Альтернативная медицина
Можно ли принимать ванну при геморрое
4.5

Можно ли принимать ванну при геморрое


Автор
Надежда Гаух


Польза ванны при геморрое

Можно ли принимать ванну при геморрое или все же лучше воздержаться – пациент, столкнувшийся с таким вопросом, подобен Гамлету, и степень его сомнений ничуть не меньше, чем у знаменитого шекспировского персонажа. Чтобы не мучать зазря нашего героя, скажем сразу – принять ванну при геморрое не только можно, но и нужно, потому что главная цель этой процедуры – обеспечение правильной гигиены больного места. Очень часто особенности анатомического строения, особенно у мужчин, приводят к тому, что залегающий глубоко между ягодиц воронкообразный анус не удается полностью очистить от загрязнений при помощи туалетной бумаги и даже влажной салфетки. А сильное трение приводит к травме чувствительной кожи в этой области и ухудшению симптомов геморроя. Ванна – обычная или сидячая – прекрасный способ обеспечить достаточную степень чистоты этой довольно интимной зоне человеческого тела.

Как принимать ванну при геморрое

Горячая ванна при геморрое – не самый лучший вариант, высокие температуры вызовут усиление кровообращения в нижней части тела, геморрой после такой процедуры может только ухудшиться. Поэтому лучше, если температура воды не будет превышать приятные 36-37°C.

При этом очень важно не использовать моющие средства с высоким индикатором кислотности, к которым относится обычное мыло и большинство известных гелей для мытья тела. Лучше отдать предпочтение нейтральному мылу, pH которого равен 7 или имеет более низкое значение. Щелочные составляющие моющих средств пересушивают кожу, способствуют ухудшению ситуации с геморроем.

Лечебные ванны при геморрое

Ванна при геморрое окажется как нельзя кстати и поможет в лечении болезни, если в воду добавить отвар дубовой коры, например. Особенно эффективной может стать такая добавка при наличии анальной экземы или даже трещины. Возникающее при экземе воспаление приводит к отеку кожи между ягодиц и усугубляет и без того нелегкую ситуацию. Данная кора обладает дубильными свойствами, устраняет отек, делает кожу менее восприимчивой к трению, уменьшает воспаление. Ванны с добавлением отвара дубовой коры при ежедневном применение помогают избавиться от геморроя 2 степени уже через 10-14 дней.

Для приготовления такой сидячей ванночки измельчите 500 граммов дубовой коры, залейте 5 литрами воды, кипятите около 20 минут, процедите сквозь сито, остудите до приемлемой температуры. Длительность принятия такой ванны – 5 минут.

Кроме дубовой коры в качестве добавки для ванны при геморрое можно использовать отвары ромашки или гамамелиса. А вот обливать больное место после принятия ванны холодной водой, как это рекомендовалось раньше, не стоит. Во-первых, вода все равно не проникнет вглубь ануса, сфинктер просто не позволит ей это сделать. Во-вторых, холод будет способствовать усилению кровообращения в больном месте и только ухудшит симптомы болезни.

Хирургические болезни. Учебгик в 2-х томах / Мерзликин Н.В., Альперович Б.И., Цхай В.Ф.. - 2012

Общая хирургия / Петров С.В.. - 2012