Альтернативная медицина
Настой из рисового гриба: рецепт приготовления и свойства
4.7

Настой из рисового гриба: рецепт приготовления и свойства

Как сохранить здоровье? Задумывается человек об этом, лишь когда начинается то или иное недомогание. Но как правильно выстроить образ жизни, какие методы лечения более эффективны, и можно ли рассматривать рецепты народной медицины в качестве эффективной терапии? Одно из средств, которые способны поддержать хороший иммунитет и здоровье в целом — индийский морской рис или гриб, как его называют в народе.

Морские грибы для хорошего иммунитета

Видов грибов существует несколько: тибетский, чайный гриб, японский, но индийский является особенным. У него мало противопоказаний, а свойства влияют на иммунную систему. Его пьют и для похудения, используют как профилактическое средство, активно применяют в косметологии, после курсового приема отмечают хороший иммунитет.

Приготовить настойку из гриба возможно в домашних условиях, ухаживать за ним довольно просто, а о пользе уже было упомянуто. Его рекомендуют в качестве тонизирующего напитка в летнее время.

Как же «работает» такая настойка? Зооглея. Так называют субстанцию из слизи. Возникает такое образование в результате жизнедеятельности бактерий. Они выделяют слизь или могут сами по себе иметь слизистые капсулы. Если рассматривать химический состав зооглеи, то в нем содержатся полисахариды, азотистые соединения, витамины. Попал гриб в нашу страну из Индии, а рисом его называют из-за сходства с зернами известного продукта. Его настаивают в воде и пьют. Как таковым грибом в обычном понимании этого слова он не является, а больше схож с пленкой, которая образуется на поверхности вина при брожении.

Полезные свойства, витамины, органические соединения

Полезные свойства, витамины, органические соединения

После брожения зооглеи целебный настой способен нормализовать обменные процессы в организме, повлиять на здоровье в положительную сторону. В составе грибов есть витамины группы В, А, С, D, РР, а также глюкуроновая и хлорогеновая кислоты, дубильные вещества. Также присутствуют полисахариды, алкалоиды, альдегиды, антиоксиданты. Зооглея представляет собой живой организм, клетки бактерий соединяются и образуют склизкую массу. Этот симбиоз дрожжевого грибка и уксуснокислой бактерии оказывает на организм человека положительное влияние.

Благодаря наблюдениям ученых, выяснилось, что у здоровых людей при нормальной работе желудочно-кишечного тракта все наросты, папилломы, растворяются самостоятельно. Если организм функционирует не так, как это необходимо, и наросты образуются, то употребление индийского морского гриба поможет решить эту проблему. Все объясняется наличием в нем ферментов, а чем старше человек, тем меньше у него их вырабатывается. Гриб стимулирует их производство, пополняет организм витаминами и микроэлементами. Но не стоит относиться к напитку, как к лекарству, необходимо понимать, что это лишь поддерживающий здоровье настой.

Какими же свойствами обладает индийский рисовый гриб, и какие рецепты могут укрепить иммунный статус, насытить организм витаминами? По словам приверженцев альтернативной медицины, хотя научных исследований на этот счет не проводилось, он может снижать артериальное давление, стабилизирует обменные процессы в организме, способен снизить показатели солей в суставах. При регулярном употреблении настой снижает риск возникновения камней в почках, печени, желчном пузыре. У него есть антибактериальные свойства, поэтому при заболеваниях, связанных с горлом и носом, настоем рекомендуют промывать и полоскать эти органы несколько раз в день.

Отмечают хорошие результаты после приема, если есть нарушения в работе опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, при таком заболевании, как атеросклероз. Рисовый гриб положительно влияет на иммунную систему, но его с осторожностью следует употреблять при сахарном диабете, он подходит не всем. Для тех, кому показан инсулин, прием настоя навредит, необходима консультация с лечащим врачом.

Квас из рисового гриба оказывает положительное влияние на тех, у кого диагностированы болезни желудочно-кишечного тракта, есть проблемы со стулом, метеоризм, гастрит, колит. Если следовать рекомендациям, принимать настой внутрь, наносить наружно, то это улучшает общее состояние здоровья больных артритом, радикулитом, остеохондрозом, но в любом случае требуется посетить врача и проконсультироваться.

Рецепт приготовления настоя из рисового гриба

После покупки требуется сделать закваску. Это необходимо для того, чтобы размножить гриб, так как сначала он не больше 5 мм в диаметре, а после вырастает до 6 см. Внешне схож со льдинками, а рецепты приготовления всех видов грибов примерно одинаковы.

Для приготовления закваски необходимо 4 ст. л. сухого риса, который нужно промыть в проточной воде. Добавляем к нему сухофрукты: 15 изюминок или яблоки. В отдельной емкости нужно подготовить сироп для заливки, состоящий из воды в количестве 1 литра, и трех ложек сахара, который нужно полностью растворить. Если кристаллы сахара попадут непосредственно на гриб, то он может заболеть, и даже погибнуть.

Затем следует накрыть банку дышащим материалом, чтобы избежать попадания насекомых, и организовать доступ воздуха. Раствор должен находиться вдали от прямых солнечных лучей, при этом обязательно соблюдается тепловой режим. Через два дня настой будет готов, если это зимние месяцы, и один день, если закваску готовить летом.

Настой слить и выпить, а разросшиеся кристаллы промываем и делим его на несколько банок. Рецепт приготовления кваса прост: 9-10 ст. л. разбухшего риса поместить в банку объемом 3 литра, забрасываем сухофрукты, добавляем растворенный в воде сахар, корочку темного хлеба для цвета и также отстаиваем в теплом месте в течение 2 дней.

Но как правильно принимать настой, когда и в каком объеме?

Но как правильно принимать настой, когда и в каком объеме?

Рекомендуют пить настой три раза в день, или до еды за полчаса, или в перерыве между приемом пищи, но не более чем 100 гр за один прием. Если регулярно его употреблять, то первые результаты отмечают уже через месяц, продолжительность приема около 3 месяцев.

Косметологи также отмечают положительное воздействие на кожу: лицо после применения становится более подтянутым, средства на основе рисового гриба тонизируют, можно использовать настой в качестве тоника, добавлять в состав масок. Есть рецепт, в котором используют настой в качестве ополаскивателя для волос. Достаточно смешать его с настоем из трав.

Важно правильно хранить гриб, который разрастается. В холодильнике его можно держать не больше 5 дней, если речь идет о настое, то его срок хранения составляет не больше 2 дней.

Если употреблять напиток для похудения, то можно уменьшить количество сахара, при этом гриб будет разрастаться не так интенсивно.

Противопоказания

Хотя их немного, стоит учитывать рекомендации перед тем, как решиться на употребление рисового гриба. Недопустимо давать его детям до 1 года, больным сахарным диабетом, во всяком случае без консультации с врачом, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, и страдающим хроническими болезнями почек.

Среди побочных эффектов наблюдают: расстройство работы кишечника, но через несколько дней симптомы должны пройти. Напиток обладает мочегонным эффектом, поэтому первое время можно наблюдать подобный симптом. Без предварительной консультации с доктором лучше воздержаться от приема любых добавок к питанию.

Не зря настой считают целебным эликсиром здоровья, его действие на организм отмечают многие специалисты, хотя порой и возникают споры, так как научных исследований нет. Рецепт приготовления настоя прост, и в качестве оздоровительного средства, поддерживающего хороший иммунитет, его можно рекомендовать. При разумном подходе, после консультации с врачом и при правильном употреблении результат будет непременно положительным.

Использованы фотоматериалы Shutterstock