Альтернативная медицина
Не переохлаждайтесь!
4.7

Не переохлаждайтесь!

Новый Год уже совсем на носу, а вместе с ним - рождественские каникулы, которые многие из нас проведут активно: на воздухе с детьми, в лыжных походах или на - горнолыжных склонах. Это очень полезные и оздоравливающие мероприятия. И если не забывать о том, что вы собираетесь провести весь день на холодном воздухе, то такой отдых принесет только удовольствие! 

О чем следует помнить, если вы собираетесь «на улицу» надолго. 
Увлекшись «снежными мероприятиями», можно пропустить момент переохлаждения организма, а за ним – и обморожения. Происходит это из-за того, что во время активных физических действий нам становится жарко, мы снимаем верхнюю одежду, оставаясь в свитерах или термо – одежде. Но все же пот, оставшийся на коже, остывает быстрее, чем разгоряченное тело человека. Даже, если температура воздуха не очень низкая, то мокрая одежда, перчатки и шарфы, обдуваемые ветром, способствуют переохлаждению. 
Поэтому помните об этом: 
При воздействии низких температур кожа и нижележащие ткани могут замерзнуть, что приведет к обморожению. Чаще всего происходит обморожение рук, ног, носа и ушей . 
Признаки обморожения: - кожа выглядит белой или серовато-желтой, очень холодная на ощупь, твердая или восковая; 
- возможны зуд, чувство жжения или онемение пораженной области; 
- при тяжелой степени обморожения или глубоком поражении возможно образование пузырей; 
- по мере согревания пораженная кожа становится красной и болезненной. 
Постепенное согревание обмороженных участков является главным принципом при лечении обморожения. 
Для этого: 
 1. Необходимо защитить кожу от дальнейшего воздействия низких температур. Если вы не имеете возможности попасть в помещение, можно согреть обмороженные руки, поместив их в подмышки, а нос и уши прикрыть сухими руками в перчатках. Нельзя растирать обмороженную кожу и, тем более, тереть ее снегом! 
2. Следует как можно быстрее уйти с холода и попасть в помещение. После того как вы попали в помещении , необходимо снять мокрую одежду . 
3. Рекомендуется постепенно согревать обмороженные участки. Для этого можно поместить руки или ноги в теплую (40 – 420С) воду, а другие части тела обернуть или укрыть теплым одеялом. Не используйте для согревания источники прямого тепла – плиту, инфракрасную лампу, камин или грелку! 
Это может привести к ожогам потерявшей чувствительность обмороженной кожи. 
4. Если есть возможность, то не следует наступать на обмороженные ноги или пальцы. Это может привести к дальнейшему повреждению тканей. 

Если есть шанс, что пострадавшие области кожи могут снова замерзнуть, не отогревайте их.
Если они уже отогреты, оберните их так, чтобы можно было исключить повторное обморожение. Обратитесь за неотложной медицинской помощью.
Если после отогревания сохраняется онемение или постоянная боль, или вы заметили, что на обмороженных участках начали формироваться пузыри, обратитесь к врачу как можно скорее.