Альтернативная медицина
Огурец – «король» овощей на нашем столе
4.5

Огурец – «король» овощей на нашем столе

Содержание

Свежие фрукты и овощи занимают не последнее место в нашем рационе, особенно в летний сезон, но с приходом холодов полки с местными дарами природы в магазинах наполняются продуктами заморского происхождения, не всегда полезными для нашего организма. Но такой овощ, как огурец, доступен россиянам в течение всего года, ведь его можно культивировать в теплицах. Чем он так полезен для нас и как его можно применять, помимо употребления в пищу?

Огурец — овощ, который можно не только есть, но и пить

Наш организм на 80% состоит из жидкости, а в мякоти огурцах ее еще больше. Поэтому свежие овощи с высоким содержанием воды, к коим и относят огурцы, можно использовать для утоления жажды. Все мы слышали о том, как важно очень много пить. Вода является участником всех биохимических процессов в организме. При ее дефиците падает работоспособность, и повышается напряжение. Жидкость является проводником питательных веществ и транспортным средством, с помощью которого организм покидают продукты распада. Вода улучшает пищеварение и помогает похудеть, а принятый натощак стакан жидкости запускает все необходимые процессы в организме и пробуждает его.

Огурцы — свежие овощи, помогающие бороться с лишним весом

Огурцы — свежие овощи, помогающие бороться с лишним весом

Из всех известных свежих овощей довольно трудно найти продукт с такой же калорийностью — всего 15 ккал на 100 г. Мечтающим избавиться от лишнего веса можно без угрызений совести и риска набрать дополнительные килограммы активно включать огурцы в свой рацион, делая из них салаты, закуски, всевозможные напитки и коктейли. Не знаете, как использовать эти овощи еще? Просто нарежьте их длинными тонкими ломтиками и окунайте в обезжиренный йогурт или хумус — это идеальный перекус в течение дня. А еще из огурцов делают прекрасные заготовки на зиму, но не стоит слишком сильно увлекаться соленьями, так как они задерживают воду в организме.

Огурцы — полезные овощи и источник витаминов и минералов

Химический состав этого продукта невероятно широк. В огурцах присутствуют витамины А, С, группы В, минералы — калий, магний, кремний, железо, фосфор, медь, цинк, йод, серебро и др. Эти полезные овощи укрепляют иммунитет и улучшают состояние волос, кожи и ногтей. Присутствующие в них стеролы снижают уровень холестерина, а магний и калий в составе благотворно влияют на артериальное давление и работу сердца. По мнению ученых, употребление в пищу таких овощей, как огурцы, позволяет снизить риск образования камней в почках и желчном пузыре. Кроме того, огурцы богаты кремнием, который укрепляет соединительные ткани и суставы.

Применение в косметологии

Огурец — овощ, который чаще других становится ингредиентом всевозможных косметических составов, масок и смесей для красоты и повышения привлекательности. Массу всевозможных процедур с использованием этого овоща предлагают и салоны красоты. Охлажденные ломтики огурца традиционно используют для оживления уставших глаз, а вот еще парочка рецептов красоты на каждый день:

  • для приготовления увлажняющей маски для лица взбить блендером третью часть овоща или его половину с 1 ст. л. жирного творога. Нанести на очищенную кожу лица и оставить на 15 минут. Смыть теплой водой с использованием ватного диска;
  • для приготовления маски, призванной бороться с ломкостью волос, необходимо взбить блендером свежие овощи — один огурец и половину очищенного авокадо. Добавить по 1 ст. л. сметаны и оливкового масла. Добиться однородности консистенции и нанести на волосы, распределяя массу по всей длине. Выждать полчаса, а после смыть состав с применением своего привычного шампуня;
  • для укрепления ногтей приготовить такой состав: натереть на терке половину огурца и половину яблока, влить 1 ст. л. свежего сока лимона, перемешать и опустить пальцы в эту кашицу на 30 минут. После руки вымыть.

Ожоги кожи — проблема, решить которую могут огурцы

Ожоги кожи — проблема, решить которую могут огурцы

Охлаждающее свойство огуречного сока и мякоти используют для устранения последствий солнечного ожога. Большинство из нас сталкивалось с такими проблемами, когда кожа что называется «горит», а любое прикосновение к ней вызывает нестерпимую боль. Если у вас нет возможности приобрести специальное средство для борьбы с солнечными ожогами, выручит огурец. Необходимо нарезать его тонкими, практически прозрачными ломтиками и приложить к больным местам. Через 15—20 минут, когда кожа впитает всю содержащуюся в них влагу, отработанный материал можно убрать.

Освежить дыхание? Не проблема!

Существуют полезные овощи, которые могут выручить нас в ситуации, когда нет возможности почистить зубы или использовать ополаскиватель для полости рта. К ним относят и огурец. Все дело в том, что в нем содержатся особые вещества, способные подавлять деятельность болезнетворных бактерий, вызывающих появление неприятного запаха изо рта. Если у вас имеются подозрения в его присутствии, положите в рот ломтик свежего огурца и прижмите его к нёбу на 30 секунд. Теперь у вас появится больше уверенности в себе.

Сохранять ясность ума до старости? Легко!

Улучшить память, защитить нервные клетки от возрастных нарушений и снизить риск развития болезни Альцгеймера позволяют такие вещества, как фисетины. Они содержатся не во всех полезных овощах, но в кожуре огурцов присутствуют. По мнению американских ученых из Института биологических исследований им. Солка в Сан-Диего и японских специалистов из Университета Мусасино в Токио, именно благодаря фисетинам в мозге не образуются амилоидные бляшки, а риск возникновения раковых клеток сводится к минимуму. Поэтому всем желающим оставаться в добром здравии и ясном уме до самой старости необходимо активно включать в свой рацион свежие огурцы.

Похмелью бой

Все мы наслышаны о вреде алкоголя, но время от времени и самые ярые поклонники здорового образа жизни позволяют себе расслабиться в хорошей компании под бутылочку чего-либо горячительного. Не стоит надеяться на один огуречный рассол, хотя он и выступает первой помощью при похмелье. Съешьте перед сном один-два свежих огурца — и наутро тяжесть похмельных ощущений будет не такой сильной.