Альтернативная медицина
Народные средства при климаксе
4.4

Народные средства при климаксе


Автор
Людмила Павлова


Как правило, наступление климакса происходит у женщин за пятьдесят. Однако, медицине известны случаи, когда климакс наступал гораздо раньше – около сорока лет. Такое явление называется ранним климаксом, кроме изменения менструального цикла имеются и другие симптомы раннего климакса, о которых мы и поговорим в этой статье.

Климактерический синдром

Климактерический период может протекать практически бессимптомно или же сопровождаться определенным набором признаков, иначе называемых «симптомы климакса», они же в совокупности известны как климактерический синдром. Для него характерны следующие группы расстройств женского здоровья и нарушений в организме представительниц прекрасной половины человечества:

  • вегетососудистые проблемы,
  • психологические разлады,
  • изменения в эндокринной системе,
  • ухудшение состояния кожных и волосяных покровов,
  • изменения половых и мочеиспускательных органов.

Для эффективного препятствования симптомам климакса крайне важно своевременное лечение климакса, как гормональное, так и народными средствами, о которых пойдет речь ниже.

Народные средства при климаксе

Такую проблему климактерического периода как недержание мочи лечат диоскореей кавказской. Это растение нормализует гормональный фон и нервную систему.

Свекольный сок – универсальное средство, помогающее в лечении климакса при ежедневном употреблении.

Для избавления от ломоты в костях хорошо принимать настойку корня валерианы, а также смесь измельченных лимонов и яичной скорлупы.

Вообще, для улучшения состояния костей при лечении климакса необходимо употреблять в достаточном количестве молоко и молочные продукты.

Хорошо для снятия симптомов принимать травяные ванны.

Неплохо в борьбе за здоровье помогает китайский точечный массаж, который затрагивает все основные органы через воздействие на специальные точки на теле.

Кроме того, для лечения климакса издавна использовали березовые листья или почки. Листья завариваются в кипятке, настаиваются и принимаются ежедневно по три раза в день. Почки березы настаиваются на пол-литра водки, полученная настойка употребляется по глотку три раза в день.

В следующих статьях Вы узнаете, чем страшна анемия, туберкулез, каковы симптомы этих болезней, а также какие методы и способы лечения туберкулеза и анемии применяются во врачебной практике.

Акушерство. Национальное руководство / под ред. Э.К. Айламазяна, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой. - 2015

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000