Альтернативная медицина
Пневмония: лечение народными средствами
4.3

Пневмония: лечение народными средствами



Статью проверил эксперт

Пневмония известна в народе под названием «воспаление легких». Это серьезное заболевание, способное перейти в хроническую форму или дать крайне неприятные осложнения. Развитие болезни может начаться не только от переохлаждения, как многие считают. Причиной пневмонии может быть инфекция — бактериальная, вирусная, грибковая или паразитарная. Вызвать воспаление легких может вдыхание вредных веществ, а также травмы грудной клетки и осложнения после операции.

Разумеется, каждый тип лечения требует особенного подхода, индивидуально назначаемой терапии. Практически всегда необходимо лечение болезни антибиотиками, нередко больному требуется госпитализация. Заниматься самолечением при пневмонии смертельно опасно. Именно поэтому народные средства лечения воспаления легких могут быть только вспомогательными и применяться по совету врача.

При правильном подходе народные методы лечения могут очень помочь в борьбе с болезнью, но надеяться только на домашние средства категорически недопустимо.

Народная медицина от пневмонии

В некотором смысле больным пневмонией везет: почти все народные средства лечения болезни довольно приятные. Это относится и к наружным, и к принимаемым внутрь лекарствам. Если в состав и входят невкусные компоненты, их вкус маскируется медом или другими добавками.

Мед в народных средствах от пневмонии применяется широко. Из густого теплого меда делают аппликации на проекцию больного легкого, сверху укрывают тканью и оставляют этот компресс на ночь. Еще эффективнее получается, если поверх медового слоя положить свежий лист слегка отбитой и ошпаренной капусты.

Широко известно на удивление действенное средство от кашля из сока редьки с липовым медом. Для его получения нужно взять крупную черную редьку, срезать у нее верхушку и вырезать в плоде углубление. В ямку должно поместиться 2 ложки меда. Редьку устанавливают вертикально и накрывают бумагой или полотном. Через некоторое время выделяется сок и смешивается с медом. Жидкость принимают несколько раз в день по столовой или чайной ложке в зависимости от возраста.

Мед входит также в известный рецепт лекарства для легких из сока алоэ. Для его приготовления нужно взять старое, не моложе 7 лет, растение алоэ и не поливать его 10 дней. Это повысит концентрацию полезных веществ в соке. Листья срезают снизу, хорошо промывают и пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. Стакан сока алоэ смешивают с 1 бутылкой качественного кагора и килограммом меда. Можно добавить в смесь сок 1 лимона и стакан отвара березовых почек. Все компоненты нужно хорошо смешать, слить в темную стеклянную банку и дать настояться в течение 10 дней. Настой процеживают и пьют 3 раза в день по ложке: взрослые по столовой, дети старше 12 лет по чайной. Малышам это средство не дают из-за содержания алкоголя.

От кашля хорошо помогает отвар белого инжира на молоке. Нужно взять цельное молоко (1 стакан) и две штуки сушеного белого инжира. Инжир кладут в холодное молоко, ставят на небольшой огонь. Лекарство должно прокипеть около 15 минут, после чего его нужно немного остудить и выпить теплым. В день нужно выпивать 2 стакана инжирного молока.

Взрослым больным в начале заболевания, когда еще лихорадит, можно пить на ночь вкусный напиток: зеленый чай с сушеной малиной, бузиной, цветками липы. Когда напиток настоится, в него добавляют по 1 ложке липового меда и хорошего коньяка. После питья нужно хорошо укутаться.

Пульмонология / Под ред. А. Г. Чучалина. - 2014

Клинические аспекты применения фитопрепаратов в комплексном лечении больных с инфекциями нижних дыхательных путей / А. С. Бекишева, Д. К. Сайланова, Л. С. Бедарева // Вестник Казахского Национального медицинского университета. - 2014. - 4