Альтернативная медицина
Преступление и близнецы: как определить виновного?
4.8

Преступление и близнецы: как определить виновного?

Как узнать, кто совершил преступление? По уликам, по показаниям свидетелей, но надежнее всего – по анализу ДНК из оставленных микроследов. Достаточно волоска, чешуйки кожи, капли слюны. Но что делать, если у подозреваемого есть генетический двойник, идентичный близнец, и их ДНК неразличимы?

Кстати, такие же проблемы возникают и при установлении отцовства. Всеми этими вопросами занимаются ученые при помощи самих близнецов: во многих странах есть специальные организации, а российский регистр близнецов в октябре отмечает 7 лет со дня образования. MedAboutMe рассказывает о прогремевших на весь мир криминальных историях близнецов, и как ученые пытаются все же научиться их различать (спойлер: у них уже получается!).

Брат за брата: подмени меня на уроке, на работе, в тюрьме

Брат за брата: подмени меня на уроке, на работе, в тюрьме

Датские ученые недавно обнаружили, что у близнецов настолько прочны родственные связи, что на четверть снижают вероятность депрессии. А еще среди монозиготных пар самые низкие показатели суицида – на 28% меньше, чем в среднем по популяции. Но порой такая близость идет во вред.

В 1993 году в США был арестован Рональд Андерсон. Он пытался убить жену, с которой уже не жил вместе. Но вот проблема: по данным полиции Р. Андерсон напал на ту же женщину месяцем ранее. И его за это осудили и посадили в тюрьму. Мистика? Путешествия во времени? Нет, у Рональда был брат-близнец Дональд с пагубной привычкой подменять брата. В том числе и во время «отсидки».

Как оказалось, Дональд уже 4 раза попадал в тюрьму за Рональда. Сначала они менялись ролями на уроках, затем Дональд вместо Рональда служил в Корее механиком, хотя учился на него Рональд. Ну а к моменту первого суда братья так привыкли меняться, что и в тюрьму пошел Дональд, считавший, что его братишка «слишком мягкий для тюремных обычаев».

В итоге Рональда, основного преступника, осудили на 14 лет вместо положенного за нападение полугода. И посадили за решетку уже «правильного» брата, хотя различить их удавалось только при сверке отпечатков пальцев.

Монозиготные близнецы в трех случаях из четырех неразличимы ни внешне, ни внутренне. В одной паре из четырех рождаются так называемые зеркальные близнецы, «правый» и «левый», и у «левого» может быть родинка с противоположной стороны или расположение внутренних органов, как в зеркальном отражении.

Последовательность ДНК у идентичных близнецов тоже практически идентичная. А вот отпечатки пальцев разные – они образуются, когда плод в утробе прикасается к себе, стенкам матки, пуповине.

Однако отпечатки пальцев – не самая достоверная улика. В одном из последних исследований проводили сравнение результатов дактилоскопии между двумя группами экспертов. Одной группе сказали, что владельцы отпечатков признали свою вину, а второй не сказали ничего. И в первом случае совпадение контрольных и сомнительных отпечатков было намного выше. Так что даже в такой ситуации есть субъективные моменты, влияющие на результаты дактилоскопического анализа. Но ведь есть еще результаты анализа ДНК! Или нет?

Расследование длиной в 20 лет

Расследование длиной в 20 лет

20 лет назад в городке Гранд-Рапидс штата Мичиган произошло изнасилование. Эксперты выделили ДНК из образца спермы, но владельца именно такой комбинации генов в базах данных не было. Свидетели отсутствовали, отпечатков пальцев не было, а сама пострадавшая девушка насильника толком не видела – он напал сзади. Было похоже, что дело отправится в папку нераскрытых преступлений.

Однако через 5 лет в тюремную комиссию было подано заявление. В нем преступник, осужденный за насилие, просил его освободить досрочно за примерное поведение и, согласно правилам, представил образец своей ДНК. Который полностью совпал с искомым. И оставалась только одна проблема: у преступника оказался однояйцевый брат-близнец. А стандартные тесты, несмотря на все успехи науки, оказались неэффективными перед лицом идентичности генного материала.

Удивительно активную «королеву преступного мира» два года искали в Германии. За 2007 год ее ДНК «засветилось» в пяти убийствах и десятках грабежей и угонов автомобилей. Всего она проходила подозреваемой по 40 делам.

В итоге «матерой преступницей» оказалась… работница фабрики, где изготавливали марлевые тампоны. В лабораториях их использовали для взятия образцов, и на некоторых находили молекулы ДНК именно этой женщины, простой немецкой дамы, едва не ставшей легендой криминального мира.

«Выбирайте сами, кто виноват»

«Выбирайте сами, кто виноват»

Так как оба близнеца отрицали свое участие и иных доказательств не было, то выдвинуть обвинения суд не смог. Юрист, который представлял сторону обвинения, прокомментировал казус так: «Они неразличимы. Мы же не можем поставить обоих подозреваемых перед судьей и сказать: «Выбирайте сами, кто виноват»! Так что оба были освобождены за отсутствием доказательств». Однако дело двадцатилетней давности все еще открыто, и ученые надеются выявить методику точного определения принадлежности ДНК.

В 2009 году точно так же закончилось дело о похищении драгоценностей из ювелирного магазина в Германии. Всего преступник украл роскошных вещиц на 6,8 млн долларов! Анализ ДНК указал на двух подозреваемых: братьев-близнецов Хасана и Аббаса. Оба избежали наказания: не было понятно, кто виновен, а кто нет. А невиновных людей наказывать нельзя.

Надежда на новые открытия основана на достижениях науки последних лет. Теперь мы больше знаем о том, как развиваются однояйцевые (или монозиготные) близнецы. Хотя хромосомный набор у них одинаков – они появляются в результате деления одной оплодотворенной яйцеклетки – но позже у каждого плода появляются уникальные генетические мутации. Эти мутации в самом оптимистичном случае изменят какие-то десятитысячные доли ДНК, но этого вполне может хватить, чтобы определить преступника.

Генетические STR-профили или короткие тандемные повторы – основная часть уникальности ДНК. Вероятность их полного совпадения у неродственных людей – примерно одна на триллион. Хотя STR несколько тысяч, для определения отцовства исследуют только 16. А что у близнецов?

В середине 2000-х годов ученые из Ганноверского университета Германии задались вопросом, могут ли новые STR появиться только у одного из пары близнецов и отсутствовать у второго. Они разработали тест для изучения 13 STR вместо тысяч комбинаций. Но он не сработал.

Затраты на секвенирование ДНК с каждым годом становились все ниже, что открывало еще одну возможность. Если сравнивать не только профили STR, но весь геном близнецов, может, найдется наконец решение? К 2012 году на основании сложных расчетов ученые решили, что ответ будет положительный.

В четырех парах из пяти есть различия

В четырех парах из пяти есть различия

Расчеты также показали, что такой тест должен быть очень точным и чувствительным. Временное окно в развитии яйцеклетки, когда могут произойти эти ключевые мутации, настолько узко, что иногда они вовсе не возникают. В 20% случаев, заключили исследователи, близнецы вообще не будут иметь отличительных мутаций. Они окажутся стопроцентно одинаковыми.

С другой стороны, всего лишь одной мутации, подтвержденной многочисленными анализами, было бы достаточно, чтобы обвинить одного близнеца и оправдать другого. И это сработало!

Благодаря новому тесту в другом деле о насилии наконец удалось выяснить, кто из двух близнецов был преступником. Хотя анализ обошелся в 130 000 долларов, в результате оказалось, что образец ДНК насильника принадлежит одному брату с вероятностью в 2 млрд выше, чем второму идентичному близнецу.

Хотя преступника определили, наказать его не смогли. Адвокаты воспротивились: это новый тест, и неизвестно, насколько он точен. И хотя результаты анализа повторяются без изменений и в тестах постепенно участвует все больше людей, статистической базы все еще недостаточно, чтобы этот тест мог использоваться в суде как доказательство виновности. Так что до сих пор при столкновении с преступными парами близнецов полиция порой оказывается в тупике. И дело о насилии в штате Мичиган все еще не закрыто.

Люк, кто твой отец?

А вот для установления родства подобный тест уже применяется. В 2016 году он стал доказательством отцовства в судебном деле. И это успех, потому что до появления такого анализа установление отцовства в деле идентичных братьев не могло основываться на анализе ДНК.

Например, в 2004 году Холли Мэри Адамс выиграла иск об установлении отцовства в Миссури против Рэймона Миллера. Стандартный тест ДНК доказал, что он был предполагаемым отцом. Миллер подал апелляцию, потому что мисс Адамс также была в весьма близкой связи с его братом-близнецом Ричардом. Анализ ДНК Ричарда выявил точно такие же результаты, как и у Рэймона. Оба были наиболее вероятными отцами ребенка.

Результаты анализа ДНК братьев Миллер показали, что у обоих была 99,999% вероятности быть отцом ребенка. Так что суду оставалось только полагаться на дополнительные доказательства: на даты предполагаемого зачатия и «алиби» братьев. В итоге Реймон платит алименты малышке Адамс, хотя он все еще не согласен с решением суда. Возможно, новый анализ ДНК, рассчитанный специально на близнецов, поможет восстановить справедливость и в этом вопросе.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Whole‑genome sequencing of a monozygotic twin discordant for systemic lupus erythematosus. / Chen F, Li Z, et at. // Mol Med Rep. - 2018 Jun. - 17

A characterization of cis- and trans-heritability of RNA-Seq-based gene expression. / Ouwens KG, Jansen R, et at. // BIOS Consortium, Eur J Hum Genet. - 2019 Sep 26

Отдельные аспекты применения цифровых технологий при производстве судебно-портретных экспертиз по фото- и видеоизображениям близнецов / Финогенов В.Ф. // Информационные технологии в правоохранительной деятельности. - 2013