так и забыли о довольно давнем случае, если бы в феврале 2018 года для изучения этой истории не объединились 10 ученых. Они выяснили подробности: те, кто находился в посольстве в те три месяца, слышали довольно громкие звуки «жужжания насекомых», «визга и скрежета». При этом даже подобные неприятные звуковые эффекты не могут вызывать постоянную травму нервной системы, то есть звуки были только сопутствующим признаком непонятного воздействия.

Рэндел Суонсон, доктор и один из авторов научного исследования, отметил три необычных факта.

  • Во-первых, если бы пострадавшие попали к неврологу, незнакомому с анамнезом, то, скорее всего, им бы диагностировали сотрясение мозга вследствие травмы головы. Как говорит Суонсон, «Это было похоже на сотрясение мозга без непосредственного сотрясения».
  • Второй странный факт: ряд симптомов у дипработников не соответствовал сотрясению головного мозга: описанные ими специфические болевые ощущения и звон в ушах отличались от характерных последствий травм головы.
  • В-третьих, указанные симптомы у некоторых пострадавших продолжались месяцами, что также не совсем укладывается в клиническую картину сотрясения.

Но за основную гипотезу была принята версия акустического оружия. Сомнений было немало, в том числе и в высоте частот. Чаще эксперты склонялись к ультразвуку, но некоторые приводили аргументы за инфразвук. Хотя наше ухо не способно услышать ни то, ни другое.

Что может сделать ультразвук?

Что может сделать ультразвук?

Робин Кливленд, профессор инженерных наук из Оксфорда, выступил за версию с ультразвуком. Он уточнил, что сделать такое устройство он сам способен при помощи деталек из интернет-магазинов. Коробочкой со спецначинкой размером с коробок спичек на близком состоянии можно вызывать беспокойство и проблемы с концентрацией внимания. Для влияния на слух, а также, чтобы миновать стекла в окнах, придется создать устройство размером с чемодан. Чтобы заставить человека потерять слух на расстоянии в полсотни метров, придется собирать девайс размером с машину. Но это все не так уж невозможно.

В 2017 году в школе г. Липецка началась «эпидемия» головной боли и тошноты среди учеников 10-14 лет. Версия о пищевом отравлении не подтвердилась, зато выяснилось, что пара учеников баловались мобильным приложением «Раздражающий звук», скачанным из интернета.

Само приложение издает противный высокий звук, причем частоту можно изменять от 0 до 19 000 Гц. Скачано оно было более миллиона раз, и комментарии под ним оказались соответствующими: «Лопнул сосуд в глазу!», «Резко заболела голова», «Из ушей две недели шла кровь, рекомендую всем!».

Хотя специалисты не подтвердили эффективность подобной программы, массовое ухудшение самочувствия школьников в итоге связали именно с ней. При этом наше ухо вполне способно слышать диапазон звуков до 20 кГц, то есть об ультразвуке в данном случае речь не идет.

В нормативах строительных работ и производств, связанных с применением ультразвуковых волн, указывается, что определенные частоты (10-20 тыс. Гц), особенно в сочетании с интенсивным шумом, негативно влияют на человека, вызывая утомление, головную боль, бессонницу ночами и сонливость днем, повышая чувствительность к звукам, раздражительность, снижение артериального давления и т. д. Но те же нормы и правила указывают, что явления эти нестойкие и в абсолютном большинстве случаев проходят по окончании работ на ультразвуковом оборудовании.

Ультразвук — важная часть коммуникации у многих животных и птиц. Например, сигналы опасности у грызунов передаются с частотой 20-25 кГц, 25-45 кГц — это нейтральные «сообщения», при помощи более высоких частот самки общаются с детенышами. На этом же принципе коммуникации построены приборы-отпугиватели крыс и собак.

И, как выяснила в этом году команда ученых из разных стран (в том числе из МГУ им. М.В. Ломоносова), если три недели передавать мышам регулярные сигналы об опасности, у них начнется депрессия. Причем не только на поведенческом, но и на биохимическом уровне. Но мы-то — не грызуны.

Низкие частоты: как влияет инфразвук

О влиянии сверхнизких частот на человека тоже есть множество исследований. Инфразвук создает резонанс во внутренних органах, вызывая, например, тошноту при влиянии на желудочно-кишечный тракт. А волны 80 дБ в диапазоне 0,5-10 Гц резонируют в среднем ухе и вызывают психоэмоциональные изменения: ощущение беспокойства, страха, депрессивного состояния, тяжести в груди и галлюцинаций.

Стивен Гудмен, автор книги «Акустическая война: звук, аффект и экология страха» указывает, что наиболее опасный для человека диапазон частоты — 7-8 Гц, в том числе и потому, что эти показатели близки к частоте альфа-ритма нашего головного мозга.

Что же получается? Сочетанием ультразвука и инфразвука можно вроде бы объяснить большинство симптомов сотрудников посольства. То есть потенциально ультразвуковые волны в кабинете врача тоже могут быть опасны. Да или нет?

Ультразвук в медицине

Ультразвук в медицине

Ультразвуковые волны хорошо проходят из жидкости в биологические ткани. Различные среды поглощают ультразвуковые колебания, благодаря чему мы и можем видеть изображения внутренних органов при УЗИ. Мышцы абсорбируют волны лучше, чем жир, серое вещество головного мозга — в два раза лучше, чем белое. Меньше всего волн «задерживает» спинномозговая жидкость и моча в мочевом пузыре, больше всего — костная ткань.

Ультразвук используется в различных областях медицины — от диагностики до терапии, и частоты разные: от 2 до 20 МГц. Причем частота колебаний различается даже при одном и том же УЗИ, если исследуют различные органы. Например, для области малого таза и забрюшинного пространства достаточно 2,5-3,5 Мгц, а вот для щитовидной железы потребуется уже 7,5 Мгц.

Ультразвуковые аппараты используются и в домашних условиях: от зубных щеток, увлажнителей, утюжков для волос и косметических приборов до физиотерапевтических процедур, небулайзеров. У всех — различные диапазоны частот, подходящие для разных ситуаций.

О влиянии ультразвуковых приборов медицинского спектра на здоровье человека известно только хорошее. Единственное ограничение, которое советуют специалисты, — не проводить больше ультразвуковых исследований плода, чем нужно, в особенности трехмерных. Хотя данных о вреде нет, и это подтверждено исследованием здоровья детей в возрасте 8 лет, которым вынужденно проводили больше УЗИ, чем рекомендовано. Но и увлекаться дородовыми «фотографиями» врачи не рекомендуют: эксперименты с участием детей и мам неэтичны, поэтому точно утверждать о безвредности частых УЗИ невозможно. Равно как и о вреде.

А что же дипломаты?

У дипломатов, испытавших странные сенсорные эпизоды и имевших неврологическую симптоматику, выявили некоторые нарушения в мозговых структурах. Так, у них оказалось несколько меньше белого вещества, чем у здоровых людей из контрольной группы, того же возраста, этнической принадлежности и т. п. Еще были нарушены некоторые связи в отделах мозга, отвечающих за слух и зрительное восприятие. Хотя эти нарушения и отклонения не коррелировали с симптомами пациентов. Ну и сравнивали не мозг дипломатов до и после воздействия, а показатели участников таинственного эпизода и других людей, на Кубе не бывавших.

Джон Стоун, невролог из Эдинбургского университета (Шотландия), как и десятки его коллег из разных стран, настаивает на том, что симптомы пациентов носят психогенный характер. То есть причины расстройств — не в секретном оружии, а в совокупности психоневрологических процессов, то есть — самовнушении. Иными словами, после первых тревожных сообщений в посольстве началась паника и массовая истерия, причем настолько мощная, что вызвала хронические изменения в функционировании мозга.

«Функциональные неврологические расстройства — это реальные болезни, которые достаточно распространены и могут поразить любого, в том числе и усердно работающих дипломатов», считает врач.

У пациентов с психогенным функциональным расстройством могут не только проявляться все симптомы, которые были выявлены у работников посольства. У них действительно может изменяться соотношение белого и серого веществ в головном мозге.

Так что байки о разрушающем и таинственном ультразвуке остаются мифами. Зато мы теперь лишний раз можем убедиться, как вредно поддаваться паническим настроениям, и что даже специалисты дипломатических служб подвержены влиянию слухов, причем настолько, что это влияет на здоровье. И если искренне верить во вред УЗИ, то эта вера может всерьез навредить.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Neuroinflammation and aberrant hippocampal plasticity in a mouse model of emotional stress evoked by exposure to ultrasound of alternating frequencies. / Dmitrii Pavlov, Lucien Bettendorff, Anna Orlova, et al. // Progress in Neuro-Psychopharmacology and Biological Psychiatry. - Volume 90. - 2 March 2019

Fetal Lymphangioma: Prenatal diagnosis on ultrasound, treatment, and prognosis. / Li JL et al. // Eur J Obstet Gynecol Reprod Biol. - 2018

Effects of repeated prenatal ultrasound examinations on childhood outcome up to 8 years of age: follow-up of a randomised controlled trial. / Newnham JP1, Doherty DA, Kendall GE, et al. // Lancet. - 2004 Dec 4-10