Альтернативная медицина
Необычные средства от выпадения волос
4.6

Необычные средства от выпадения волос

Повышенная волосатость вызывает в наше время скорее негативную реакцию, если речь идет о растительности на теле. Но ради густой шевелюры на голове многие готовы опробовать на себе любые секреты красоты и методики сохранения волос.

Склонность к раннему облысению свойственна мужчинам, хотя передается по женской линии. Есть прямая связь между облысением и уровнем мужских гормонов в организме. Это касается алопеции андрогенного типа, которой подвержены многие мужчины. Именно она заставляет отступать линию волос все дальше и дальше, невзирая на предпринимаемые меры профилактики и лечения волос.

Методы лечения облысения, странные и не очень

Придумывать лекарства от облысения люди начали еще в древности. В ход шло все, от помета животных до утренней росы. Гиппократ, например, предложил кастрацию. Про гормоны он тогда еще не знал, но заметил, что у евнухов волосы не выпадают. Правда, эта методика лечения алопеции широкого распространения почему-то не получила.

Позже предлагалось лечить облысение следующими способами:

  • втирать в лысину пепел от сожженных пчел; порошок из сушеных тараканов; куриный или лошадиный помет; перцовую настойку или луковый сок;
  • давать лизать лысину корове или теленку;
  • применять на местах облысения вакуумный массажер;
  • пересаживать на голову квадратно-гнездовым методом волосяные фолликулы с подбородка;
  • простукивать скальп специальным молоточком с иголочками, нанося множества микротравм;
  • прикладывать пару десятков пиявок.

Лечение пиявками

Нельзя сказать, что все эти методики совершенно лишены смысла. Волосы действительно могут вновь начинать расти при улучшении кровоснабжения кожи головы, а именно в этом и заключается эффективность многих методик.

Пиявками, например, успешно лечат многие кожные болезни, и облысение не исключение. Для лечения прикладывают сразу много пиявок по всей области облысения, но сразу их снимают, не давая им высасывать кровь. Смысл в том, чтобы ползучие лекари впрыснули в ранки свою слюну, насыщенную активными веществами, улучшающими кровообращение и процессы регенерации.

Менее выраженным действием обладает перцовая настойка и луковый сок.

Можно заставить волосы расти снова, только если остались еще жизнеспособные волосяные фолликулы. Определить вероятность восстановления шевелюры и назначить адекватный курс лечения поможет трихолог — специалист по волосам.