Альтернативная медицина
Народные средства от зуда глаз при поллинозе
4.6

Народные средства от зуда глаз при поллинозе


Автор
Альбина Давлетова


Содержание

Признаки поражения слизистой глаз сопровождают различные заболевания, но чаще всего они связаны с аллергией. Сезонный поллиноз — не исключение. Это один из тех недугов, который, как правило, начинается с насморка и зуда глаз. Устранять симптомы поллиноза следует только после грамотной постановки диагноза и назначении врача. Но смягчить дискомфортное ощущение в области глаз можно и с помощью домашних средств.

Аллергический конъюнктивит — один из симптомов поллиноза

Аллергический конъюнктивит — один из симптомов поллиноза

Больший процент симптомов поллиноза — 90-80% случаев — связан с аллергическим ринитом и конъюнктивитом. Оба они доставляют человеку массу неудобств. Но особенно неприятно ощущать жжение и раздражение глаз, что на время ухудшает зрение и повышает нервозность. К признакам аллергического конъюнктивита относят:

  • зуд (как правило, во внутренних уголках и вокруг глаз),
  • обильное слезотечение,
  • ощущение инородного тела в глазах,
  • светобоязнь,
  • отечность век.

Когда глаза раздражены и чешутся, очень сложно удержаться и не потереть их руками. Но аллергия делает слизистую глаз более уязвимой. Если вовремя не начать лечение поллиноза и нарушать правила гигиены, ослабевшая защита глазной оболочки может привести к ее инфицированию и развитию других серьезных заболеваний. Обычно о наличии в глазах бактериальной инфекции (к примеру, гнойный конъюнктивит) можно судить по характерным гнойным выделениям из глаз. А сезонный поллиноз сопровождается обильным слезотечением прозрачного оттенка.

Чтобы облегчить симптомы поллиноза, затрагивающие область глаз, можно применить народные средства в виде охлаждающих и успокаивающих компрессов. Но определить особенности течения болезни и подобрать лучшее ее лечение способен только опытный врач-аллерголог. Его нужно посетить при первых подозрениях на поллиноз.

Домашние средства от зуда глаз

Большинство из домашних средств, смягчающих зуд в глазах при поллинозе, несложно отыскать в каждом доме. Они помогут снять первые симптомы и облегчить течение болезни. Однако перед выбором методов желательно посоветоваться с офтальмологом и аллергологом, поскольку некоторые из народных средств, к примеру, мед и ромашка, могут лишь усилить аллергию. Ниже десять полезных, домашних способов уменьшить зуд глаз:

1. Холодный компресс

Прохладные примочки вокруг воспаленной области глаз облегчают дискомфортные ощущения, покраснения, зуд и другие симптомы поллиноза. Этот метод способен подарить быстрое облегчение. Достаточно пропитать чистую ткань холодной (а лучше ледяной) водой, отжать лишнюю жидкость и положить компресс на глаза. Обычно положительный эффект наступает уже через 10-15 минут. При необходимости компресс повторяют несколько раз в день.

2. Молоко из холодильника

В холодном виде молоко может сослужить неплохую службу в смягчении зуда и рези в глазах. С помощью ватных тампонов, смоченных в прохладном молоке, глаза промывают или прикладывают к ним компрессы. Это позволит одолеть зуд глаз, красноту и отечность. Практиковать такой метод желательно с утра и перед сном.

3. Свежий огурец

Свежий огурец

Этот овощ наполнен влагой и прохладой, необходимыми при аллергической реакции глаз. От хорошо вымытых и предварительно охлажденных огурцов отрезают два кружочка (около полсантиметра шириной) и прикладывают на покрасневшие глаза (на 10-15 минут). Этот способ дарит глазам прохладу и свежесть, снимает зуд, отечность и жжение. Такую несложную процедуру можно проделывать по 4-5 раз на дню.

4. Соляной раствор

Воду и соль можно раздобыть на любой кухне. Если чайную ложку соли смешать в стакане очищенной воды, вскипятить до полного растворения частичек соли, остудить, то получится отличный раствор для промывания воспаленных глаз. Он хорошо очистит глаза, поможет справиться с их зудом и раздражением, защитит от вредных бактерий. Практиковать процедуру нужно 3-4 раза в день. Соляной раствор будет не менее полезным для полоскания горла и промывания носа. Воспаление этих органов нередко сопровождают поллиноз.

5. Алоэ вера

Сок и гель алоэ вера хорошо успокаивают, обеззараживают и увлажняют кожу вокруг глаз и помогают справиться с зудом. К свежему гелю растения полезно добавить немного меда и чая из цветков бузины. Этой смесью промывают глаза дважды в день до наступления облегчения. Альтернативный способ — примочки для глаз из сока алоэ вера.

6. Зеленый чай

Зеленый чай

Компрессы из чайных пакетиков — пожалуй, самое известное средство для борьбы с отеками, усталостью и раздражением глаз. Но если выбирать вид чая для такой процедуры, то лучше остановиться на зеленом. Он известен своими успокаивающими и противовоспалительными преимуществами. В одной чашке достаточно заварить два пакетика зеленого чая. Затем остывшей жидкостью промывать глаза дважды в день до наступления улучшения.

7. Сырой картофель

Этот овощ найдется в каждом доме. В сыром виде он может быстро принести облегчение при зуде и раздражении глаз. Его секрет — в вяжущих свойствах натурального крахмала. Два кружочка сырого картофеля (шириной до сантиметра) для начала оставляют в холодильнике на пять минут и прикладывают их к глазам на 15-20 минут. Лучше всего это делать перед сном.

8. Розовая вода

Вода с экстрактом лепестков роз — незаменима в домашней косметичке. Но не менее ценна она и в лечебных делах. К примеру, промывание глаз этим средством хорошо очищает воспаленные глаза и облегчает симптомы аллергии. Розовая вода охлаждает и успокаивает области глаз. Ею полезно дважды в день промывать глаза или использовать в качестве глазных капель (достаточно три капли), чтобы мгновенно снять зуд. Однако перед тем как использовать последний из вариантов, важно проконсультироваться с врачом.

9. Семена укропа

Семена укропа

Настой семян укропа хорош для очищения глаз и снятия первых симптомов воспаления слизистой. Чайную ложку семян варят в стакане воды, процеживают, остужают до комнатной температуры и применяют по несколько раз в день как лечебное средство от зуда и отечности глаз.

10. Овощные соки

Свежевыжатые соки из овощей полезны с многих точек зрения. Помогут они и при зуде глаз. Особенно хороши для этих целей соки моркови и шпината. Их можно пить дважды в день как в отдельности, так и соединив друг с другом.

Советы по профилактике воспаления глаз при поллинозе

  • Важно поддерживать чистоту рук и стараться не тереть ими глаза, а для процедур использовать чистые платки или ватные тампоны.
  • Тем, у кого часто бывает поллиноз, примерно за полмесяца до начала весеннего цветения нужно использовать специальные противоаллергические медикаменты, предписанные врачом.
  • Во время цветения растений лучше по возможности выходить из дома после 11.00, не ездить за город, воздержаться от прогулок в лесопарковых зонах. При необходимости использовать увлажненную марлевую повязку, защитные очки и головной убор.
  • После прогулок нужно хорошенько умыться, обработать глаза с каплями типа «Искусственная слеза», а полость носа — растворами с морской солью и водой.
  • При длительной работе за компьютером очень важно делать маленькие (не менее 15 минут) перерывы для отдыха глаз и надевать защитные очки.
  • Если поллиноз проявляется очень сильно, то по возможности лучше на время уезжать в другие климатические зоны, где нет обильного цветения.
  • Важно помнить, что опасность представляют не только пыльца, но и пыль, косметические средства, шерсть животных и некоторые медицинские препараты.