Альтернативная медицина
Остеохондроз шейного отдела позвоночника: народное лечение
4.6

Остеохондроз шейного отдела позвоночника: народное лечение


Автор
Саша Розанова


Остеохондроз шейного отдела позвоночника, – народное лечение этого заболевания должно осуществляться под строгим врачебным контролем. Такая патология нередко сопровождается деформацией межпозвоночных дисков и сдавливанием сосудов, приводящим к нарушению мозгового кровообращения. Поэтому народные средства допустимо использовать только в сочетании со стандартными методиками, такими как физиотерапия, массаж и применение медикаментозных препаратов.

Шейный остеохондроз: народные методы лечения

При заболевании остеохондроз шейного отдела позвоночника лечение народными средствами обычно бывает направлено на прогревание шеи и снятие болевого синдрома. Для этих целей применяют отвары из целебных трав, а также согревающие компрессы и мази, приготовленные по специальной рецептуре. Облегчить симптомы болезни и повысить эффективность лекарственной терапии вам помогут следующие рецепты:

  • Травяной настой для втираний. Сушеные стебли и соцветия мать-и-мачехи залейте нашатырным спиртом и настаивайте в течение месяца в темном месте. Готовое средство процедите и втирайте в больные участки.
  • Компресс из хрена. Листья хрена обдайте кипятком и в течение 10 дней прикладывайте на ночь в качестве компресса, укутывая поверх него шею теплым шарфом. Если вы почувствуете слишком интенсивное жжение, во избежание получения ожогов компресс следует снять.
  • Мазь на основе шишек хмеля. Целебный состав, приготовленный из свиного жира и шишек хмеля, при сочетании компонентов 1:1, окажет согревающее воздействие на воспаленные участки и поспособствует облегчению болевого синдрома.
  • Настой сельдерея. Три грамма тертого сельдерейного корня залейте стаканом кипятка и настаивайте в течение восьми часов. Принимайте 1 ч.л. настоя три раза в день, перед приемом пищи.
  • Яично-мучная мазь. Сто граммов подсолнечного масла, яйцо и 1 ст.л. муки перемешайте до получения однородной массы. В полученную смесь добавьте 1 ст.л. уксуса, и уберите в темное место на двое суток. Образовавшуюся на поверхности пленку необходимо выбросить, после чего состав нужно хорошо размешать и применять в качестве мази.
  • Настой из ягод бузины. Залейте полстакана бузины двумя стаканами спирта, поместите в темное место и настаивайте в течение недели. Готовый настой можно втирать в проблемные участки шеи. Из этого средства можно также сделать компресс: добавьте в настойку немного воды, смочите в растворе марлю, и приложите к больному месту на полчаса, держа примочку под теплым шарфом или полотенцем.

Важно! Поскольку многие средства народной медицины способны обладать побочным действием, их применение, в ряде случаев, может спровоцировать аллергию или ожоги кожи, и даже вызвать серьезное отравление. Если у вас диагностирован остеохондроз шейного отдела позвоночника, народное лечение не рекомендуется осуществлять без предварительного получения врачебной консультации.

«Жить здорово»: Главное – вертикаль. В чем причина остеохондроза?

Неврологгия. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт. - 2014

Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И.. - 2007