Войти
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Альтернативная медицина
  6. Осторожно: уксус! Мифы и реальность самолечения

Осторожно: уксус! Мифы и реальность самолечения

Осторожно: уксус! Мифы и реальность самолечения

Уксус пользуется популярностью среди любителей лечиться методами альтернативной медицины. Как водится, по их словам, уксус лечит все на свете: чистит сосуды, понижает уровень сахара в крови, заживляет раны, сжигает лишний вес и даже уничтожает клетки раковой опухоли. Что же такое уксус и может ли он действительно быть полезным для организма, разбирался MedAboutMe.

Что такое уксус?

Что такое уксус?

Уксус — это жидкость, в которой содержится не менее 3% уксусной кислоты. В промышленных масштабах ее производят путем перегонки совершенно непищевого сырья: опилки, нефть, газ. Полученную кислоту тщательно очищают и получают в результате уксусную эссенцию с концентрацией уксусной кислоты 70-80%.

Натуральный уксус — продукт активности уксуснокислых бактерий (Acetobacter aceti), которые из этилового спирта делают уксусную кислоту. Для получения натурального уксуса используются различные соки, которые предварительно должны забродить — этот процесс обеспечивают дрожжи, активно перерабатывающие сахар, производя при этом этанол.  В результате получившийся уксус будет иметь аромат, включающий в себя не только классический запах уксусной кислоты, но также запахи различных органических соединений, которые оказались в соке: другие кислоты (яблочная, лимонная и др.), альдегиды, и т. п.

В зависимости от того, какое сырье использовалось для получения натурального уксуса, говорят о различных его видах:

  • яблочный и другие фруктовые уксусы: из яблок и иных соответствующих фруктов;
  • спиртовой: из этанола. Если добавить в него различные травы, то он станет еще и ароматизированным. А если не добавлять, то у него не будет характерного запаха, и тогда его можно использовать для приготовления майонеза;
  • винный: из виноматериалов;
  • бальзамический: получается из винного путем многолетней выдержки в бочках из дерева разных пород;
  • сывороточный: из забродившей молочной сыворотки;
  • другие виды уксуса: из всего, что может забродить и дать в результате этиловый спирт, можно получить уксус. Поэтому также встречаются солодовый, рисовый, кокосовый, тростниковый и другие его виды.

Эссенция и натуральный уксус

Важный момент: при производстве уксуса из пищевых продуктов (яблоки, виноматериалы, сыворотка и т. п.) получается натуральный уксус с концентрацией кислоты не более 6% (редко — 9%). Экономически невыгодно повышать концентрацию кислоты в полученном продукте, и этим никто не занимается. Так что уксусная эссенция с ее 70-80%-ной концентрацией — чисто синтетический продукт, никаких яблок и вин, а исключительно нефть или опилки.

Кстати, в некоторых странах считается, что синтетическую уксусную кислоту (а значит и эссенцию) практически невозможно полностью очистить от токсичных следов производства, поэтому вводятся ограничения на ее применение в пищевой отрасли.

При покупке уксуса следует внимательно читать этикетку. Вполне может оказаться, что «Яблочный уксус» на самом деле представляет собой разбавленную синтетическую уксусную кислоту с ароматизаторами. Синтетический уксус дешевле натурального, если, конечно, производитель не преследует маркетинговые цели и не пытается сделать вид, что его уксус из опилок на самом деле не зря пахнет яблоками. Поэтому, какова бы ни была цена — текст на этикетке следует изучить в первую очередь.

Натуральный уксус имеет ограниченный срок хранения: через 3-4 года в бутылочке можно обнаружить коричневые хлопья. Синтетический уксус может храниться 10 лет и более, оставаясь прозрачным как слеза.

Как разводить уксусную эссенцию безопасно для здоровья?

Как разводить уксусную эссенцию безопасно для здоровья?

Уксусная эссенция — это 70%-ный раствор уксусной кислоты. Чтобы получить столовый уксус, который используется хозяйками, надо разбавить жидкость:

  • 9%-ный уксус — в пропорции 1:7 (одна часть эссенции и семь частей воды);
  • 6%-ный уксус — 1:11;
  • 3%-ный уксус — 1:22.

При разведении сначала наливают прохладную кипяченую воду, а потом в нее добавляют уксусную эссенцию. Если эссенция попала на кожу, надо немедленно смыть ее под проточной водой, после чего обработать слабым раствором обычной пищевой соды. Ни пить уксусную эссенцию, ни дышать ею нельзя — это может привести к тяжелым ожогам пищевода и дыхательных путей, соответственно.

Какие болезни и состояния лечат уксусом?

Итак, понятно, что эссенцию пить нельзя, на кожу лить тоже нельзя, при этом разведенный уксус — одно из популярных средств альтернативной медицины. Относительно дешевый (особенно, если из опилок), доступный, с незабываемым запахом — что еще надо, чтобы начать лечиться этим замечательным веществом?

Уксус, по мнению граждан, способен буквально творить чудеса. Он снижает уровень сахара в крови (и заодно лечит диабет), выводит шлаки и токсины, защищает от рака, облегчает состояние при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) и, конечно же, помогает похудеть.

Однако, если проанализировать научные исследования на эту тему, то окажется, что целебная сила разбавленной уксусной кислоты пока никем не доказана. Пока не удалось достоверно подтвердить эффективность употребления уксуса во всех вышеперечисленных случаях.

  • Лишний вес.

Ученые на протяжении 3 месяцев давали по 2 столовых ложки уксуса 155 испытуемым с ожирением. За это время участники проекта потеряли примерно по 2 кг лишнего веса, а группа, которая уксус не пила — осталась «при своих». В другом исследовании ученые обнаружили, что добавление уксуса в пищу замедляет процесс перемещения еды из желудка в тонкую кишку. А чем дольше пища находится в желудке, тем дольше человек чувствует себя сытым, а значит, ест меньше и по чуть-чуть, но худеет. То есть, в принципе эффект есть, но не жиросжигающий и в целом весьма скромный. Сложно назвать это доказательством.

  • Повышенный уровень сахара в крови.

Совершенно неоднозначная ситуация складывается с уксусом и изменением уровня глюкозы в крови. Примерно десяток исследований подтверждает, что уксус, принимаемый в процессе еды, снижает уровень глюкозы в плазме крови непосредственно в момент поглощения пищи. Одним из возможных механизмов является замедление процесса превращения углеводов, поступивших с пищей, в глюкозу. При этом десяток других исследований, в которых уровень глюкозы в крови измерялся чуть позже приема пищи, не обнаружили эффекта от приема уксуса. В общем, на данный момент Американская диабетическая ассоциация не рекомендует диабетикам принимать уксус с целью понижения уровня сахара в крови.

  • Повышенный уровень холестерина.

В 2009 году было показано, что если давать крысам уксус, то уровень холестерина у них будет снижаться. Правда, крысы при этом худели, так что холестерин мог падать вне зависимости от приема уксуса. В другом исследовании было показано, что уксус незначительно снижает уровень холестерина у людей, но в исследовании принимали участие всего 19 пациентов, поэтому ученые не считают полученные данные достоверными доказательствами эффективности уксуса для снижения уровня холестерина в крови.

  • ГЭРБ.

Сегодня не существует научных доказательств того, что уксус эффективен при ГЭРБ и, в частности, при таком ее проявлении, как изжога. Более того, прием уксуса, особенно в достаточно высоких концентрациях, может стать причиной расстройства желудка и раздражения тканей пищевода.

Бытует мнение, что яблочный нефильтрованный уксус уменьшает головную боль. Также встречаются рекомендации дышать уксусом, чтобы очистить пазухи и уменьшить боли при синусите (воспалении лицевых пазух). По мнению ученых, это непостоянный и косвенный эффект. То есть, уксус содержит железо, калий и кальций — при некоторых видах головных болей эти компоненты полезны для организма. Также при правильном применении уксус может помочь пищеварению — и это уменьшит головную боль, если она связана с проблемами пищеварительного процесса. В тех случаях, когда с помощью уксуса удается уменьшить уровень глюкозы в крови — хотя бы во время приема пищи — есть шанс, что уксус поможет справиться с головной болью, вызванной скачками глюкозы. Наконец, еще одна нередкая причина головных болей — обезвоживание, и стакан любой жидкости облегчит состояние человека.

  • Раны.

Еще Гиппократ советовал использовать уксус для промывания язв и ран, чтобы снизить риск инфицирования. Однако времена Гиппократа остались в прошлом, а современные врачи рекомендуют применять для защиты от инфекции другие средства. Уксус действительно обладает слабыми антисептическими свойствами, но при этом есть риск ожога тканей.

  • Выпадение волос.

Считается, что уксус укрепляет волосы и стимулирует их рост, однако ученые из Великобритании утверждают, что это тоже миф. Действительно, уксус для придания блеска волосам и лечения перхоти использовали еще древние римляне. Однако от выпадения волос он не спасает. При этом уксус, как слабая кислота, действительно поддерживает нужный кислотно-щелочной баланс волос — для них идеальный рН 4-5, а шампуни нередко сдвигают его в нейтральную сторону.

  • Эректильная дисфункция (ЭД).

Еще один пример возможного косвенного действия уксуса на организм. Так, нарушения потенции развиваются при диабете, и в тех случаях, когда уксус снижает уровень глюкозы в крови, он действительно косвенно уменьшает риски развития ЭД. Уксус в некоторых случаях снижает риски развития ожирения, которое, в свою очередь, является одной из причин ЭД. Наконец, он содержит антиоксиданты полифенолы, и это значит, что он защищает клетки от разрушительного действия свободных радикалов — что в целом оздоравливает организм. Как видим, и в этом случае речь идет о косвенном воздействии уксуса на организм, а не о прямом доказанном эффекте.

  • Псориаз.

Имеются сообщения, не подтвержденные научными данными, о том, что обработка уксусом псориатических высыпаний на протяжении нескольких недель улучшает состояние кожи. Это может быть связано с антисептическими свойствами уксуса. Доказательств эффективности уксуса при лечении псориаза нет, но врачи предупреждают, что нельзя его использовать, если есть повреждения кожи — трещины, открытые раны, кровотечения. И конечно, речь идет о слабом растворе уксуса.

  • Отравления.

Уксус — кислота, поэтому слабый 1%-ный уксусный раствор можно использовать при отравлениях щелочами, это приведет к реакции нейтрализации, известной еще из курса школьной химии. В остальных случаях отравления уксус лучше не использовать — кислота может вызвать дополнительное раздражение стенок желудочно-кишечного тракта, а состояние пациента не улучшит.

  • Рак.

Это самое опасное использование уксуса, какое можно себе представить. Уксус, как было сказано, содержит полифенолы, которые могут защищать клетки от окислительного стресса, и тем самым снижать риск развития рака. Более того, в пробирке и при определенных условиях у крыс уксус вызывает гибель раковых клеток. Но исследований, доказывающих что уксус эффективен против рака у людей — нет. Опасность же заключается в том, что больной со злокачественной опухолью, поверив в целебную силу уксуса, может отказаться от химио- и лучевой терапии, и потерять драгоценное время на бесполезные уксусные процедуры. Когда он в следующий раз соберется к врачу, может быть уже поздно его лечить.

Уксус и риски для здоровья

Уксус и риски для здоровья

  • Если все же принято решение пить уксус, следует помнить, что речь идет о кислоте. Поэтому пить можно только разбавленный уксус, который, впрочем, тоже может оказаться небезопасным для здоровья человека. Безопасным считается прием не более 2 столовых ложек разбавленного уксуса в день.
  • Людям, страдающим от аллергии на яблочный сидр, уксус противопоказан.
  • Уксусная кислота разрушает зубную эмаль (поэтому если уж очень надо выпить уксуса, то лучше это делать через соломинку).
  • При продолжительном приеме уксуса возможно повреждение слизистой ротовой полости и пищевода. Нельзя пить уксус людям с уже имеющимися язвами и иными повреждениями тканей желудочно-кишечного тракта.
  • Категорически нельзя принимать уксус натощак — это чревато повреждением слизистой оболочки желудка. Поэтому не стоит следовать рекомендациям приверженцев альтернативной медицины об уксусной суточной диете без какой-либо другой еды.
  • С осторожностью следует использовать уксус в пище или пить его людям с гастритами. Следует помнить, что речь идет о кислоте, которая при попадании в желудок смешивается с соляной кислотой, вырабатываемой этим органом. Поэтому при гастритах с повышенной кислотностью прием уксуса может ухудшить состояние человека. При гастритах с пониженной кислотностью уксус может быть полезен, но в определенных объемах и концентрациях — этот вопрос лучше обсудить с врачом.
  • Ну и, конечно, следует еще раз напомнить, что уксусная эссенция может вызвать тяжелый химический ожог. Бутылочка с ней должна находиться в максимальной недоступности для детей. Использовать ее для самолечения ни в каком виде нельзя.
Полезные сервисы
Сколько пить воды?
Сколько пить воды? С помощью этого сервиса вы можете рассчитать нужное вам вам кличество воды
Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4858 человек!