Альтернативная медицина
Полезные травяные настои Аюрведы
4.6

Полезные травяные настои Аюрведы


Автор
Альбина Давлетова


Содержание

В век промышленных лекарств фитотерапия до сих пор остается востребованной. Последователи древнеиндийского учения Аюрведа активно используют ее с давних времен. Они считают настой одной из самых натуральных и полезных лекарственных форм. В него входят лишь части целебного растения или специи и чистая вода, которая сама по себе, по Аюрведе, является мощным терапевтическим инструментом. Основная идея создания настоя — извлечение из растения эфирных масел, обладающих лекарственными свойствами. Настаивание позволяет увеличить целебную силу растений. Однако официальной медициной эффективность аюрведических настоев не признана, поэтому без квалифицированной консультации врача употреблять их в качестве лекарственных средств не стоит. Настои подойдут лишь для дополнительной терапии к основному лечению. Вот несколько рецептов, которые, согласно последователям Аюрведы, помогают бороться с различными болезнями.

Настой с пажитником для иммунитета

Настой с пажитником для иммунитета

Слегка горьковатый на вкус, желтого цвета пажитник — частый ингредиент рецептов учения Аюрведа. В Индии его издревле использовали в качестве приправы для разных блюд и считали практически универсальным целебным средством для лечения различных заболеваний. Настои с пажитником, по заветам Аюрведы, укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость организма к инфекциям.

Полный антиоксидантов пажитник особо славится противовоспалительными свойствами. Если залить его теплой водой и оставить на ночь, то его настой окрасится в бледно-желтый оттенок. Этот напиток предотвращает от скопления лишней воды в организме и вздутия живота. Некоторые аминокислоты, присутствующие в семенах растения, стимулируют секрецию инсулина в поджелудочной железе. Это помогает контролировать уровень сахара в крови тем, кто болен сахарным диабетом.

Настой из виджайсара при диабете

Его получают из относительно редкого растения — птерокарпуса мешковидного (или сумчатого), которое чаще встречается на просторах Индии и Пакистана. Последователи учения Аюрведа считают его природным инсулином и верят, что оно может быть полезно для тех, у кого диабет. Из этого растения готовят биологическую добавку под названием Виджайсар. Она широко используется в Аюрведе для лечения и других заболеваний, к примеру, ожирение, диарея, экзема, стоматит.

В этом средстве есть соединения эпикатехин, марсупсин и птеросупин, которые могут снижать уровень глюкозы в крови у больных сахарным диабетом. Согласно заветам древнеиндийского учения, настой из виджайсара благоприятно влияет на поджелудочную железу, стимулируя естественную выработку инсулина. Для лучших результатов растение нужно настаивать в течение всей ночи. Настой его приобретает коричневатый оттенок. Его пьют рано утром перед едой.

Настой из базилика — природного антибиотика

Во многих странах эту душистую траву называют «святой», благодаря ее многочисленным целебным свойствам. Свежие листья базилика замачивают в воде на несколько часов и используют для оздоровления кожи и волос. Его настой помогает справиться со многими проблемами кожных покровов. К тому же базилик причисляют к природным антибиотикам.

Его противогрибковые и антибактериальные свойства уменьшают симптомы лихорадки и простуды. Вода с базиликом применялась последователями Аюрведы как сильное мочегонное средство для очищения почек. Последователи учения верили, что настой снижает уровень мочевой кислоты в крови, улучшая функцию почек.

Настой из красного дерева для очищения крови

Настой из красного дерева для очищения крови

Индийское красное дерево не менее активно используется в аюрведических рецептах. В индийском штате Керал его замачивают и пьют как жаждоутоляющий напиток. Кора этого дерева издревле используется для лечебных целей. Настой его имеет приятный светло-розовый оттенок и применяется при лечении диабета, заболеваний почек, кожи, при повышенном холестерине. Это средство хорошо очищает кровь. Достаточно вскипятить воду с небольшим количеством красного дерева в течение 2-3 минут. После процеживания потреблять напиток вместе с едой или в любое время дня.

Антиоксидантный настой из корицы

Корица широко распространена в индийской кухне. Она немного сладковата на вкус и очень ароматна. Это популярная приправа изготавливается из внутренней коры дерева под названием Коричник цейлонский. О пользе корицы для здоровья известно многое. Об этом не раз упоминается и в учении Аюрведа.

Богатая антиоксидантами, эта приправа хорошо защищает организм от вредных окислительных процессов, вызванных свободными радикалами. Благодаря согревающим свойствам корицы кровь в организме лучше циркулирует. Ее противовоспалительные свойства помогают защитить организм от инфекций, воспаления и повреждений тканей, укрепляют иммунитет. Последователи учения Аюрведа верят, что коричная вода отвечает за снижение уровня сахара в крови, замедляя распад углеводов в желудочно-кишечном тракте после еды. Антимикробные свойства настоя из корицы способны предотвращать кариес и неприятные запахи изо рта.

Настой из кориандра против бактерий

Кинза широко используются для придания аромата различным блюдам во многих кухнях мира. Семена кориандра содержат растительные соединения, которые отличаются антиоксидантными свойствами и хорошо поддерживают иммунитет. Согласно учению Аюрведа, настой из семян кориандра предотвращает скопление лишней жидкости. Вода с кориандром помогает уничтожать бактерии, благодаря присутствию в растении цитронеллола, действующего в качестве антисептика. Этим напитком древние индийцы лечили язвочки в ротовой полости. Настаивать семена в теплой воде нужно в течение 10 минут. Пить после процеживания.

Настой из трифалы — фитопрепарата Аюрведы

Настой из трифалы — фитопрепарата Аюрведы

Это особое аюрведическое средство, в состав которого входят сразу несколько засушенных плодов: амалаки, бабхитаки и харитаки. Их сушат, растирают в порошок и смешивают. Настой из этого порошка используется как эффективное слабительное свойство для лечения запора. Компоненты средства хорошо влияют на работу кишечника, очищают кровь и весь организм в целом. Это улучшает состояние кожи, придает ей естественный блеск. Наличие большого количества антиоксидантов в средстве нормализует работу иммунной системы. Прием такого настоя, по Аюрведе, станет отличной профилактикой от простуды и различных инфекций.

Совет

Поскольку некоторые фитосредства могут быть несовместимы с официальными лекарствами и при неправильном применении могут навредить, перед началом курса аюрведических настоев рекомендуется обратиться к врачу за консультацией.