Альтернативная медицина
Природные антибиотики – в помощь лекарствам
4.2

Природные антибиотики – в помощь лекарствам


Автор
Анжелика Кузьмина

Статью проверил эксперт

Содержание

Человечество живет в «гостях у микробов». Для борьбы с ними фармацевтическая промышленность производит лекарства самых новых поколений, используя передовые технологии. Телевидение едва успевает рекламировать новые препараты. Очереди в аптеках не уменьшаются. Это и понятно, люди хотят быть здоровыми. Легко ли не болеть в наше время, учитывая экологическую обстановку, процент врожденных заболеваний, распространение вредных привычек и т. д.?

Лучшее лекарство — профилактика

Лучшее лекарство — профилактика

Основные принципы профилактики заболеваний, распространяющихся воздушно-капельным путем, хорошо известны даже детям:

  • Мыть руки не только перед едой, но и после прогулок, похода в магазин, передвижения в общественном транспорте, посещения многолюдных мероприятий и т. д. Обработка рук влажными дезинфицирующими салфетками помогает поддерживать их чистоту в течение дня, если раковина и кран недоступны.
  • Проветривать помещения: школьный класс, группа в садике, аудитория в вузе, кабинет для собраний на предприятии — это те, где вынуждены находиться сразу несколько людей, порой не все из которых здоровы. Детская комната в квартире, спальня взрослых также нуждаются в притоке свежего воздуха.
  • Частая влажная уборка помещений: для детей и больных — ежедневно, для взрослых и здоровых — дважды в неделю.
  • Закалка. О том, что солнце, воздух и вода являются нашими лучшими друзьями в деле оздоровления организма, помнит не одно поколение. Но использовать эти бесплатные дары природы некоторые просто ленятся. Что может быть проще процедуры обливания? А пользу трудно переоценить: если приучить ребенка сначала к контрастным ножным ванночкам, а позже к обливанию всего тела, то в новом учебном году справки из медпункта могут не понадобиться. Закаляться лучше всей семьей, взрослым тоже необходимо повышать иммунитет накануне зимней эпидемии гриппа.

Убедиться в том, что дешевле и полезнее предупредить болезнь, чем потом ее лечить, есть возможность у каждого. Профилактика — лучшее лекарство. Такой девиз можно повесить как на входе в больницу, так и над дверью в любой квартире.

Прополис — лекарство против ста болезней

Мед и медопродукты известны человечеству уже давно. Наши современники продолжают использовать их на благо, заручившись результатами исследований многих групп ученых. Прополис — это вспомогательный материал, продукт деятельности рабочих пчел, с помощью которого они закрывают щели в улье, соты с медом, вход в леток, обволакивают посторонние предметы, попадающие в улей. Состав пчелиного клея очень богат и разнообразен, но вряд ли пчелы думали, что человек будет использовать прополис для профилактики и лечения большого числа недугов. Благодаря таким свойствам, как:

  • антибактериальное,
  • противовоспалительное,
  • дезинфицирующее,
  • антиоксидантное,
  • иммуномодулирующее,
  • антитоксическое,
  • регенерирующее.

Узу (так еще называют прополис) используют в качестве лекарства против бактерий, грибков, вирусов, паразитов в организме.

В виде настойки на спирту пчелиный клей нашел свое применение как вспомогательное лекарство от различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, кожных покровов, кровеносной, мочеполовой, костной, нервной, сердечно-сосудистой, репродуктивной систем. Можно без труда насчитать сотню болезненных состояний, при которых эффективен прием прополиса как наружно, так и внутрь. Будучи природным средством, он естественно воспринимается организмом и не наносит вреда помимо пользы, естественно, при отсутствии противопоказаний.

Не обязательно ждать симптомов заболевания, можно использовать прополис в целях профилактики. Полоская ротовую полость и горло раствором этого уникального продукта пчеловодства, можно меньше беспокоиться о здоровье зубов и десен. Ангине, фарингиту, ларингиту, отиту будет сложнее пробить прополисную защиту.

Прополис по праву занимает верхние строчки рейтингов лучших лекарств — природных антибиотиков, которые бережно, но эффективно лечат, а не калечат. Умелое его использование, согласованное с лечащим врачом, принесет только пользу.

Чеснок помогает лекарствам в борьбе с насморком и не только

Чеснок помогает лекарствам в борьбе с насморком и не только

Чеснок, как природный антибиотик, угнетающий жизнедеятельность некоторых бактерий, пользуется спросом уже несколько тысяч лет. Благодаря своему богатому микроэлементами и витаминами составу, он подходит как вспомогательное лекарство против заболеваний сердечно-сосудистой системы, повышенного артериального давления, холестерина. Регулярное употребление в пищу чеснока снижает вероятность образования тромбов, разжижает кровь, очищает сосуды. Мужчины оценили свойство афродизиака в этом чудесном овоще, способность уменьшать вероятность развития рака предстательной железы. Женщины также могут добиться снижения риска развития злокачественных опухолей в мочеполовой системе. Не страшны будут стрессы, бессонница, нервные расстройства любителям чесночных зубчиков. А чтобы избавиться от неприятного острого запаха после употребления чеснока, достаточно пожевать петрушку, базилик, шпинат или завершить застолье зеленым чаем. Фрукты с окисляющим ферментом: яблоки, груши, сливы, виноград также помогут ослабить «сногсшибательный» эффект после пахучих долек.

Классический состав помощника для укрепления иммунитета включает в себя мед, чеснок и лимон. Каждый компонент сам по себе полезен, а в сочетании друг с другом польза усиливается троекратно.

Природные натуральные лекарства, к которым без преувеличения относится и чеснок, действуют на организм и процессы, протекающие в нем, более щадящим образом, чем химические. Слабее и их влияние. Однако и здесь нужна осторожность:

  • следить за уровнем разжижения крови, чтобы не допустить кровотечения;
  • не обжигать слизистую желудочно-кишечного тракта, сократив потребление чеснока;
  • не допускать аллергических реакций, при подозрении отказаться на время от чеснока.

Лучшее лекарство — то, которое не допустит болезни или легко вылечит без побочных эффектов. В некоторых случаях помощь природного антибиотика чеснока будет очень кстати. Но при симптомах уже появившейся болезни нужно будет вызывать врача, растения там не справятся.

Укрепляем иммунитет с имбирем

Третьим чемпионом в списке натуральных помощников в борьбе за здоровье выступает имбирь. Это корневище многолетнего растения используется двояко: как пряность и как лекарство. В кулинарию имбирь попал благодаря своему терпкому вкусу, а богатый на витамины и микроэлементы состав позволяет готовить из него противовоспалительный чай — первое средство при появлении признаков насморка. А если добавить в напиток мед и лимон, то получится лекарство против ОРВИ, действенное на первых порах и помогающее таблеткам и порошкам.

Из натертого имбиря и растительного масла, настоянного в темном месте, получается состав для массажа при больной спине. Измельченный корень прикладывают к больным суставам, натирают десны, употребляют внутрь в сыром виде и в составе рагу, в виде настойки.

Все перечисленные в статье помощники «с удовольствием» предоставят свои полезные свойства для профилактики и общего оздоровления, поэтому помните о них, когда будете в аптеке приобретать лекарства.

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008

Биологически активные нерибосомальные ПЕПТИДЫ.I. Нерибосомальные антибиотики полипептиды / Орлова Т.И., Булгакова В.Г., Полин А.Н. // Антибиотики и химиотерапия. - 2011. - Т. 56 №3-4. - с. 57-68