Альтернативная медицина
Неоценимая польза зелени и трав для здоровья
5

Неоценимая польза зелени и трав для здоровья


Автор
Арина Милина


Каждый человек хочет сохранить здоровье до глубокой старости. Оно дает нам силы, энергию, позволяет с удовольствием трудиться и осуществлять задуманное. Недаром, когда поздравляют человека с днем рождения или юбилеем, говорят: «Главное — здоровье, остальное приложится!»

Плоды земли и солнца, необходимые для здоровья

На Земле есть регионы, в которых живет много долгожителей — значительно больше, чем в других местах. Чаще всего к таким регионам относятся горные области с прекрасной экологией, хорошей землей, чистыми источниками. Конечно, долгожители встречаются и в городах (даже в мегаполисах), но там их количество невелико. Большая их часть живет в сельской местности в собственном доме и занимается сельскохозяйственным трудом.

Ученые-геронтологи проводили много исследований жизни людей, перешагнувших столетний рубеж. Они стремились понять, в чем секрет их здоровья, бодрости, долгой работоспособности. В частности, они изучали их рацион питания.

Согласно результатам исследований, подавляющее большинство долгоживущих людей питаются овощами, фруктами, зеленью, выращенными на своем садово-огородном участке. Такая пища является основой их рациона. А вот животные продукты питания занимают на их столе гораздо меньше места.

Эти люди имеют завидное здоровье до глубокой старости. Большую роль в их рационе играют травы, зелень, чеснок. Эти растения обладают множеством полезных свойств, необходимых для поддержания здоровья.

На столе долгожителей присутствует не только огородная зелень. Они также собирают дикорастущие травы и включают их в свое питание. Чаще всего они едят зелень в свежем виде, но также заготавливают ее на зиму: сушат, солят, маринуют, делают из нее различные приправы и специи (например, в кавказской кухне это аджика, хмели-сунели, сацебели). Вообще, в грузинской кухне, которая славится своим отменным вкусом, очень широко используется разнообразная зелень. Хозяйки кладут ее в мясной и рыбный фарш, практически во все овощные, мясные, рыбные блюда, салаты, супы, пироги и т. д.

Здоровое питание — профилактика болезней

Здоровое питание — профилактика болезней

Зелень и травы оказывают множественное полезное действие на организм. Прежде всего, они улучшают обмен веществ.

К наиболее распространенным видам столовой зелени относятся: укроп, петрушка, зеленый лук, руккола, щавель, кинза, кресс-салат, молодые листья крапивы и т. д. Сейчас в супермаркетах можно купить и такие виды зелени, как: лук-порей, шпинат, базилик, салат латук и пр.

Кроме зелени, есть еще одно исключительно полезное растение — чеснок. Долгожители тоже употребляют его в большом количестве, приправляя им почти каждое блюдо. Кстати, корейская кухня также славится широким использованием чеснока.

Еще одной важной позицией в рационе людей, желающих сохранить здоровье на долгие годы, являются фрукты, содержащие пектин. К ним относятся яблоки, цитрусовые плоды, груши, сливы и др.

Роль пектина в пищеварении и обмене веществ невозможно переоценить. Его особенность состоит в том, что он является сильным энтеросорбентом. Энтеросорбент — это вещество, которое способно связывать различные элементы, находящиеся в желудочно-кишечном тракте, и выводить их вон. При этом сам энтеросорбент не вступает в химическую реакцию с субстанциями, которые он связывает, также он не вызывает изменений в составе крови.

Вышеперечисленные фрукты содержат много пектина, поэтому их желательно употреблять ежедневно. Недаром есть английская поговорка: «Одно яблоко в день — и доктор не нужен». Это звучит утрированно, однако показывает пользу яблок для здоровья.

Нормализация обмена веществ
Полезные свойства зелени и трав

Полезные свойства зелени и трав

В целом можно сказать, что полезные свойства столовой зелени и дикорастущих трав похожи. Все они стимулируют пищеварение, улучшают обмен веществ, поднимают иммунитет, очищают мочеполовую и желчевыводящую системы. Также они являются антиоксидантами.

Еще одним важным свойством зелени является то, что она содержит большое количество хлорофилла. Именно благодаря ему она обладает зеленым цветом.

По мнению сторонников альтернативной медицины, хлорофилл ценен, прежде всего, тем, что он улучшает кроветворную функцию. Также он оказывает положительное действие на стенки кровеносных сосудов и нормализует кислотно-щелочной баланс крови. 

Многие травы отличаются бактерицидным действием, например, зеленый лук, щавель и пр. Многие из них являются сильными мочегонными средствами, в частности, укроп, петрушка, сельдерей. Вывод лишней жидкости из организма разгружает сердце и понижает давление. Укроп к тому же, является признанным ветрогонным средством (вспомним, что укропную воду дают младенцам для отхождения газов).

Также, благодаря мочегонному действию, эти травы выводят из организма песок и соли мочевой кислоты. Тем самым, они являются профилактикой против мочекаменной болезни. Травы оказывают желчегонное действие, они очищают печень и желчевыводящие пути, препятствуя образованию камней. Руккола улучшает жировой обмен, поэтому она полезна людям, следящим за своим весом. Кинза замедляет действие алкоголя. 

Заготавливание зелени

В городских условиях зелень хранится плохо, даже если держать ее в холодильнике. Через несколько дней она вянет или загнивает.

Лучший способ ее заготовки — замораживание. Для этого возьмите пучок зелени, промойте ее под проточной водой и отделите стебли. Травянистую часть мелко нашинкуйте, затем разложите в порционные емкости (для этого удобно использовать пластиковые баночки от йогурта и т. п.) и поставьте в морозилку. Замороженную зелень можно применять для приготовления супов, вторых блюд и даже салатов. Как известно, при замораживании сохраняется большинство полезных качеств продукта.  

Стебли тоже можно использовать. Их надо мелко нарезать и тоже положить в порционные емкости. Их можно добавлять в супы.

Чеснок

Чеснок

Еще одним растением, которое можно назвать чудодейственным, является чеснок. Это мощный иммуностимулятор. Исследованиями доказано, что он повышает иммунитет. Еще чеснок стимулирует желчевыделение, тем самым, он очищает печень и желчевыводящие пути. Чеснок очень широко распространен на Кавказе, Это связано еще и с тем, что там принято готовить шашлыки, часто на открытом огне. Чеснок существенно облегчает усвоение жиров, также он нейтрализует канцерогенные вещества, образующиеся при жарке, и выводит их из организма.

Противопоказания

Если у человека уже имеются заболевания, в частности, гастрит, язвенная болезнь и пр., использование свежей зелени должно быть весьма умеренным, злоупотреблять ею не стоит. Если есть диагноз панкреатит, надо исключить из рациона зелень с острым вкусом, а также ту, которая содержит много ароматических масел. Это лук, чеснок, кресс-салат, черемша, кинза и т. п.

Особенно важно быть осторожным с применением трав в период беременности. Некоторые из них могут вызвать сокращение матки. Например, таким свойством обладает петрушка, если употреблять ее в большом количестве.

Шпинат и щавель содержат щавелевую кислоту, поэтому людям, имеющим диагноз мочекаменной болезни, не стоит их есть.

Это еще раз подтверждает истину, что правильное, здоровое питание является действенной профилактикой заболеваний. А если они уже имеются, их надо лечить другими средствами.

Использованы фотоматериалы Shutterstock